Гипоплазия эмали временных и постоянных зубов

28 декабря 2022
205

Оглавление

  1. Почему возникает заболевание

  2. Симптомы гипоплазии постоянных зубов

  3. Симптомы гипоплазии молочных зубов

  4. Классификация гипоплазии

    • Системная
    • Местная (очаговая)

  5. Диагностика

  6. Методы лечения гипоплазии эмали

    • Реминерализация
    • Инфильтрация эмали
    • Микроабразия эмали
    • Реставрация композитными материалами
    • Протезирование зубов

  7. Профилактика заболевания

Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали — это необратимое поражение внешней зубной оболочки. Оно образуется до момента прорезывания зубов и проявляется нарушением процессов развития эмали. Гипоплазия временных зубов формируется до рождения, а постоянных в конце внутриутробного периода и с 5 по 9 месяц после рождения.

В этой статье мы рассмотрим причины развития болезни, ее виды, характерные симптомы, а также методы лечения и профилактики. Информация поможет практикующим стоматологам провести дифференциальную диагностику гипоплазии с другими стоматологическими заболеваниями и подобрать правильную тактику устранения эстетических дефектов.

Почему возникает заболевание

Причиной гипоплазии может стать осложненная беременность, роды и различные болезни ребенка после его рождения. Под действием негативных факторов возникает сбой метаболических процессов — секреции органической матрицы и минерализации призм эмали. В итоге гипоплазия поражает все зубы или только ту группу, которая развивалась в неблагоприятный период.

Рассмотрим более подробно, какие состояния и болезни приводят к гипоплазии временных зубов во время развития плода в утробе матери:

  • простудные, вирусные инфекции;

  • токсикоз во 2 половине беременности, краснуха;

  • хронический пиелонефрит, обострившийся хронический холецистит;

  • порок сердца, диабет, токсоплазмоз, нарушение обмена веществ, которые происходят в организме будущей матери.

Причины гипоплазии

Гипоплазия постоянных зубов возникает в конце внутриутробного периода — на режущем крае центральных резцов и бугров первых моляров. Остальные поражаются вследствие неполноценного питания и болезней, перенесенных ребенком в первые годы жизни:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционные, аллергические заболевания;
  • рахит, врожденный гипотиреоз, болезни ЖКТ;
  • ДЦП, поражение ЦНС, синдром Костелло, Протея;
  • гнойно-септические состояния, пневмония, бронхит;
  • железодефицитная анемия, врожденный остеопороз.

У ребенка болезни возникают чаще, чем у плода, поэтому распространенность гипоплазии постоянных зубов выше, чем молочных.

Симптомы гипоплазии постоянных зубов

Симптомы гипоплазии

Признаки зависят от объема поражения эмаль. При слабой форме наблюдают белые, иногда желтые пятнышки, которые имеют четкие границы. Они имеют одинаковую величину и обычно располагаются на зубах со стороны губ. При этой форме гипоплазии сохраняется нормальная толщина эмали.

Более серьезная форма болезни проявляется в виде волн или точечных углублений на белой матовой или пожелтевшей эмали. Дефекты расположены на буграх, на режущем крае. Зубная поверхность бывает шершавой либо гладкой, тусклой или сохраняет здоровый блеск. В тяжелой форме обнаруживают участки аплазии на одном или сразу на нескольких зубах.

Симптомы гипоплазии молочных зубов

Симптомы гипоплазии

Внешние проявления гипоплазии временных зубов практически такие же, как у постоянных, за исключением следующих особенностей:

  • присутствуют жалобы на болезненность от температурных, химических раздражителей;
  • окраска пятен эмали может быть светло-желтой, коричневой, темно-коричневой и даже черной;
  • возникает стираемость эмали, на фоне которой развивается кариес, затрудняющий диагностику;
  • пораженные участки чаще расположены в пришеечной части и на буграх моляров, чем на режущем крае резцов.

Классификация гипоплазии

В зависимости от количества зубов с поврежденным эмалевым слоем, различают две основные формы заболевания:

  1. Системную.
  2. Местную (очаговую).

Системная

системная гипоплазия Эта форма встречается в 90,6% случаев. Участки гипоплазии наблюдаются сразу на нескольких зубах, эмаль которых формировалась в один неблагоприятный период. Дефекты располагаются симметрично на всех поверхностях одноименных зубов, включая жевательную.

По форме проявления системная гипоплазия бывает:

  1. Пятнистая. Самая часто встречающаяся. Белесые иногда желтые пятна на здоровой или тусклой эмали.
  2. Эрозивная. Ямки в форме чаши разного размера, формы, глубины. На дне истонченный слой эмали, через который виден дентин, иногда эмалевый слой отсутствует.
  3. Бороздчатая. На зубах одна или сразу несколько борозд с разной глубиной, они расположены параллельно относительно режущего края.
  4. Волнистая. На поверхности зубов со стороны губ много горизонтальных неровных линий, которые напоминают волны.
  5. Апластическая. Эмаль отсутствует частично или полностью. Такая форма самая тяжелая, она формируется вследствие грубого нарушения процесса амелогенеза.
  6. Смешанная. Имеется сразу несколько характерных для гипоплазии дефектов: пятна, эрозии, борозды или полоски.

Еще есть специфические разновидности гипоплазии. Зубы Гетчинсона — резцы имеют нетипичную форму, напоминающую бочку а на режущем крае есть выемки. Зубы Фурнье — имеют такую же форму, но у них нет выемки. Зубы Пфлюгера — коронковые части зубов приобретают форму конуса.

Местная (очаговая)

местная гипоплазия зубов Этот вид гипоплазии не связан с заболеваниями матери или ребенка. Эмаль на 1, реже на 2–3 рядом стоящих зубах поражается вследствие местных причин:
  1. Механическая травма зачатка. Часто такая проблема случается при вколоченном вывихе молочного зуба.
  2. Инфицирование зачатка. Обычно причиной становится обострившийся периодонтит временного зуба.

При местной гипоплазии зуб прорезывается в установленные сроки, однако на эмали имеется светло-желтое пятно или чашеобразное углубление. На временных зубах очаговая гипоплазия не встречается.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, проводят комплексное обследование:

  1. Опрос. Узнают о времени появления патологии, об имеющихся заболеваниях и неблагоприятных факторах, которые могли привести к системной или местной гипоплазии.
  2. Осмотр. Оценивают состояние зубов визуально и с помощью зондирования. Изучают структуру, цвет эмали, количество и локализацию участков поражения.

Дифференциальную диагностику проводят с кариесом, флюорозом и кислотным некрозом. В отличие от поверхностного кариеса и кислотного некроза участки гипоплазии формируются до прорезывания зуба и не окрашиваются раствором метиленового синего.

Что касается флюороза, то его обнаруживают у пациентов, которые проживают в местах с высоким содержанием фторидов в воде. При флюорозе как и при кариесе границы дефекта плавно переходят в здоровые ткани, а при гипоплазии они четкие.

Методы лечения гипоплазии эмали

Выбор способа зависит от степени поражения тканей, стадии их минерализации, технических возможностей стоматолога и предпочтений пациента.

В современной стоматологии используют 5 эффективных методик:

  1. Реминерализацию.
  2. Инфильтрацию.
  3. Микроабразию.
  4. Реставрацию композитами.
  5. Протезирование зубов винирами, коронками.

Реминерализация

Реминерализация

Метод лечения гипоплазии направлен на ускорение процесса минерализации эмали и профилактику кариеса.

Курс длится 1 месяц, он включает:

  1. Аппликации препаратами кальция, фосфора и фтора ежедневно или через день.
  2. Чистку зубов пастой с фтором, кальцием.

Прием витаминно-минерального комплекса, содержащего кальций, фосфор, фтор и прочие полезные микроэлементы. Комплексный препарат назначают совместно с педиатром.
В качестве основной терапии реминерализацию используют до завершения минерализации зубов, которая наступает спустя 2 года после прорезывания. Если минерализация завершена, то экзогенное и эндогенное введение микроэлементов назначают вместе с другими способами лечения гипоплазии. 

Инфильтрация эмали

Инфильтрация эмали

Для устранения шероховатых, матово-белых, желтых, светло-коричневых пятен используют препарат Icon.
Такой способ лечения гипоплазии заключается в удалении псевдоинтактного слоя эмали соляной кислотой и пропитывания пораженных тканей материалом на основе синтетических смол.

Этапы работы:

  1. Введение инфильтрационной анестезии, очищение зуба щеткой с пастой Detartrine, установка коффердама.
  2. Наложение 15 %-ной соляной кислоты на очаг поражения из шприца Icon-Etch. Спустя 2 минуты гель смывают в течение 30 секунд и подсушивают зуб пустером.
  3. Для полного удаления влаги на 30 секунд наносят кондиционер IconDry, который содержит этанол.
  4. Нанесение инфильтрата Icon-Infiltrant в течение 3 минут, затем материал полимеризуют 40 секунд. Перед началом этого этапа нужно выключить лампу на стоматологической установке, чтобы инфильтрат не затвердел раньше времени.

В конце процедуры снимают коффердам, проводят удаление ингибированного кислородом слоя полировочными дисками, резинками. В результате процедуры пятна исчезают или становятся менее заметными, восстанавливается здоровый цвет, блеск и гладкость эмали.

Микроабразия эмали

Микроабразия эмали

При пигментации поверхностных эмалевых слоев применяют неинвазивную микроабразивную методику.

Этапы процедуры:

  1. Установка коффердама. Нанесение микроабразивного агента Whiteness RM или Prema.
  2. С помощью жесткой цилиндрической резинки шлифуют поверхность 7–10 минут, убирая неэстетичные пятна гипоплазии на эмали.
  3. После обработки пасту смывают водой, полируют зуб мягкой резинкой с фторсодержащей пастой.
  4. Наносят на обработанную поверхность фторид-гель и оставляют его на 4 минуты.

Данная процедура лечения гипоплазии позволяет добиться хороших эстетических результатов с минимальным удалением слоя эмали. В результате финишной полировки ее поверхность становится гладкой и блестящей. В некоторых случаях микроабразию сочетают с домашним или клиническим отбеливанием.

Реставрация композитными материалами

Реставрация композитными материалами

При этом методе лечения гипоплазии удаляют все пораженные твердые ткани, а дефект заполняют композитным материалом.

Этапы композитной реставрации:

  1. Инфильтрационная анестезия, очищение зуба щеткой с пастой без фторидов.
  2. Определение цвета зубных тканей, подбор подходящих оттенков композита. Для правильной цветооценки поверхность зуба и шкалу смачивают водой.
  3. Установка коффердама. Удаление пигментированных тканей, формирование полости.
  4. Нанесение протравочного геля на эмаль на 15 секунд, затем на дентин еще на 15 секунд. Смывание геля водой. 
  5. Поверхность зуба слегка подсушивают пустером, затем наносят бонд и засвечивают его 20 секунд.
  6. Первым слоем наносят опаковый композит, затем оттенки Body, Enamel, Translucent. Материал тщательно распределяют с помощью гладилки и кисти, смоченной в моделировочной смоле, а затем полимеризуют. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 мм.

Готовую реставрацию адаптируют по прикусу и полируют алмазными борами, дисками. После полировки проводят глубокое фторирование зуба с помощью лака Bifluorid или его аналога.

Протезирование зубов

Протезирование зубов

Для реставрации вестибулярной поверхности передних зубов изготавливают виниры. Микропротезы корректируют все признаки недоразвития зубов, придавая им нужную форму и цвет. В отличие от пломбы накладки не нуждаются в полировке и служат более 15 лет.

Этапы изготовления виниров при гипоплазии:

  1. Фотопротокол, снятие слепков для создания Wax-Up.
  2. Снятие оттиска с восковой модели. Изготовление и примерка Mok-Up — виниров, сделанных из пластмассы Luxatemp.
  3. Препарирование зубов под анестезией, ретракция десны, снятие двухслойного оттиска. Изготовление временных виниров.
  4. Снятие временных конструкций. Примерка керамических виниров. Пескоструйная, кислотная обработка зубов и внутренней части микропротезов, нанесение бондинговой системы. Фиксация виниров на Variolink Esthetic с последующей полимеризацией.

Если при гипоплазии поражена не только эмаль, но и дентин, а зуб разрушился более чем на 50%, то устанавливают коронки. В области передних зубов показаны коронки из стеклокерамики или диоксида циркония. На жевательные зубы могут быть установлены коронки из тех же материалов, либо металлокерамические, которые являются более доступными по цене.

Профилактика заболевания

Для предупреждения развития системной гипоплазии проводят диспансерное наблюдение беременных и новорожденных детей. Это позволяет предотвратить болезни, нарушающие минерализацию эмали. Чтобы не допустить местной гипоплазии, стоматологи проводят регулярные детские осмотры. На приеме они рассказывают родителям, почему стоит лечить молочные зубы и как важно защищать их от травмы, чтобы не повредить зачатки постоянных.

Источники:

  1. Будайчиев, М.М. Аталаев, М.А. Будайчиева, К.А. Ильясов ЭСТЕТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ГИПОПЛАЗИИ ЭМАЛИ (клинический случай) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2020. №5.
  2. Волков, Е. А. Терапевтическая стоматология. Болезни зубов. В 3 ч. Ч. 1. : учебник / под ред. Е. А. Волкова, О. О. Янушевича - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 168 с. 
  3. Гранько С.А., Бутвиловский А.В., Лопатин О.А., Яцук А.В., Коткина Т.В. Клинический опыт использования инфильтрации эмали препаратом «Icon» для лечения неэндемической крапчатости зубов // Современная стоматология. 2011. №1.
  4. Зубкова, А. А. Протезирование керамическими реставрациями / А. А. Зубкова, А. Г. Хрипина // Региональный вестник. – 2020. – № 3(42). – С. 10-12. – EDN WECCGZ. 
  5. Леонтьев, В. К. Детская терапевтическая стоматология / Под ред. В. К. Леонтьева, Л. П. Кисельниковой - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 896 с.
  6. Максимовский, Ю. М. Терапевтическая стоматология. Кариесология и заболевания твердых тканей зубов. Эндодонтия / "Ю. М. Максимовский, А. В. Митронин; под общей ред. Ю. М. Максимовского" - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 480 с.
  7. Микроабразия. Ивано-Франковский национальный медицинский университет. 
  8. Ожгихина Н. В., Кисельникова Л. П., Щеплягина Л. А. Возможности эндогенной профилактики кариеса у детей с системной гипоплазией эмали постоянных зубов //Фарматека. – 2015. – Т. 11. – С. 68-71. 
  9. Раджпара, А. Успешное сочетание прямых и непрямых реставраций / А. Раджпара // Медицинский алфавит. – 2013. – Т. 1. – № 1. – С. 39-40. 
  10. Эстетическое реставрирование постоянных зубов при деструктивной форме гипоплазии - DENTALMAGAZINE.RU 
Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено