Залог успеха художественной реставрации зуба

4 декабря 2023
349

Содержание

В современной стоматологии художественная реставрация зубов позволяет восстановить не только их функциональность, но и эстетику. Применяя ее в своей практике, стоматолог успешно решает поставленную задачу, учитывая индивидуальные особенности зубочелюстной системы и желания пациента. Однако чтобы добиться положительного эффекта лечения, специалисту нужно учитывать показания и противопоказания к процедуре, ее плюсы и минусы. Также важно знать методы композитной реставрации, подходящие для различных клинических случаев.

Чем реставрация отличается от пломбы

отличие реставрации от пломбы
Художественная реставрация подразумевает восстановление и коррекцию эстетических и функциональных параметров зуба. Подбирая нужные оттенки и степень опаковости композитного материала, используя матрицы и реставрационные инструменты, врач воссоздает утраченные ткани эмали и дентина. В результате такой работы отреставрированный зуб приобретает естественный цвет и форму, характерную для интактного зуба. 

Установка обычной пломбы — это лечебная процедура, целью которой является только восстановление формы зуба и предотвращение дальнейшего развития кариеса. В отличие от реставрации, пломба не подразумевает воссоздание всей цветовой гаммы, прозрачности зубных тканей и мельчайших анатомических особенностей. По этой причине классическое пломбирование реже применяют для окончательного реставрирования зубов. В современной стоматологии его используют перед обработкой зуба под коронку или для надежной изоляции корневых каналов при лечении пульпитов и периодонтитов.

Показания к реставрации зубов

показания к реставрации зубов
Необходимость восстановления эстетики и функциональности зубов композитными материалами возникает при выявлении следующих показаний:
  • Кариозное разрушение зуба менее 50%.
  • Диастема, тремы между передними зубами.
  • Коррекция врожденной аномалии формы зубов в линии улыбки.
  • Наличие выпавшей или старой пломбы с нарушенным краевым прилеганием.
  • Коррекция небольшого отклонения переднего зуба от своей оси при условии, что пациент отказывается от ортодонтического лечения.
  • Лечение при некариозных поражениях зубов — флюорозе, «тетрациклиновых зубах», абфракционных и клиновидных дефектах зубов, сколах и трещинах эмали, гипоплазии, аплазии.

Противопоказания

Метод эстетической реставрации зубов пломбировочными материалами широко применяется в стоматологической практике, но как и другие медицинские процедуры, он имеет ряд относительных противопоказаний:
  • Разрушение коронковой части зуба более 50%.
  • Патологии прикуса, приводящие к сколу пломбировочного материала.
  • Зубные отложения ,мешающие подбору цвета композита и проведению реставрации.
  • Наличие внутриканальной, периодонтальной инфекции, требующей предварительного эндодонтического лечения.

К абсолютным противопоказаниям относят: аллергию на компоненты адгезивной системы или композиционного материала, невозможность изолирования зуба от влаги.

Виды композитной реставрации зубов

Существует несколько видов пломбирования зубов с использованием композиционных материалов, которые выполняют прямым или непрямым способом. В этом разделе вы ознакомитесь с кратким описанием каждого метода.

Прямой метод

Подразумевает, что вся процедура проводится непосредственно в ротовой полости. Стоматолог послойно восстанавливает отсутствующие ткани зуба с помощью жидкотекучего и пакуемого композитов. Благодаря правильному подбору материалов удается повторить по цвету и светопроницаемости естественные ткани зуба.

Для  пломбирования зубов с использованием композиционных материалов используют 3 прямые методики:

  • Реставрация традиционными композиционными материалами.
  • Инъекционная техника, при которой большую часть реставрации выполняют с использованием текучих композитов.
  • Метод окклюзионного ключа.

Реставрация традиционными композиционными материалами

реставрация традиционными композитами

Чтобы смоделировать правильную форму коронковой части зуба, бугры, фиссуры и мамелоны используют специальные реставрационные инструменты. К ним относят: цилиндрические, шаровидные штопферы и гладилки разного диаметра, закругленные зонды и прочие инструменты для моделировки и удаления излишка материала. Помимо изделий из нержавеющей стали, для работы с реставрационными композитами применяют силиконовые гладилки разной формы и размера.

Для формирования материала и нанесения красок, имитирующих участки гипоплазии или пигментированные фиссуры, применяют кисточки из синтетического волокна. Чтобы материал легко вносился в полость, не прилипал к инструменту и легче адаптировался к твердым тканям, используют моделирующую жидкость-смолу. Восстановив структуру и форму зуба, убирают излишки композита и полируют реставрацию до получения естественной гладкости и блеска эмали.

Инъекционная техника

инъекционная техника

Чтобы упростить процесс реставрации, сделать ее точнее и сократить время приема, используют инъекционную технику пломбирования. Суть методики заключается во введении жидкотекучего материала в силиконовый шаблон, предварительно созданный для получения нужной формы зуба. Чтобы провести процедуру, врач снимает слепки с обработанных зубов и отправляет их в зуботехническую лабораторию. Техник отливает гипсовые модели челюстей и моделирует необходимый размер и форму зуба из воска.

Перед тем как начать лечение, стоматолог демонстрирует пациенту предварительный результат. Согласовав внешний вид будущего зуба, снимает с модели слепок с помощью прозрачного силиконового материала. После его отверждения врач убирает излишки массы, формирует отверстие в середине режущего края и получает готовый силиконовый шаблон.

После адгезивной подготовки зуба врач устанавливает шаблон и через отверстие вводит канюлю текучего материала. При давлении на поршень композит заполняет свободное пространство, что легко контролировать через прозрачный силикон. Полимеризацию осуществляют прямо через шаблон, после отвердения его снимают и проводят классическую полировку. В связи с тем, что восковая моделировка зуба проходит с учетом прикуса, отреставрированный зуб практически не нуждается в сошлифовывании излишков композита.

Метод окклюзионного ключа

метод окклюзионного ключа
Этот способ хорошо подходит для быстрого эстетического и функционального восстановления различных групп зубов без применения моделирующих штопферов и гладилок. Например, в клиниках его часто применяют при кариозном поражении моляров с хорошо сохраненными бугорками и фиссурами. Фото выше иллюстрирует подобный клинический случай. Чтобы точно повторить жевательную поверхность, стоматолог берет небольшое количество силиконовой массы, снимает оттиск зубов и получает окклюзионный ключ.

Под анестезией препарирует полость, удаляя пораженные ткани эмали и дентина, проводит ее адгезивную подготовку зуба. Для того чтобы пакуемый композит не прилипал к силиконовому штампу, на него наносят адгезив. Полость заполняют композитным материалом и аккуратно прижимают окклюзионным ключом, чтобы получить первоначальный вид жевательной поверхности. Излишки материала убирают брашем, а фиссуры прокрашивают композитным красителем. При использовании штамп-техники окклюзионная коррекция не требуется или минимальна.

Непрямой метод

непрямой метод

Этот способ реставрации предполагает изготовление композитной вкладки или накладки вне ротовой полости. Стоматолог обрабатывает зуб под вкладку или накладку и снимает слепки, чтоб получить гипсовые модели челюстей. Силиконовые оттискные материалы в стоматологии позволяют получить точный отпечаток, значительно упрощая процесс лечения. Врач закрывает зуб временной пломбой, которую перед фиксацией готовой вкладки или накладки можно убрать ультразвуковой насадкой, не изменяя форму полости.

На гипсовой модели врач изготавливает вкладку или накладку методом послойного нанесения композита с последующей полимеризацией. Поверхность непрямой реставрации и полость зуба обрабатывают согласно протоколу адгезивной подготовки. Для фиксации непрямой пломбы стоматолог использует композит, полимеризует материал 2 секунды и убирает излишки скальпелем. Затем выполняет заключительную полимеризацию.

Плюсы и минусы художественной реставрации зубов

Реставрация зубов с использованием композиционных материалов обеспечивает быстрое восстановление эстетики и функции зубочелюстной системы. Благодаря современным композитным материалам, имеющим широкую палитру оттенков и разную степень опаковости, восстановленный зуб выглядит максимально естественно. Дополнительным преимуществом данной методики является приемлемая стоимость услуги по сравнению с керамическими вкладками и винирами.

К минусам художественной реставрации относят ограниченный срок эксплуатации и необходимость ежегодной полировки композита. Как правило, средний срок службы такой реставрации составляет около 5 лет, в дальнейшем могут появиться проблемы с краевым прилеганием и внешним видом пломбы. Для сравнения керамические микропротезы, изготовленные в зуботехнической лаборатории, служат более 15 лет, они не дают усадку и не меняют цвет. Еще композит не подходит для реставрации зубов после эндодонтического лечения, разрушенных более чем на 50%.

Подводя итог, можно заключить, что реставрация зубов с использованием композиционных материалов — это уникальное сочетание практических, теоретических знаний, современных технологий и творческого потенциала стоматолога. Однако чтобы обеспечить положительный результат лечения, проводить реставрацию следует после очистки эмали от бактериальной биопленки и в условиях изоляции зуба от ротовой полости коффердамом. Это позволит продлить срок службы пломбы, избежать потемнения ее краев и бактериальной контаминации полости зуба.

 Источники

  1. Абдуллаева Н.М. РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБОВ – КЛЮЧИ К УСПЕХУ!
  2. Alan Mead. 7 советов для прямой реставрации фронтальной группы зубов
  3. Бундаков А. А. Замена старой пломбы на эстетическую реставрацию
  4. Bora Korkut, Funda Yanikoglu, Dilek Tagtekin Закрытие центральной диастемы техникой послойного нанесения композита
  5. Гаммадаев М. А. Метод ключа для реставрации жевательных зубов с несохраненной анатомией окклюзионной поверхности
  6. Гаммадаев М. А. Прямая и непрямая композитные реставрации в практике врача-стоматолога терапевта
  7. Dr. Ali Salehi Методика инжекционного моделирования композита для получения предсказуемого эстетического результата
  8. Логвиненко М. В. Прямая композитная реставрация фронтальных зубов
  9. Ломиашвили Л. М., Аюпова Л. Г. Художественное моделирование и реставрация зубов. – Медицинская книга, 2004
  10. Максимовский, Ю. М. Терапевтическая стоматология. Кариесология и заболевания твердых тканей зубов. Эндодонтия / "Ю. М. Максимовский, А. В. Митронин; под общей ред. Ю. М. Максимовского" - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 480 с.
  11. Мурашкин А. С. Возможности использования «окклюзионного композитного ключа» в различных клинических ситуациях
  12. Реставрация зуба с применением техники цветонейтрализации и цветовосстановления - DENTALMAGAZINE.RU
  13. Реставрация зубов с помощью силиконового ключа - DENTALMAGAZINE.RU
  14. Рузин И. А. Художественная реставрация зуба 3.6 (пошаговый протокол)
  15. Техника инъекционного введения композита: новая концепция создания эстетических реставраций – STOMWEB.RU
  16. Щербаков В. В. Модифицированные методики восстановления жевательных зубов
  17. Щербаков В. В. Эстетическая реабилитация улыбки с использованием прямых композитных реставраций
  18. Walter Devoto Indirect composite veneers and minimal preparation

Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено