Лейкоплакия у детей и взрослых

14 марта 2024
1387

Содержание
Лейкоплакия полости рта — это хроническое заболевание слизистой, которое клинически проявляется нарушением ороговения эпителия. В связи с тем, что оно является факультативным предраковым заболеванием, своевременная диагностика и лечение данной болезни позволяет сохранить здоровье и жизнь пациентов. По различным научным данным, трансформация лейкоплакии в плоскоклеточный рак происходит в 2–36% случаев.

Этиология лейкоплакии

Этиология лейкоплакии
Основной причиной заболевания становится хроническое экзогенное и эндогенное раздражение слизистой оболочки ротовой полости, возникающее вследствие одного или нескольких следующих факторов:
  1. Курение, употребление жевательного табака
  2. Употребление горячей, острой пищи, алкоголя
  3. Острые края зубов, ортопедических, ортодонтических конструкций или другие предметы, наносящие хроническую механическую травму
  4. Гальваноз, возникающий при наличии во рту протезов из разнородных металлов
  5. Профессиональные вредности — контакт с фтористыми соединениями, бензином, смолами и другими вредными веществами
  6. Вирус папилломы человека (HPV16)
  7. Сахарный диабет, болезни ЖКТ, ксеростомия, стресс и другие заболевания, ослабляющие резистентность слизистой к экзогенным раздражителям. Например, сочетанное поражение оболочки полости рта и пищевода встречается в 22,5–49,3% случаев
Согласно научным данным, лейкоплакия чаще встречается у пациентов мужского пола в возрасте от 30 до 70 лет. С годами наблюдается увеличение распространенности заболевания. Причиной лейкоплакии в детском возрасте становятся острые или хронические травмы мягких тканей вследствие привычки сосать или закусывать язык, щеку, губу. Подробнее о причинах стоматита у детей можно узнать в следующей статье.

Классификация, симптомы лейкоплакии

В зависимости от степени поражения и причины возникновения выделяют следующие формы лейкоплакии:
  1. Простую (плоскую)
  2. Веррукозную
  3. Эрозивно-язвенную
  4. Лейкоплакию Таппейнера

Простая (плоская) лейкоплакия

Простая (плоская) лейкоплакияВстречается в 42,5% случаев. Для нее характерно появление пятен серовато-белого цвета, похожих на ожог. Они локализуются на поверхности щек, языка или неба.

Бляшки имеют четкие границы и не возвышаются над окружающими тканями, основание красное. Измененные ткани напоминают папиросную бумагу, безболезненны при пальпации, не отделяются при поскабливании.

Пациенты могут жаловаться на чувство жжения во рту или выражают беспокойство, связанное с изменением цвета языка, щеки или неба. При данной форме лейкоплакии жалобы могут отсутствовать.

Веррукозная лейкоплакия

верруозная лейкоплакияРазвивается часто вследствие плоской лейкоплакии, встречается в 34,5% случаев. Участки ороговевшей ткани при бляшечной форме белые и гладкие с четкими границами, выступают над слизистой оболочкой. При бугристой (бородавчатой) форме появляются плотные, шероховатые образования молочного цвета, возвышающиеся до 3 мм над окружающими тканями. При пальпации – плотная ткань, не собирающаяся в складку.
Пациенты жалуются на шероховатость, чувство «стянутости». Может появляется боль и жжение при употреблении пищи, в том числе острой. При длительном течении цвет бляшек приобретает желтый оттенок, усиливается помутнение эпителия, что указывает на прогрессирующий кератоз.

Эрозивно-язвенная лейкоплакия

Эрозивно-язвенная лейкоплакияЯвляется осложнением плоской и веррукозной форм лейкоплакии. Диагностируется в 23% случаев. При этой форме заболевания на фоне бляшек образуются единичные или множественные язвы и трещины, которые плохо заживают и рецидивируют.
Обычно эрозии появляются в очагах лейкоплакии, подвергающихся постоянному травмированию. Чаще всего это язык и щеки ближе к углам рта. Пациенты жалуются на боль, усиливающуюся от любых раздражителей.

Лейкоплакия Таппейнера

Лейкоплакия ТаппейнераДополнительные названия заболевания — лейкоплакия курильщиков, никотиновый стоматит. Очаги поражения во рту, возникшие вследствие табакокурения, обычно локализуются на небе. Наблюдается помутнение эпителия, протоки малых слюнных желез гиперемированы.
У пациентов, жующих табак, изменения возникают на щеках и под языком. Особенностью лейкоплакии курильщика является то, что эта форма легко обратима в случае отказа от курения. В среднем симптомы исчезают спустя 2–3 недели. 

Методы диагностики

Для выявления лейкоплакии и определения формы заболевания проводят комплексное обследование, которое включает основные и дополнительные методы диагностики.

Основные методы исследования

Включают сбор анамнеза, осмотр ротовой полости и пальпацию. В ходе первичной консультации стоматолог выясняет, как давно образовались очаги поражения, ощущает ли пациент чувство «стянутости», боль от различных раздражителей и прочие характерные симптомы. Есть ли сопутствующие заболевания организма, профессиональные вредности, аллергия.

Осматривая полость рта, врач определяет количество, размер, цвет, характер поверхности бляшек и состояние окружающих тканей. Оценивает, болезненны ли ороговевшие участки при пальпации, отделяется ли пораженный эпителий при поскабливании. Пальпирует лимфатические узлы головы и шеи, чтобы выявить возможный воспалительный, инфекционный или онкологический процесс.

Во время осмотра важно определить наличие местных факторов, которые стали источником хронической травмы. К ним относят: острые края зубов, зубных протезов, наличие во рту ортопедических и ортодонтических конструкций из разнородных металлов и другие.

Дополнительные методы исследования

Для подтверждения диагноза и дифференциальной диагностики со стоматитом, кандидозом и красным плоским лишаем назначают:

  1. Люминесцентное исследование.
1.	Люминесцентное исследование

Осмотр полости рта проводят с помощью специальной люминесцентной лампы Вуда. Методика позволяет визуализировать патологические изменения, которые будут иметь различное свечение в зависимости от вида и формы заболевания. Здоровые ткани под интенсивно-синим светом прибора будут иметь болотно-зеленый или зеленоватый оттенок.

  1. Биопсия тканей.

Гистологическое исследование считается одним из самых точных методов дополнительной диагностики. Он позволяет определить форму заболевания и онкологию слизистой рта — трансформацию лейкоплакии в плоскоклеточный рак. Для проведения исследования стоматолог под местной анестезией отделяет небольшой фрагмент измененных тканей и отправляет их в лабораторию для получения заключения.

В связи с тем, что причиной лейкоплакии у взрослых и детей могут стать нарушения эндокринной системы, рефлюкс-эзофагит, булимия и прочие заболевания, привлекают специалистов общего лечебного профиля — эндокринолога, гастроэнтеролога, психотерапевта, педиатра, чтобы устранить причину. Если результаты биопсии подтверждают озлокачествление тканей, то онколог назначает соответствующее лечение.

Методы лечения лейкоплакии

После определения формы заболевания врач составляет комплексный план лечения, который включает:

  1. Устранение травмирующих факторов
  2. Медикаментозную терапию
  3. Фотодинамическую терапию
  4. Удаление измененных тканей

Устранение травмирующих факторов

Первым этапом лечения лейкоплакии становится устранение негативных факторов, вызвавших заболевание. Оно предусматривает профессиональную гигиену, подбор средств индивидуальной гигиены полости рта, реставрацию зубов и коррекцию или замену зубных протезов, которые стали причиной механической травмы тканей, гальванизма. Исключают вредные привычки: курение, жевание табака, закусывание языка, щеки или губы.

Назначают диету, подразумевающую исключение горячей, острой, соленой, кислой пищи и алкоголя. В рацион включают продукты, содержащие много витаминов А, В, С и микроэлементов. Если лейкоплакия возникла вследствие общего заболевания организма или стресса, ослабляющего резистентность тканей к внешним раздражителям, то терапию проводят совместно со специалистами общего лечебного профиля.

Медикаментозная терапия

Заключается в тщательном уходе за полостью рта с использованием растворов антисептиков. Пациенту с лейкоплакией назначают препараты, содержащие витамины А, В и микроэлементы, которые нужно принимать в течение 3–4 недель. Для улучшения трофики тканей используют кератопластические средства — 3–4 раза в день наносят гель «Тизоль» или делают аппликации с масляным раствором витамина А. При необходимости назначают обезболивающие.

При лейкоплакии не применяют прижигающих средств, чтобы не допустить дополнительного раздражения, которое может спровоцировать развитие злокачественной формы болезни. Если при лечении веррукозной формы симптомы не проходят в течение 3 недель, то назначают гистологическое исследование. При эрозивно-язвенной форме отсутствие эпителизации спустя 2–3 недели после терапии является показанием к удалению патологических тканей.

Фотодинамическая терапия

Суть метода заключается в нанесении на участки лейкоплакии фотосенсибилизатора с последующим отсвечиванием лазером. Одним из таких фотосенсибилизирующих препаратов является «Фотодитазин», его краситель поглощает свет и активизирует выработку кислорода, который разрушает патологические ткани. Манипуляция безболезненна, поэтому не требует анестезии. Для достижения положительного эффекта проводят около 5 процедур с интервалом в 2–4 дня.

Удаление измененных тканей

При отсутствии положительного результата лечения веррукозной и эрозивно-язвенной формы лейкоплакии проводят иссечение измененного участка. Традиционный метод удаления патологических тканей подразумевает использование скальпеля. Если рана небольшая, то накладывают швы, при обширной раневой поверхности подшивают йодоформный бинт.

Использование хирургического метода сопровождается обильным кровотечением, которое мешает визуализации операционного поля. В таких условиях иссечение измененной ткани может быть неполным, что грозит рецидивом. К тому же после операции образуется отек и грубые рубцы. В связи с этими недостатками в современной практике чаще используют альтернативные малоинвазивные методы — криодеструкцию и лазерную абляцию.

Чтобы не допустить рецидива лейкоплакии, пациент каждые полгода приходит на контрольный онкоосмотр. Стоматолог оценивает состояние полости рта и проводит мероприятия по профилактике воспалительных заболеваний. Если пациент соблюдает данные врачом рекомендации по питанию, отказался от вредных привычек и исключил прочие факторы, травмирующие мягкие ткани, то прогноз лечения лейкоплакии будет благоприятным.

Источники

  1. Барер, Г. М. Терапевтическая стоматология. В 3-х частях. Часть 3. Заболевания слизистой оболочки рта. : учебник / Под ред. Г. М. Барера - 2-е изд. , доп. и перераб. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 256 с.
  2. Безруков А.А., Семкин В.А. Хирургическое лечение пациентов с лейкоплакией полости рта. Стоматология. 2016;95(5):53‑60.
  3. Борисова Э.Г., Комова А.А. Диагностика гальваноза в амбулаторных условиях // Здоровье и образование в XXI веке. 2018. №4. 
  4. Большакова Е. В. Лейкоплакия полости рта лечение, симптомы, описание, причины
  5. Гончарик П.В., Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта / П.В. Гончарик, Р.Н. Супруновский, Г.Д. Панасюк – Гомель: ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», 2019. – 27 с.
  6. Лейкоплакия слизистой полости рта > Клинические протоколы МЗ РК - 2015 (Казахстан) > MedElement 
  7. «Лейкоплакия» Клинические рекомендации (Протоколы лечения) | Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) | Официальный сайт
  8. Муртазаев С.С., Махсумова С.С., Кодирова М.Т., Аббасова Д.Б., Адылова Ф.А. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ОСТРЫХ И ХРОНИЧЕСКИХ ТРАВМ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ // Вестник науки и образования. 2021. №17-2 (120).
  9. Мухамеджанова Л. Р., Фролова Л. Б. Люминоскопическое исследование на амбулаторном стоматологическом приеме: особенности интерпретации результатов
  10. Профессиональное общество гигиенистов стоматологических России - 26 августа 2017 в Москве. Итоги.
  11. Рабинович О.Ф., Рабинович И.М., Умарова К.В., Шиндич О.И., Кожедуб А.А.. Применение фотодинамической терапии у пациентов с тяжелыми формами лейкоплакии. Стоматология. 2022;101(5):11‑16.
  12. Скородумова Л.О., Мураев А.А., Володина Е.В., Иванов С.Ю., Гнучев Н.В., Георгиев Г.П., Ларин С.С. ЛЕЙКОПЛАКИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА: КЛАССИФИКАЦИЯ, ГИСТОПАТОЛОГИЯ, МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ // Вопросы онкологии. 2013. №5.
  13. Сулимов Анатолий Филлипович, Кузнецова Анна Борисовна Клиническая значимость морфологических методов диагностики слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ с целью выявления ранних признаков малигнизации // Российский стоматологический журнал. 2013. №2. 
  14. Трофимова И.Б., Ведеев А.И., Полторацкая Е.И. Бляшечно-веррукозная лейкоплакия у молодой женщины с псориазом ладоней и подошв. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2017; 4: 49–50.
  15. Гериатрическая гастроэнтерология : руководство для врачей / под ред. Л. П. Хорошининой. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 736 с.
  16. Цуканова Н. А. Лейкоплакия полости рта - симптомы и лечение.
Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пожалуйста, заполните все поля

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено