Схема реставраций при острой травме фронтальных зубов

6 марта 2023
608

Одним из поводов обращения за стоматологической помощью являются травмы, которые могут быть получены в быту, при занятиях спортом, в результате несчастного случая. Острая травма- всегда досадная неожиданность для пациента, которая многократно усугубляется, если пострадали фронтальные зубы. В таком случае, в зависимости от выраженности повреждений, нарушается дикция, способность откусывать пищу, сильно страдает внешний̆ вид. Все это психологически сковывает человека и потому требует быстрых решений. Пациенты обращаются к стоматологу с запросом решить проблему "здесь и сейчас". Прямые реставрации с использованием современных композиционных материалов позволяют восстановить функцию и эстетику зуба в максимально сжатые сроки.

Рассмотрим два клинических случая, связанных с острой травмой фронтальных зубов у пациентов молодого возраста.

Случай 1 (пациент М.18 лет).

В результате падения на скользком тротуаре в черте города молодой человек получил травму мягких тканей верхней и нижней губы, носа, подбородка (в условиях травмпункта была оказана помощь- ушиты раны, проведена антисептическая обработка ссадин);

Зуб 2.1 в результате падения был полностью вывихнут, как итог-включенный дефект зубного ряда во фронтальном отделе.

Коронковые части зубов 1.1 и 2.2 частично сколоты (травмы в пределах дентина). Сами зубы неподвижны. Реакция на термические раздражители выражена, но кратковременна. Сообщения с камерой пульпы не выявлено. ЭОД-5 мкА. Рентгенологически переломов корней зубов обнаружено не было.

Переломы коронок зубов
Фото 1. Переломы коронок зубов 1.1 и 2.2 в момент обращения

Рентгенологическая картина
Фото 2. Рентгенологическая картина в день обращения во фронтальном отделе

По итогу совместных консультаций со стоматологами ортопедом и хирургом составлен план лечения. Перечень планируемых мероприятий утвержден на основании анамнеза, объективных данных, КЛКТ. Были учтены пожелания пациента. Решено последовательно провести:
  • прямые реставрации зубов 1.1 и 2.2
  • установку иммедиат-протеза в проекции зуба 2.1
  • имплантацию в проекции зуба 2.1
Рассмотрим подробно последовательность реставраций зубов 1.1 и 2.2.

Перед лечением проведена гигиена сегмента зубов 1.3-2.3. Определили цвет зубов - А2. Ткани зуба с выраженной опаковостью.
В области сколов хорошо визуализируется толстый слой эмали, объем, цвет и плотность дентина. Эти объективные данные помогают планировать не только комбинацию оттенков композитов будущей реставрации, но и толщину каждого слоя (принцип биомиметики). Соблюдение толщины эмалевого и дентинного этажа играет ключевую роль в оптической интеграции реставрации с естественными тканями зуба².

Препарирование зубов было малоинвазивным. Сделан только хороший скос эмали для плавного перехода реставрации в ткани зуба.

Далее проведен адгезивный протокол с использованием бонда VII поколения- Bond Force II (Tokuyama Dental). Перед его нанесением предварительно селективно протравили эмаль в течении 15 с помощью геля 37% ортофосфорной кислоты.

Адаптивный слой выполнен Estelite Universal Flow Medium A2 (Tokuyama Dental).

Работали в технике стратификации. Первым слоем было восстановлено ядро дентина из композита OMNICHROMA Blocker. Тонкий слой композита придает нужную опаковость реставрации, блокирует прохождение насквозь падающего света. OMNICHROMA Blocker работает как универсальный опак, сочетается с композитами любого оттенка. Материал не доводили до режущего края с целью создания прозрачности в этой зоне следующими слоями более прозрачных композитов.

Основной дентинный этаж восстановлен менее оптически плотным оттенком дентина Estelite Sigma Quick ОА2. Именно он задает цвет будущей реставрации.

В финале вестибулярная, небная поверхность, режущий край реставраций перекрыты универсальной эмалью OMNICHROMA.

Композит OMNICHROMA стал достойной альтернативой множеству эмалевых оттенков, так как по эстетическим показателям схож с натуральной эмалью зубов, благодаря чему реставрации получаются максимально естественные. Известно, что эмаль зуба лишена пигментов и является фильтром, который модифицирует оттенок дентина. Он становится более или менее насыщенный в зависимости от ее толщины и степени минерализации. При работе с композитом OMNICHROMA, который также не содержит пигментов, мы можем получить весь спектр оттенков (A1-D4), регулируя лишь толщину слоя композита. Так, чем толще слой OMNICHROMA - 2мм и более- тем светлее оттенок эмали, чем тоньше, тем он больше способен взять цвет от подлежащего хроматичного дентина/ композита. Таким образом один шприц OMNICHROMA закрывает все потребности в остальных эмалевых оттенках, необходимых для клинического приема.

Набор материалов для реставрации зубов
Фото 3. Набор материалов для реставрации зубов 1.1 и 2.2

Шлифованием и полирование реставраций.

Окончательный вид реставрации зубов Окончательный вид реставрации зубов
Фото 4.a, b. Окончательный вид реставрации зубов 1.1 и 2.2 в день обращения

Через неделю пациент пришел на прием к ортопеду для изготовления иммедиат-протеза. Визуально границы реставрации не определялись.

Вид реставрации зубов через неделю Вид реставраций зубов через неделю 
Фото 5 a, b. Вид реставраций зубов 1.1 и 2.2 через неделю (другой кабинет-другое освещение)

Случай 2 (пациент А. 15 лет).

Спортивная травма. Скол медиальной части коронки зуба 1.1 произошел накануне визита, на тренировке по хоккею.

Зуб 1.1 ранее не был лечен, витальный. Перкуссия безболезненна, реакция на температурные раздражители слабо выражена.

ЭОД -6 мкА. Рентгенологически не выявлено переломов корней зубов.

Ситуация осложнялась наличием у пациента глубокого травмирующего прикуса.

Проведена гигиена сегмента зубов 1.2-2.2. Определен цвет зубов- А2. Эмаль еще сохранила свой микрорельеф. Тело зуба обладает выраженной опаковостью, режущий край- прозрачностью.

Вид травмы зуба Вид травмы зуба
Фото 6 а,b. Вид травмы зуба 1.1 в день обращения

Прицельный рентгенологический снимок зуба
Фото 7. Прицельный рентгенологический снимок зуба 1.1 в день обращения. Хорошо определяется толстый слой эмали на контактных поверхностях зуба

Особенности препарирования были такими же, как в первом клиническом случае. Установлена лавсановая матрица и проведен адгезивный протокол с использованием Bond Force II. Предварительно селективно протравили эмаль гелем 37% ортофосфорной кислотой, так как в возрасте 15 лет она уже зрелая, минерализованная и, чтобы удалить плотный смазанный слой, буферной емкости самопротравливающих адгезивов может не хватить. При этом упрощенный протокол на дентине гарантирует отсутствие постоперационной чувствительности у пациента и существенно экономит время приема. Адаптивный слой выполнен Estelite Universal Flow Medium A2. Медиальный контакт восстановлен порцией универсальной эмали OMNICHROMA.

Последующее восстановление утраченных тканей зуба проведено также в концепции биомиметики - путем послойного нанесения композитов разной оптической плотности методом Free Hand.

Желаемая степень опаковости была достигнута при помощи OMNICHROMA Blocker, расположенного в самом центре реставрации. Также, как и в первом клиническом случае OMNICHROMA Blocker не доводили до режущего края примерно на 2 мм, чтобы в последующем придать этой зоне естественную прозрачность.

Основной цвет и тон зубов воссоздан материалом Esletite Asteria A2B. По оптической плотности он более опаковый, чем Estelite Sigma Quick оттенка ОА. Финальный слой реставрации - OMNICHROMA.

Шлифовка и полировка реставрации.
Набор материалов для реставрации зуба
Фото 8. Набор материалов для реставрации зуба 1.1

Окончательный вид реставрации в день приёма
Фото 9 a, b. Окончательный вид реставрации в день приёма

Рассмотренные клинические случаи наглядно демонстрируют, что травма зубов во фронтальном отделе требует от врача определенных знаний их оптической структуры. Это помогает на подготовительном этапе лечения правильно оценить особенности формы, цвета, прозрачности зубов- все то, что в совокупности определяет их внешний вид. Композиционные материалы для прямой реставрации при грамотном их применении могут конкурировать с непрямыми ортопедическими реставрациями и по эстетике, и по функции. Особый авторитет на протяжении более 15 лет заслужили композиты фирмы Tokuyama Dental. Сочетание высокой прочности, износостойкости, эстетики, простоты и легкости моделирования позволяют врачам- стоматологам оправдывать самые высокие ожидания пациентов. Рассмотренные схемы восстановления сквозных дефектов с использованием опака- OMNICHROMA Blocker, оттенков Body- Estelite Sigma Quick (ОА), Esletite Asteria (АВ) и эмали- OMNICHROMA, можно назвать универсальными. Они максимально логичны в своем применении и интуитивно понятны.

Список используемой литературы
  1. Афанасьева А.С. Материал Omnichroma в прямой композитной реставрации. Методическое руководство, 1-е издание. С.38., 2022.
  2. Грисимов В.Н. Оптика зубов и прямых реставраций- Санкт-Петербург: Медиапапир, 2022. - 186 с.
  3. Дичи Д. Оптимизация эстетики и упрощение прямой реставрации в Концепции натуральных слоев// ДентАрт. 2016.-№3.-С.14-22
  4. Луцкая, И. К. Мастер-класс по эстетической стоматологии / И. К. Луцкая, Н. В. Новак: Медицинская литература, 2009. — 144 с.
  5. Радлинский С. Реставрационные конструкции переднего и бокового зубов // ДентАрт.-1996.-№4.-С. 22-29.
— автор статьи — Балаев Виктор Алексеевич. Cтоматолог - терапевт, ведущий специалист сети клиник «Одонт» Санкт-Петербург, стаж работы 21 год. Окончил СГМУ (г. Архангельск) в 2002 году, в 2005 году – клиническую ординатуру на кафедре терапевтической стоматологии в СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено