Уход за зубами после эстетической реставрации

22 февраля 2024
331

Содержание

Существует ряд рекомендаций после реставрации зубов, которые помогают надолго сохранить результат лечения. Если пациент будет плохо проинформирован об уходе за отреставрированными зубами, то это приведет к потере блеска, пигментации и дефектам пломб. В этой статье мы рассмотрим основные правила, позволяющие сохранить эстетику и герметичность реставрации на протяжении всего срока эксплуатации.

Рекомендации в первые сутки после реставрации зубов

реставрации зубов

После лечения следует рассказать пациенту о правилах питания, об уходе за полостью рта и ощущениях, которые могут возникнуть в течение 48 часов после установки пломбы. Полученная информация, продублированная в распечатанной памятке, позволит избежать неблагоприятных последствий, негативно сказывающихся на реставрации и здоровье зубочелюстной системы.

Рекомендации после восстановления зуба композитной пломбой:

  1. Воздержаться от принятия пищи на протяжении 2 часов

После местного введения анестетика происходит временная потеря чувствительности мягких тканей ротовой полости. Если пациент начнет есть, не дожидаясь окончания действия препарата, то при пережевывании пищи может сильно травмировать зубами язык, щеки и губы.

  1. Исключить вещества и продукты питания, способные окрасить пломбу

После засвечивания диодным полимеризатором на расстоянии от 2 до 4 мм от отверждаемого слоя материала с соблюдением экспозиции, рекомендуемой производителем, стандартный композит полимеризуется приблизительно на 70-75% от всего объема, а в течение последующих 24 часов набирает еще около 10% конверсии. В ближайшие 7 дней может добавится еще около 2-3% полимерных связей, но к сожалению, около 12-18% мономеров никогда не вступят в реакцию (остаточные мономеры). Это объясняет возможные аллергические реакции (при чувствительности пациента к пластмассам), плохую цветоустойчивость композитных материалов при воздействии красителей. Чтобы избежать пигментации зубов, пациенту рекомендуют на 48 часов отказаться от красящих продуктов. Исключают применение ополаскивателей с добавлением красителей, настоев трав и раствора хлоргексидина, который придает зубам серый оттенок. Женщинам не рекомендуется использовать губную помаду.

Для того, чтобы гарантировать долгосрочный эстетический результат и высокую биосовместимость восстановления, химиками-исследователями лаборатории компании Tokuyama, была разработана и запатентована особая технология ускоренной полимеризации матрицы композитов, управляемая аминным механизмом – RAP-технология полимеризации. За 10 секунд засвечивания с контролем поглощения световой энергии не менее 600 мВт/см2, происходит каскадное соединение мономеров, при котором уровень конверсии соответствует примерно 50-ти секундному отсвечиванию стандартного композита. Уровень остаточных мономеров сокращается при этом до 5-8%. Эта технология реализована во всех современных линейках реставрационных материалов компании, например в Estelite Sigma Quick, Estelite Asteria, Estelite Universal Flow. Такой низкий процент остаточного мономера в готовой реставрации позволяет сохранять ее первоначальный цвет на много дольше.

  1. Поддерживать нормальную гигиену полости рта

После лечения пациент продолжает чистить зубы утром и вечером, чтобы не допустить скопления зубного налета. Помимо деминерализации эмали зубов он провоцирует воспаление десны, а пигментируясь, негативно отражается на цвете пломбы. Для очищения межзубных промежутков используют ирригатор и флосс. При работе зубной нитью следует быть аккуратным, особенно если при реставрации были использованы матрицы и клинья, которые могут травмиовать десневые сосочки.

  1. Аппликация противовоспалительных, ранозаживляющих гелей, паст

Композитная реставрация зубов сопряжена с различными манипуляциями, при которых могут травмироваться прилегающие мягкие ткани. Сюда относят: введение анестетика, фиксацию кламмеров, наложение ретракционных нитей, матричных систем и полировку пломбы финишными борами, дисками, штрипсами. Чтобы десна меньше беспокоила и быстрее заживала, после лечения зуба назначают аппликации дентального геля. Это может быть: «Метрогил Дента», «Асепта», «Дентамет», «Метроксидин дента», «Метродент», «Солкосерил», «Холисал» и другие. Наносить средство необходимо после еды 3–5 раз в день до исчезновения симптоматики.

Общие правила ухода за реставрацией

Срок службы и внешний вид пломбы во многом зависит от качества гигиены ротовой полости. Пациенту нужно объяснить, что отреставрированные зубы, также как интактные, нуждаются в тщательном уходе. К тому же даже хорошо отполированный композит не такой гладкий, как эмаль зуба, его шероховатая поверхность способствует адсорбции микроорганизмов.

Правильный уход за восстановленными зубами позволяет сохранить эстетические свойства пломбы и снижает риск рецидива кариеса. Он включает:

  1. Домашнюю гигиену
  2. Профессиональную гигиену
  3. Своевременная коррекция пломб

Домашняя гигиена

Для ежедневной чистки зубов недопустимо применение щеток с жесткой щетиной и высокоабразивных паст. Если их использовать, то художественные реставрации зубов до и после будут сильно отличаться. На поверхности пломб образуются множественные микроцарапины, из-за которых композит утрачивает гладкость и блеск. Пломба становится матовой и приобретает серый оттенок. На шероховатой поверхности скапливается бактериальный налет, меняющий цвет от красителей, попадающих в ротовую полость.

Чтобы этого не допустить, следует использовать щетки средней жесткости. При выборе мягкой щетки нужно отдавать предпочтение изделиям с большим количеством щетинок. К ним относят: Curaprox 5460, Revyline SM6000, President Profi Soft 4000, Super Soft 6000, Pesitro Ultra Clean 6580 или R.O.C.S. 5960 Pro. Цифры в названии указывают на то, сколько щетинок находится на головке щетки. 
Таблица 1. Индекс RDA (данные актуальны при использовании мануальной зубной щетки)
таблица rda
При выборе зубной пасты отдают предпочтение продуктам, содержащим соединения фтора и кальция. Это позволяет снизить риск рецидива кариеса. Рекомендуемый индекс RDA составляет от 60 до 100, при использовании мануальной зубной щетки. Такие пасты считаются среднеабразивными, они оптимально очищают налет с зубов, не повреждая композит и эмаль. Постоянное использование высокоабразивных паст с RDA более 120 приводит к несостоятельности реставраций и повышению чувствительности эмали.

Для удаления налета между зубами рекомендовано ежедневное использование флосса и ирригатора. Тут пациенту важно объяснить, что зубная нить и ирригатор не являются взаимозаменяемыми средствами. Ирригатор смывает мягкий налет с труднодоступных поверхностей, однако он не может убрать плотно зажатые остатки пищи. В таких случаях на помощь приходит зубная нить.

Профессиональная гигиена

Пигментированный налет и зубные камни рекомендовано удалять в среднем каждые полгода. Процедура состоит из следующих этапов: ультразвуковой, пескоструйной чистки зубов, полировки эмали и реминерализующей терапии. Однако проведение необходимо с учетом некоторых особенностей:

  1. Нельзя применять металлические ультразвуковые насадки

Скалеры из металла оставляют на композите темные полоски, провоцируют образование трещин, сколов. То же самое происходит с керамическими реставрациями зубов после эндодонтического лечения. Чтобы этого не происходило, используют насадки из карбонового композита.

  1. Для воздушно-абразивной чистки подходят не все виды порошка
порошки для чистки
В официальном руководстве продукции AIRFLOW® указано, что для очищения гибридных композитов подходят порошки на основе глицина и эритритола с размером частиц 14, 25 и 65 мкм. К ним относят AIRFLOW SOFT, AIRFLOW PERIO и AIRFLOW PLUS. Порошок AIRFLOW CLASSIC для чистки отреставрированных зубов не подходит, так как частицы бикарбоната натрия размером 65 мкм повреждают материал и лишают его блеска.

Своевременная коррекция пломб

коррекция пломб

По сравнению с интактной эмалью композит имеет пористую поверхность, а в процессе эксплуатации на ней образуются повреждения. Это способствует фиксации налета на зубах, приводит к потере блеска и изменению цвета материала. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, сокращающих срок эксплуатации пломбы, проводят ее полирование до «зеркального» блеска.

Профилактическую манипуляцию необходимо делать каждые полгода. Для этого используют полировочные диски, штрипсы, резинки, щетки и полировочные пасты. Если при осмотре зубов выявлен рецидив кариеса, нарушение герметичности пломбы или ее окрашивание, которое невозможно устранить путем полировки, то проводят замену реставрации.

Источники

  1. Багинский, Алексей Леонидович. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА НА КОМПОЗИТНЫЕ РЕСТАВРАЦИИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБОВ : диссертация кандидата медицинских наук : 14.01.14 / Багинский Алексей Леонидович; [Место защиты: ГОУВПО "Красноярская государственная медицинская академия"].- Красноярск, 2012.- 77 с.: ил.
  2. КАМЕНЕВА С. В. КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОТБЕЛИВАЮЩИХ ЗУБНЫХ ПАСТ НА КАЧЕСТВО ПЛОМБ И РЕСТАВРАЦИЙ ИЗ НАНОНАПОЛНЕННОГО КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА
  3. Крихели, Н. И. Зубные пасты / Н. И. Крихели // Медицинский алфавит. – 2014. – Т. 1, № 1. – С. 35-40
  4. Ливанова, О. Л. Ближайшие и отдаленные результаты эстетической реставрации / О. Л. Ливанова, А. В. Шумский // Актуальные вопросы стоматологии : сборник научных трудов, посвященный 50-летию стоматологического образования в СамГМУ, Самара, 09 ноября 2016 года. – Самара: Общество с ограниченной ответственностью "Офорт", 2016. – С. 386-393.
  5. Мандра Ю. В., Жегалина Н. М., Григорьев С. С., Власова М. И. Выбор зубных паст при наличии прямых композитных реставраций во фронтальном отделе полости рта // Проблемы стоматологии. 2010. №1.
  6. Пропедевтическая стоматология терапевтическая. Методические рекомендации для преподавателей и самостоятельной подготовки студентов к практическим занятиям. (Авт.-состав. В. И. Васильев под ред. А. А. Бритовой – НовГУ имени Ярослава Мудрого), – 2006 – 362 с.; ил.
  7. PDF брошюра ультразвуковых насадок PH1.
  8. Руководство по порошкам Airflow.
  9. Сошников А. С. Реставрация после травмы 6 передних зубов.
  10. СОЛКОСЕРИЛ паста для местного применения. Официальная инструкция.
  11. Эстетическое реставрирование зубов при сочетании кариозного поражения с повышенной стираемостью - DENTALMAGAZINE.RU
  12. Федорова А. О. Сравнение зубных щеток - аналоги Curaprox 5460
Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено