Клинический опыт использования опакера Low chrome opaque (Estelite) при лечении пациента с выраженным дисколоритом

1 ноября 2022
122

В современном мире естественная и гармоничная улыбка является одним из важных факторов успеха, внутренней гармонии человека и его социального функционирования в обществе. На своем ежедневном приеме врачу стоматологу довольно часто приходится решать проблемы пациентов, связанные с оптимальным цветом, опалесценцией и блеском зубов в зоне улыбки. Дисколорит (изменение цвета) зубов – весьма распространённая патология, составляющая актуальную проблему стоматологии в связи с несовершенством существующих методов лечения.

По данным ряда авторов дисколорит - является достаточно частой причиной нарушения эстетики улыбки, распространенность данного состояния в структуре стоматологической патологии составляет около 35%. По данным Горюновой М.В. приобретенные дисколориты встречаются в 3,2 раза чаще, чем врожденные. Дисколорит - полиэтиологичное заболевание, причиной возникновения которого могут быть различные внутренние и внешние факторы. По данным к внешним фактором риска можно отнести следующее: курение, употребление напитков и пищи с натуральными или искусственными красителями, местное действие лекарственных средств, бактерии, оксиды металлов. Внутренние факторы включают в себя: некариозные поражения, прием некоторых лекарственных средств, кариозные поражения зубов и последствия их лечения, травмы зубов различной этиологии, периодонтиты и некоторые материалы для обтурации корневых каналов, возрастные изменения, системные заболевания. Коррекция дисколоритов одна из важных эстетических задач врачей стоматологов. Среди всех известных методик можно выделить консервативные методы (отбеливание, микроабразия) и реконструктивные методы (препарирование дентина с последующим восстановлением композитным материалом или керамическими конструкциями). Безусловно , на сегодняшний день, основным методом лечения дисколорита считается отбеливание. Более того, по оценке Акуловича А.В. и Поповой Л.А., а также Kugel G. et al. и других авторов отбеливание также является одной из самых запрашиваемых стоматологический процедур.

Цель статьи - провести сравнительную характеристику клинического использования материалов Bloker и Low chrome opaque при реабилитации пациента с дисколоритом.

Клинический случай

В клинику обратился пациент, 1992 года рождения с жалобой на темный цвет зубов и на изменившуюся в цвете пломбу на фронтальном зубе 1.1. В анамнезе была травма около 10 лет назад, эндодонтическое лечение зуба и выполненная реставрация с перекрытием всей вестибулярной поверхности. Цвет зубов по шкале VITA А3 (в области клыков), А2 - в области центральных резцов. У пациента в значительной степени была сошлифована эмаль зуба на вестибулярной поверхности. Тактическим решением было изготовить новый композитный винир. От изготовления керамической конструкции на данном этапе отказались, так как пациент еще обдумывал в будущем необходимость ортодонтического лечения. Основной проблемой при реставрации депульпированных зубов - является перекрытие серого цвета зуба - признака «девитальности».

Фото-1-До-лечения
Фото 1. До лечения

Фото-2-До-лечения---фото-с-ретрактором
Фото 2. До лечения: фото с ретрактором

На первом этапе из текучего композита Estelite Universal flow (medium) А2 смоделировали пациенту примерную форму будущей реставрации зуба 1.1. На этом этапе можно использовать любой текучий композит, желательно светлого оттенка, для лучшей визуализации границы при препарировании. Этот шаг заменяет восковое моделирование у техников и необходим для создания силиконового ключа. С помощью силиконового ключа будет смоделирована небная стенка реставрации.

Фото-3---Моделирование-режущего-края-текучим-композитом
Фото 3. Моделирование режущего края текучим композитом

На первом этапе лечения провели анализ компьютерной томографии (КТ). По снимку определялась плотная обтурация корневого канала без изменений в периапикальной области.

Фото-4---Саггитальный-срез-снимка
Фото 4. Саггитальный срез снимка

Пациент хотел осветлить все зубы, потому сначала была проведена процедура кабинетного отбеливания системой Zoom.

Фото-5---После-отбеливания-Zoom
Фото 5. После отбеливания Zoom

Через 2 недели цвет зубов по шкале VITA А1 в области клыков, В1 - в области центральных резцов. Оптические свойства зуба 1.1 имитировали, опираясь на зуб 2.1. Зуб 2.1 очень яркий, отмечается полное отсутствие прозрачности по режущему краю.

Начали лечение с изготовления силиконового ключа. Важно размещать оттискную массу небно и добиться небольшого перекрытия режущего края. В идеале - захватить весь режущий край, чтобы оттиск не подрезать скальпелем. Фиксация коффердама: сегмент с зуба 1.4 по 2.4. Выделение сегмента позволяет удобно визуализировать всю зону улыбки пациента и платок не мешает работать. Следующий этап - препарирование и снятие старых композитных реставраций. Этап выполнялся повышающим наконечником 1:5 и цилиндрическими борами под контролем операционного микроскопа, увеличение 10.

Фото-6---Препарирование-зуба
Фото 6. Препарирование зуба 1.1

Проведено селективное травление эмали и адгезивная подготовка Bond Force II. Выбор самопротравливающей адгезивной системы обусловлен наличием в составе адгезива 3D-SR мономеров, это обеспечивает усиленную химическую связь с дентином, что является важным при лечении депульпированных зубов. Первый этап - адаптивный слой из текучего композита Estelite Universal Flow (medium) BW. Оттенок bleach будет частично перекрывать темный дентин. Фиксация клампа «бабочка» и восстановление пришеечной зоны: материал Estelite Asteria AB1+AB2.

Фото-7---Восстановление-пришеечной-зоны
Фото 7. Восстановление пришеечной зоны

После реконструкции пришеечной зоны - снимаем кламп и начинаем адаптировать силиконовый блок.

Фото-8---Примерка-силиконового-ключа
Фото 8. Примерка силиконового ключа

С помощью силиконового блока восстанавливаем небную стенку материалом Estelite Asteria OcE. Материл обычно используется для реставрации окклюзионной поверхности жевательной группы зубов. Он обладает хорошей текстурой и прочностью, прозрачный, поэтому подходит для моделирования небной стенки. Стенка толщиной не более 0.5 мм. Следующим слоем нанесли Bloсker и смоделировали маммелоны. Темный дентин в центе зуба также перекрыли материалом Bloсker в комбинации с EUF (medium) BW. Медиальную и дистальную стенки восстановили комбинацией материалов: текучий EUF (A1) + Omnichroma. Материал Omnichroma был выбран не случайно. Это универсальная эмаль, которая способна придать реставрации блеск и за счет технологии структурного окрашивания материал может подстраиваться под цвет окружающих твердых тканей зуба. Основной объем зуба восстанавливаем материалом Estelite Asteria AB1, истончая его ближе к режущему краю, формируем маммелоны, оставляя место для прозрачной эмали. Так как у пациента не сильно выражена прозрачность режущего края -мы не использовали специальные краски для усиления эффекта прозрачности и «гало». Зону режущего края и основную часть зуба перекрыли универсальной эмалью Omnichroma (полимеризация 20 секунд).

Фото-9---Реставрация-до-полирования
Фото 9. Реставрация 1.1 до полирования

Контуирование и полирование реставрации: финиры, диски средней абразивности, полировочная резинка, полировочная, щетка-коза, полировочная паста.

Фото-10---Реставрация-зуба-после-полирования
Фото 10. Реставрация зуба 1.1 после полирования

Через 2 недели пациент пришел на контрольный осмотр. Он был доволен формой зуба, однако реставрация выглядела серой.

Фото-11---Реставрация-зуба-через-2-недели
Фото 11. Реставрация зуба 1.1 через 2 недели

В следующее посещение была проведена небольшая коррекция реставрации. Частично удалена пломба до уровня твердых тканей зуба. Полость обработали пескоструйным аппаратом Rondoflex. Нанесли ортофосфорную кислоту 5-7 секунд. Обработка силаном композита и адгезивная подготовка тканей зуба (Bond Force II). Первым слоем после адгезивной подготовки внесли LCO (Low Chrome opaque - специальный опак для маскировки дисколоритов, полимеризация 30 секунд). Медиальную и дистальную стенку смоделировали из материала Omnichroma. Вестибулярную поверхность сформировали из Estelite Asteria A1+Omnichroma.

Фото-12---Препарирование-верхнего-слоя-реставрации
Фото 12. Препарирование верхнего слоя реставрации

Фото-13---Нанесение-LHO
Фото 13. Нанесение LHO

Фото-14---Результат-лечения-зуба-после-полирования
Фото 14. Результат лечения зуба 1.1 после полирования

Через неделю поработали с формой, так как зуб 1.1 получился немного шире, чем зуб 2.1. Финирами, алмазными борами и дисками сформировали внутренний и наружный контур зуба, заполировала грани и зуб стал выглядеть визуально меньше. Пациент остался доволен результатом лечения.

Фото-15-Результат-лечения
Фото 15. Результат лечения

Фото-16---Результат-лечения
Фото 16. Результат лечения

Вывод: пломбировочный материал Bloсker является опаком и маскировочным агентом для устранения оптического валяния темноты полости рта, излишней прозрачности при реставрации обширных сквозных дефектов передних зубов. При лечении клинических случаев с выраженными дисколоритами более стабильного и предсказуемого результата можно добиться используя материал LCO. Однако стоит заметить, что материал является очень опаковым и его надо наносить первым слоем после адгезивной подготовки зуба на измененный в цвете дентин и с осторожностью использовать в области режущего края, чтобы не получить просвечивание материала сквозь прозрачную эмаль.

Литература

  1. Акулович А.В., Новак М.О. Распространенность клинического отбеливания зубов в частных стоматологических клиниках крупнейших городов Российской Федерации // Эстетическая стоматология. – 2016. - №1-2. - С. 138- 141.

  2. Акулович А.В., Новак М.О. Светоактивированное офисное отбеливание зубов с применением технологии Beyond Polus teeth whitening accelerator // Эстетическая стоматология. - 2014. - №3-4. - С. 25-33.

  3. Акулович А.В., Новак М.О. Частота встречаемости методик клинического отбеливания зубов в коммерческих стоматологических клиниках Российской Федерации // Пародонтология. - М. - 2017. – Т. 22. - №2 (83). – С. 81-82)

  4. Бурак Ж.М., Бутвиловский А.В., Яцук А.И. Этиология, клинические проявления и врачебная тактика при изменениях цвета зубов, возникающих до их прорезывания // Стоматологический журнал. – 2011. -№1.- С.81-86.

  5. Горюнова М.В. Клинико-лабораторное обоснование использования малоинвазивных технологий в коррекции стойких дисколоритов зубов: автореф. дис. … канд. мед. наук: 14.00.21 / Екатеринбург, 2007. – 26с.

  6. Ерофеева Е.С. Повышение качества лечения пациентов с дисколоритами фронтальных зубов. (Экспериментально-клиническое исследование): автореф.дис….канд.мед.наук:14.01.14/Пермь, 2010.- 28.

  7. Faze N. Hattab, Muawia A. Qudeimat, Hala S. Dental Discoloration: An Overvew//J Esthet Dent 11:291-310, 1999).

  8. Matis B.A., Mousa H.N., Cochran M.A., Eckert G.J. Clinical evaluation of bleaching agents of different concentrations // Quintessence International. – 2000. – Vol. 31. – P. 303-310.

Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено