Protecoscience

Авторская методика реставрации полостей 3 класса Easy Flow


Содержание

Улыбка влияет на внешность и самооценку человека, а значит, косвенным образом и на все сферы жизни. В статье представлен отчет о трех клинических случаях реставрации полостей 3 класса от латеральной стенки с помощью текучих композитов по новой методике восстановления зубов, получившей название Easy Flow за ее простоту. Использование данной методики позволяет значительно быстрее выполнять оптически предсказуемые реставрации, а также существенно упрощает работу врача без потери качества.

Особенности реставрации полостей 3 класса от латеральной стенки в авторской методике Easy Flow

Юлия Умарова, стоматолог-терапевт, специалист в области реставрационной стоматологии, главный врач стоматологической клиники Vsevstom (Всеволожск), автор уникальной методики реставрации зубов Easy Flow, авторизованный консультант компании Tokuyama Dental в России и СНГ.

Тема реставрации сквозных дефектов передних зубов в настоящее время не теряет своей актуальности. Связано это не только со сложностями лечения передних зубов, но и с тем, что расположены они в эстетически значимой зоне. Улыбка влияет на внешность и самооценку человека, а значит, косвенным образом и на все сферы жизни. Вылечить требуется так, чтобы никто не заметил вашей работы. Необходимо «вписать» реставрацию в натуральный зуб пациента максимально естественно, сделать ее невидимой. Для этого требуется соблюдение таких условий как: адекватное препарирование полости, качественная изоляция, правильная адгезивная подготовка.
Композиты должны соответствовать оптическим свойствам каждого слоя зуба и, в конце концов, важно провести правильное контурирование и полирование полученной реставрации. В данной статье представлен отчет о трех клинических случаях реставрации полостей 3 класса с помощью современных текучих композитов по новой методике восстановления зубов, получившей название Easy Flow за ее простоту. Методика позволяет выполнить оптически предсказуемую реставрацию, а также значительно упрощает и ускоряет работу врача без потери качества.

Авторская методика реставрации фронтальной группы зубов Easy Flow подразумевает восстановление «ракушки» зуба жидкими композитами эмалевых оттенков различной степени вязкости, использование жидких опаков по определенной схеме расположения в зубе для исключения серости или, наоборот, излишней яркости и опаковости реставрации. В дальнейшем «ракушка» заполняется пастообразными композитами для достижения наилучшего соответствия оптическим характеристикам зуба. Под «ракушкой» имеются ввиду нёбная и латеральные стенки зуба, с которых автор предлагает начинать реставрацию. В отличие от традиционных методов восстановления сквозных полостей передних зубов с помощью только пастообразных композитов, использование жидких композитов в комбинации с пастообразными позволяет значительно упростить и ускорить работу, без потери качества и эстетического компонента реставрации.

Применение текучих композитов для полноценной реставрации стало возможным благодаря появлению самостоятельной реставрационной системы Estelite Universal Flow (Tokuyama Dental), состоящей из композитов 3-х степеней вязкости: высокотекучего High Flow, средней вязкости Medium Flow и вязкого Super Low (рис. 1). Данные текучие композиты благодаря высокой наполненности по прочностным характеристикам не уступают пакуемым композитам (таблица 1).

Таблица 1. Характеристики текучих композитов Estelite Universal Flow (Tokuyama Dental)


Estelite Universal Flow

High

Medium

Super Low

Степени текучести

10

10

10

Время полимеризации, с

75

75

80

Рабочее время, с

69

71

70

Наполненность, весовых %

95

96

97

Блеск, %

4,9

3,9

2,7

Изменение цвета, Де*

145

151

150

Прочность на изгиб, МПа

389

433

428

Компрессионная прочность, МПа

2,3

2,3

2,3

Усадка %

0,30

0,24

0,38

Абразия антагонистов, мк

0,0020

0,0020

0,0035

Износ, мм3

170

170

170

Рентгеноконтрастность, % AI


Рисунок1.jpg
Рис.1. Три степени вязкости композитов Estelite Universal Flow (Tokuyama Dental)

Каждый из композитов имеет свои показания к применению, а также позволяет выбрать наиболее удобную степень текучести в конкретном клиническом случае (рис. 2).

Рисунок2.jpg
Рис. 2. Показания к применению текучих композитов Estelite Universal Flow

Возможны несколько вариантов начала построения реставрации сквозного дефекта переднего зуба в методике Easy Flow: 
  • от нёбной стенки, используя силиконовый ключ или лавсановую матрицу
  • от середины полости
  • от латеральной стенки
  • от вестибулярной стенки
В данной статье представлен вариант восстановления зубов, начиная от латеральной стенки и обсуждаются преимущества данного способа реставрации на клинических примерах.

Клинический случай № 1

В рамках предложенной автором методики начинать реставрацию от латеральной стенки рекомендуется в том случае, когда эмалевая нёбная стенка зуба сохранена

Пациентка 26 лет обратилась с жалобами на разницу цвета реставраций после отбеливания зубов, а также на застревание пищи и зубной нити между передними зубами нижней челюсти. При осмотре отмечалось потемнение реставраций зубов 32, 31, 41 с нарушением краевого прилегания и нависающими краями у десны (рис. 3).

Рисунок3.jpg
Рис. 3. Несостоятельные реставрации на зубах 32, 31,41 
Рис. 4. Отпрепарированные полости 3 и 4 классов

После проведения инфильтрационной анестезии и изоляции зубов с помощью коффердама и зубной тефлоновой нити удалили несостоятельные реставрации и препарировали полости (рис. 4). Затем в течение 5-10 с выполнили селективное протравливание эмали и нанесли самопротравливающий адгезив VII поколения Bond Force II (Tokuyama Dental) (рис. 5).
Рисунок5.jpg
Рис. 5. Селективное протравливание эмали

Восстановление зуба 32 начи­нается от латеральной стенки, так как при препарировании по­лости удалось сохранить эмале­вую стенку зуба. Реставрация вы­полняется по матрице Тор ВМ с помощью композита Estelite Universal Flow Super Low эмале­вого оттенка А1. Высокая вяз­кость композита с нашей точки зрения наиболее удобна для вос­становления контактных стенок с использованием матрицы. Дан­ный материал не растекается и держит форму. Нанесение произ­водится из канюли непосред­ственно на матрицу. Текучий композит слегка распределяется зондом для достижения нужной формы (рис. 6). После фотополимеризации композита в течение 10 с матрицу можно удалить (рис. 7).

Рисунок6.jpg
Рис. 6. Реставрация латеральной стенки зуба 32 из EUF Super Low A1

Рисунок7.jpg
Рис. 7. Латеральная стенка зуба 32 после полимеризации

Далее на дно сквозного дефекта наносится опаковый оттенок Estelite Universal Flow High OPA2 для исключения просвечивания дна полости рта и серости реставрации. Толщина слоя не более 1 мм. Высокотекучий композит наиболее удобен в данной ситуации, так как хорошо и равномерно распределяется по дну дефекта, заполняя все возможные поднутрения. Расположение опака на нёбной эмалевой стенке, а также толщина слоя до 1 мм, позволяют исключить излишнюю яркость и опаковость реставрации (рис. 8).

Рисунок8.jpg
Рис. 8. Внесение опакового оттенка EUF High Flow OPA2 в зуб 32

Далее дефект заполняется пастообразным композитом оттенка «body», который в наибольшей степени соответствует оптическим свойствам натурального зуба. Автор использует материал Asteria A1B. Важно отметить, что этот композит частично выходит на эмалевый скос для исключения серой линии по периметру реставрации (рис. 9).

Рисунок9.jpg
Рис. 9. Этап внесения пастообразного композита Estelite Asteria A1B в зуб 32

Завершаем восстановление дефекта зуба 32 текучим композитом Estelite Universal Flow Medium эмалевым оттенком A1 в области тела зуба и CE в области режущего края. Средняя вязкость композита наиболее удобна для воссоздания вестибулярной поверхности, благодаря способности держать форму. В то же время текучий материал хорошо распределяется, немного растекаясь и создавая ровный и глянцевый финальный слой (рис. 10).

Рисунок10.jpg
Рис. 10. Завершение реставрации зуба 32 эмалевым слоем из EUF Medium A1 и CE

Реставрация зубов 31 и 41 тоже начинается от латеральной стенки, но не потому, что у них сохранена своя нёбная стенка, а потому что в данном случае необходимо правильно воссоздать форму зубов, закрыть щель между ними и не сместить среднюю линию (рис. 11-15).

Рисунок11.jpg
Рис. 11. Реставрация латеральной стенки зуба 41 из EUF Super Low A1

Рисунок12.jpg
Рис. 12. Вид латеральной стенки зуба 41 после полимеризации

Рисунок13.jpg
Рис. 13. Создание нёбной стенки зуба 41 по лавсановой матрице из EUF Medium A1

Рисунок14.jpg
Рис. 14. Завершение реставрации зубов 41 и 31 по аналогии с зубом 32

Рисунок15.jpg
Рис. 15. Восстановленные зубы 32, 31, 41 до полирования реставрации

Окончательный вид реставраций после полирования представлен на рис. 16 и 17.

Рисунок16.jpg
Рис. 16. Восстановленные зубы 32, 31, 41 после полирования реставрации

Рисунок17.jpg
Рис. 17. Завершение приема

Клинический случай № 2

Второй вариант, когда удобно начинать реставрацию от латеральной стенки - это так называемые «целующиеся» полости. В этом случае необходимо правильно воссоздать форму зубов и не нарушить, а в ряде случаев и скорректировать, положение срединной линии. Способ наиболее актуален при реставрации центральных резцов верхней челюсти.

Пациентка 38 лет была не удовлетворена своей улыбкой и обратилась по поводу улучшения ее эстетики. На зубе 21 отмечалась потемневшая реставрация с нарушением краевого прилегания, прокрашиванием по периметру, а также сколом мезиального угла. Была заметна разница в ширине центральных резцов.

Зуб 21 выглядел шире за счет реставрации, также наблюдалось смещение срединной линии (рис. 18-19).

Рисунок18.jpg
Рис. 18. Несостоятельная реставрация зуба 21

Рисунок19.jpg
Рис. 19. Вид на черном фоне

После проведения инфильтрационной анестезии и удаления несостоятельной реставрации обнаружена кариозная полость. Также выявлена кариозная полость на зубе 11 (рис. 20).

Рисунок20 и 21.jpg
Рис. 20. В процессе препарирования зуба 21 обнаружена кариозная полость на зубе 11
Рис. 21. Отпрепарированная полость 3 класса на зубе 11, зуб 21 обработан под прямой винир

После изоляции зуба с помощью коффердама и клампов B4 кариозные полости были препарированы (рис. 21). Затем провели селективное протравливание эмали в течение 5-10 с и нанесли адгезив Bond Force II (рис. 22). Дно дефектов перекрыли опаковым оттенком текучего композита Estelite Universal Flow High OPA3 (рис. 23).

Рисунок22.jpg
Рис. 22. Селективное протравливание эмали зуба 11

Рисунок23.jpg
Рис. 23. Внесение опакового оттенка EUF High OPA3 на дно полостей зубов 11 и 21

Реставрация зуба 11 начинается с латеральной стенки с помощью матрицы Тор ВМ на ножке и вязкого текучего композита Estelite Universal Flow Super Low A2. Очень сложно сразу спозиционировать матрицу корректно, поймав правильное расположение срединной линии, поэтому мы рекомендуем сместить матрицу к соседнему зубу, расположив латеральную стенку мезиальнее, чем необходимо, то есть сделав зуб изначально немного шире (рис. 24).

Рисунок24 и 25.jpg
Рис. 24. Создание латеральной стенки зуба 11 из EUF Super Low A2
Рис. 25. Заполнение «ракушки» зуба 11 пастообразным композитом Asteria A2B

Затем «ракушка» заполняется пастообразным композитом Asteria A2B (рис. 25).

После этого ширина зуба корректируется диском, ориентируясь на срединную линию лица и десневой сосочек. То есть наша эмалевая латеральная стенка изначально служит как бы шаблоном для будущей реставрации, из которого мы, как скульпторы, высекаем необходимую форму зуба (рис. 26).

Рисунок26.jpg
Рис. 26. Коррекция формы зуба 11

После коррекции формы одного центрального резца можно приступить к реставрации второго. При этом мы уже не сможем поставить матрицу некорректно и сместить среднюю линию. Реставрация также начинается с латеральной стенки и заканчивается созданием композитного винира на зубе 22 (рис. 27-29).

Рисунок27.jpg
Рис. 27. Создание латеральной стенки зуба 21 из EUF Super Low A2

Рисунок28 и 29.jpg
Рис. 28. Вид стенки после полимеризации
Рис. 29. Завершение реставрации зуба 21 композитным виниром из OMNICHROMA

Окончательный вид реставрации после полирования представлен на рис. 30 и 31.

Рисунок30.jpg
Рис. 30. Зубы 11 и 21 после полирования реставрации

Рисунок31.jpg
Рис. 31. Вид в улыбке

Третий вариант, когда удобнее всего начинать реставрацию с латеральной стенки, - это реставрация глубоких поддесневых дефектов.

Клинический случай № 3

При профилактическом осмотре пациента 34 лет на зубе 22 выявлена кариозная полость, локализованная на медиальном контакте (рис. 32 и 33).

Рисунок32.jpg
Рис. 32. Кариозная полость мезиально на зубе 22
Рис. 33. Вид в ретракторе

После инфильтрационной анестезии и изоляции с помощью коффердама и клампов-ретракторов десны выполнено препарирование полости. Граница дефекта расположена ниже уровня десны, поэтому дополнительно использовалась тефлоновая лента для лучшей инверсии платка и достижения сухости рабочего поля (рис. 34).

Рисунок34.jpg
Рис. 34. Отпрепарированная полость

Затем проведено селективное протравливание эмали и нанесение адгезива Bond Force II на дентин и эмаль (рис. 35).

Рисунок35 и 36.jpg
Рис. 35. Селективное протравливание эмали
Рис. 36. Создание латеральной стенки зуба 22 из EUF Super Loa A3

При расположении границы дефекта под десной нежелательно начинать реставрацию с нёбной стенки, так как позиционировать лавсановую матрицу и силиконовый ключ при такой изоляции по мнению автора не удобно. С целью быстрее ограничить дефект от возможных микроподтеканий из поддесневой области, подобные реставрации также начинаем с латеральной стенки, используя матрицу Тор ВМ на ножке и вязкий композит Estelite Universal Flow Super Low A3 (рис. 36 и 37).

Рисунок37.jpg
Рис. 37. Латеральная стенка после полимеризации

Далее зуб оборачивается лавсановой матрицей и нёбная стенка восстанавливается эмалевым оттенком жидкого композита средней вязкости Estelite Universal Flow Medium A3. Средняя вязкость композита наиболее удобна для создания нёбной стенки. Матрица адаптируется нёбно гладилкой (рис. 38 и 39). Затем наносится опаковый слой из Estelite Universal Flow High OPA3 (рис. 40).

Рисунок38.jpg
Рис. 38. Создание небной стенки зуба 22 по лавсановой матрице из EUF Medium A3

Рисунок39.jpg
Рис. 39. Готовая «ракушка» зуба 22

Рисунок40.jpg
Рис. 40. Внесение опакового слоя из EUF High OPA3 на дно дефекта зуба 22

Полость заполнили пастообразным композитом Asteria B3B с выходом материала на скос эмали (рис. 41). Финальный эмалевый слой был выполнен из текучего композита Estelite Universal Flow Medium A3 (рис. 42).

Рисунок41.jpg
Рис. 41. Заполнение дефекта пастообразным композитом Asteria B3B
Рис. 42. Финальный эмалевый слой из EUF Medium A3 

Окончательный вид реставрации после полирования представлен на рис. 43 и 44.

Рисунок43.jpg
Рис. 43. Зуб 22 после полирования

Рисунок44.jpg
Рис. 44. Вид в улыбке

Заключение

С каждым годом стоматологический рынок все больше развивается и совершенствуется, появляются композитные материалы с новыми свойствами, позволяющими работать так, как еще несколько лет назад нельзя было и представить. Вместе с инновационными реставрационными материалами рождаются и новые методики реставрации с тенденцией к упрощению и ускорению рутинного стоматологического приема без потери качества работы. Одной из таких методик является Easy Flow, частично представленная в данной статье. Подробно рассмотрено восстановление передних зубов от латеральной стенки с помощью жидких композитов Estelite Universal Flow. Оптимальные для применения методики клинические ситуации также были описаны выше.

Преимуществами данной методики являются: простота в понимании и воспроизведении, отсутствие этапа получения силиконового ключа, а значит экономия времени и финансовых ресурсов, высокая скорость и качество работы, оптимальные оптические характеристики и высокий эстетический результат. Также хотелось бы отметить быструю полирование и не-превзойденный блеск реставраций на основе текучих композитов, сохраняющийся годами, их высокую износостойкость и долговечность. 


Возврат к списку

Наши учебные центры

  • Москва

    Спартаковский пер. д.2 стр.1, БЦ Платформа (5 подъезд, 4 этаж, офис 42)

    Подробнее
  • Санкт-Петербург

    ул. Парфеновская д.14, корпус 1, этаж 2

    Подробнее
  • Новосибирск

    ул. Советская 95, этаж 2

    Подробнее
  • Алматы

    Бизнес центр "Лотос", ул. Макатаева 117, корпус А, офис 318

    Подробнее
  • Заказать обучение в своей клинике

    Подробнее

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено