Ортодонтия: современные методики коррекции прикуса, применение брекет-систем и прозрачных съемных аппаратов

6 ноября 2023
586

Содержание

С помощью современных методов коррекции прикуса ортодонты успешно устраняют различные виды зубочелюстных аномалий. Чтобы зубы и челюсти заняли правильное положение, могут быть назначены брекеты или прозрачные съемные аппараты. В сложных случаях ортодонтическое лечение дополняют хирургическими и ортопедическими манипуляциями, которые требуют привлечения челюстно-лицевого хирурга и врача-ортопеда.

Показания к исправлению прикуса

показания к ортодонтии
Ортодонтическое лечение необходимо пациентам при наличии следующих отклонений в развитии зубочелюстного аппарата:
1. Аномальное положение зубов.
Расположение вне зубного ряда — вестибулярное, оральное, мезиальное или дистальное. Поворот вокруг оси.

2. Аномальное строение зубных рядов, челюстей.
Сужение, расширение, смещение вперед или назад по отношению к вертикальной плоскости. Зубной ряд частично или полностью расположен выше или ниже окклюзионной плоскости.

Противопоказания

При первичном обращении пациентов с жалобами на неровное положение зубов, нарушенную функцию жевания и речи ортодонт проводит комплексное обследование. Подробное изучение клинической картины необходимо не только для составления плана лечения, но и для своевременного выявления противопоказаний:
1. Период беременности.
2. Острые респираторные заболевания.
3. Наличие одонтогенных очагов инфекций.
4. Сахарный диабет в стадии декомпенсации.
5. Онкология, проведенная менее 6 месяцев назад лучевая или химиотерапия.
6. Заболевания, при которых пациент не может следовать рекомендациям стоматолога.
7. Если планируется остеотомия — непереносимость препаратов для общей анестезии, нарушенная свертываемость крови.

Методы исправления прикуса

В современной стоматологии существует целый ряд методик, позволяющих добиться не только правильного положения, смыкания зубов, но и скорректировать черты лица.
К ним относят:
1. Брекет-систему.
2. Прозрачные съемные аппараты.
3. Хирургическое лечение, подразумевающее изменение положения, размера челюстей.
4. Ортопедическое лечение с помощью виниров, одиночных коронок, мостовидных протезов.

Брекеты

Брекеты
Коррекция прикуса с помощью брекет-системы — это самый распространенный способ ортодонтического лечения. Ее устанавливают с момента формирования постоянного прикуса, когда пациенту исполнилось 12–13 лет. Верхней возрастной планки для применения этого метода не существует. Например, большое количество взрослых пациентов старше 50 лет нуждается в перемещении зубов перед ортопедическим лечением и имплантацией. Иногда по показаниям брекеты фиксируют детям с 8–9 лет на прорезавшиеся резцы и моляры. Такую методику называют 2х4.

Современный стоматологический рынок предоставляет большое количество видов брекет-систем, которые успешно применяются в клинической практике врача-ортодонта.

 По материалу изготовления их разделяют на:
1. Металлические.
Отличаются высокой прочностью, хорошо справляются с различными аномалиями прикуса и доступны по цене. Минусом системы является ее низкий уровень эстетики по сравнению с керамической и сапфировой. Не подходит пациентам с аллергией на металл, входящий в сплав брекетов.

2. Сапфировые.
Изготавливают из искусственного монокристаллического сапфира. Прочные, прозрачные, блестят на свету и не подвержены окрашиванию. Все эти качества позволяют называть эти брекеты самыми эстетичными. Их практически незаметно на зубах, особенно если использовать дуги с тефлоновым покрытием. Однако несмотря на большое количество преимуществ, их устанавливают не так часто в связи с высокой стоимостью.

3. Керамические.
Изделия создают из гипоаллергенной керамики, которую можно подобрать под цвет зубов и реставраций из современных пломбировочных материалов. Обладают прочностью, практически незаметны при улыбке, не изменяют цвет в процессе ношения. Они дешевле сапфировых, поэтому их чаще применяют у пациентов с высокими эстетическими требованиями. Минусом керамической системы является более длительный срок исправления аномалии за счет повышенного трения между дугой и пазом брекета.
Брекет-системы разделяют на лигатурные и самолигирующие. Первые требуют установки пластиковых лигатур для крепления дуги, что увеличивает время активации и ухудшает гигиену. Самолигирующие имеют не только паз, но и замок, надежно удерживающий дугу. Срок лечения на таких брекетах гораздо короче по сравнению с лигатурными, а активации проходят не 1 раз в 3–4 недели, а один раз в 2 месяца.

В зависимости от места локализации, брекеты бывают вестибулярными и лингвальными. Первый способ крепления элементов на поверхности со стороны губ и щек самый популярный. Однако он не подходит для тех пациентов, которые хотят устранить проблему незаметно для окружающих. В этом случае ортодонт порекомендует лингвальные брекеты. Их фиксируют на язычной поверхности зубов или временных коронок, сделанных по силиконовому ключу или с помощью 3d печати в стоматологии. «Невидимая» брекет-система высокоэффективна для исправления прикуса, однако дуга и замки будут в первые дни нарушать дикцию, мешать языку, а иногда и натирать его слизистую.

Независимо от выбранной системы, врачу потребуется подробно проинформировать пациента об изменениях, касающихся гигиены полости рта и питания. Наличие дополнительных элементов усложняет гигиену, что может спровоцировать развитие множественного кариеса. Для сохранения здоровья зубов пациента нужно обучить правильной чистке ортодонтической щеткой, ершиками и ирригатором. Чтобы не сколоть брекеты, потребуется отказаться от всех жестких продуктов.

Период полного исправления зубов зависит от выраженности патологии прикуса, в среднем он составляет от 1,5 до 2 лет. Полученный результат закрепляют путем наложения несъемных ретейнеров на язычную поверхность верхних и нижних передних зубов. Реже изготавливают съемные ретейнеры, которые пациент надевает на ночь. Последний вариант используют реже в связи с тем, что пациент может пропускать ношение капы, что за короткий период приведет к смещению зубов.

Прозрачные съемные аппараты

элайнеры
В качестве альтернативы брекет-системе пациентам с 6 лет могут быть установлены элайнеры. В зависимости от системы, программного обеспечения и материала для изготовления капп, элайнеры могут хорошо справляться с различными нарушениями прикуса. Поэтому необходимо ориентироваться в особенностях различных ортодонтических систем прозрачных элайнеров, представленных на стоматологическом рынке и исходя из возможностей каждого конкретного бренда подбирать пациентов по показаниям для получения предсказуемого результата. Прозрачные съемные аппараты, сделанные из гипоаллергенного биопластика, практически незаметны для окружающих. Время их ношения составляет 20–22 часов в сутки. Элайнеры снимают на время чистки зубов и принятия пищи, поэтому они не усложняют гигиену и не требуют смены рациона.

При изготовлении кап используют компьютерные технологии, благодаря которым врач и пациент заранее знают, сколько времени уйдет на терапию и как будут выглядеть зубы после исправления прикуса. Элайнеры меняют каждые две недели, за этот срок зубы смещаются в нужное положение на 0,25 мм. Так постепенно за 1–1,5 года у человека формируется правильный прикус. Для закрепления полученного результата устанавливают ретейнеры.

Помимо элайнеров к прозрачным съемным аппаратам относятся трейнеры, которые применяют как у взрослых, так и у детей. Их производят в заводских условиях из полиуретана и эластичного силикона, поэтому для их изготовления не требуются слепки. Модель изделия подбирают индивидуально, в зависимости от возраста пациента и функционального назначения. Носить аппарат нужно ежедневно минимум 1 час и всю ночь в течение 6–12 месяцев.

Детские трейнеры, применяемые с 4 лет, корректируют положение прорезывающихся зубов. Они устраняют вредную привычку прокладывать язык между зубами, помогают дышать носом, а челюстям и жевательным мышцам нормально развиваться. Модели, разработанные для взрослых, выравнивают зубы и нормализуют функцию жевательной мускулатуры. Трейнеры для брекетов дополняют ортодонтическое лечение, защищая слизистую от повреждения и тренируя пероральную мускулатуру. Финишные аппараты фиксируют полученные результаты коррекции.

Хирургическое лечение

лицевая хирургия
Ряд негативных факторов, включающих наследственность, могут привести к неправильному развитию и соотношению челюстей. При таких скелетных нарушениях лечения с помощью брекетов или элайнеров будет недостаточно. Чтобы добиться нормальной окклюзии при прогении, прогнатии и прочих скелетных деформациях назначают остеотомию. В зависимости от показаний, хирургическим способом меняют положение и размер верхней или нижней челюсти.

Перед тем как делать операцию, пациенту проводят санацию и устанавливают брекеты или элайнеры, чтобы переместить зубы в необходимое для челюстно-лицевого хирурга положение. Срок подготовки к хирургическому этапу зависит от сложности патологии, в среднем он занимает от 12 до 20 месяцев. Спустя этот период пациенту под общим наркозом внутриротовым доступом меняют положение и размер челюсти. Костные фрагменты фиксируют титановыми винтами и пластинами.

После реабилитации с помощью брекет-системы или элайнеров окончательно корректируют прикус и устанавливают несъемные ретейнеры в виде металлической дуги или съемного аппарата. Послеоперационный ортодонтический период длится около 6–12 месяцев. Таким образом, путем комплексного ортодонто-хирургического лечения удается исправить самые сложные патологии. В результате пациент получает ровные, правильно смыкающиеся зубы и гармоничные черты лица.

Ортопедическое лечение

орто лечение
Еще одним способом восстановления прикуса является протезирование. Оно применяется как для исправления незначительного отклонения передних зубов, так для всего зубного ряда на верхней и нижней челюсти. При небольшом развороте резцов, если пациент отказывается устанавливать брекеты или элайнеры, эстетический дефект корректируют путем установки керамических виниров. Такая методика особенно актуальна, если на вестибулярной поверхности передних зубов есть старые пломбы, кариес, имеется тетрациклиновое окрашивание, клиновидные дефекты или флюороз.

Чтобы поднять прикус при патологическом стирании зубы обрабатывают и устанавливают коронки. Отсутствующие единицы восстанавливают путем установки имплантатов, мостовидных протезов, изготовленных в зуботехнической лаборатории или адгезивных мостов в стоматологии. На фотографии выше представлен клинический случай полной реконструкции прикуса с опорой на импланты, керамические коронки и виниры. В результате совместной работы ортопеда, ортодонта и хирурга зубы заняли нужное положение, полноценно выполняя эстетическую, жевательную и речевую функцию.

Таким образом, с помощью ортодонтических аппаратов, хирургических и ортопедических методов, применяющихся как по отдельности, так и в комплексе, устраняют различные виды патологий прикуса. Благодаря этому пациенты в любом возрасте могут рассчитывать на положительный результат лечения независимо от сложности клинического случая.

Источники
1. О. И. Арсенина. Применение корректоров в программе профилактики и раннего ортодонтического лечения детей 4 — 12-летнего возраста
2. Ефремова, Ю. А. Экономика здравоохранения. Брекет-системы / Ю. А. Ефремова, М. С. Ивахнова // Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины
3. Зельцова, А. М. Общая характеристика, классификация, основные преимущества и недостатки современных брекет-систем
4. Коррекция прикуса прозрачными элайнерами - DENTALMAGAZINE.RU
5. Новиченко Р. С. Тотальная реконструкция прикуса с опорой на имплантаты и керамические реставрации в нейромышечной концепции
6. Персин, Л. С. Ортодонтия. Национальное руководство. В 2 т. Т. 1. Диагностика зубочелюстных аномалий / под ред. Л. С. Персина. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 304 с.
7. Персин, Л. С. Ортодонтия. Национальное руководство. В 2 т. Т. 2. Лечение зубочелюстных аномалий / Персина Л. С. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, . - 376 с.

Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пожалуйста, заполните все поля

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено