Цементы и композиты — пломбировочные материалы в терапевтической стоматологии

13 сентября 2023
1897


Содержание

  • Краткая история развития пломбировочных материалов
  • Цементы — виды и показания к применению
  • Временные пломбы
  • Пломбирование молочных зубов
  • Сэндвич-техника при пломбировании зубов
  • Закрытие перфорации области фуркации, стенки корня
  • Композиты — виды материалов, показания к использованию
  • Герметизация фиссур
  • Эстетическая реставрация
  • Восстановление культи зуба

Самыми распространенными видами постоянных пломбировочных материалов в стоматологии на терапевтическом приеме являются цементы и композиты. В этой обзорной статье мы рассмотрим историю их появления, когда они применяются и какими свойствами обладают. Приведем примеры отечественных и зарубежных материалов, подходящих для лечения молочных и постоянных зубов.

Краткая история развития пломбировочных материалов

цементы-металлы-полимеры

В 1870 году для пломбирования зубов был разработан цинк-фосфатный цемент, состоящий из порошка на основе оксида цинка и жидкости в виде водного раствора фосфорной кислоты. При замешивании и внесении в полость пластичная масса постепенно затвердевала, надежно защищая зубные ткани. Через 2,5 минуты врач мог корректировать пломбу по прикусу, убирая излишки пломбировочного материала алмазным бором.

Благодаря этой разработке у стоматологов-терапевтов появилась возможность использовать на приеме не только амальгаму, но и пломбировочный материал с более приемлемыми эстетическими свойствами. Цементные пломбы отличались простотой в работе, минимальной усадкой и гидрофильностью, что позволяло использовать их в относительно влажной среде. Спустя годы появились силикатные и другие виды пломб для решения различных клинических задач в сфере терапии, ортопедии и ортодонтии.

Со временем число наблюдений росло, накапливался клинический опыт и стоматологи стали выявлять недостатки металлических и цементных пломб. Несколько десятилетий специалисты искали вещество, которое было бы таким же прочным как амальгама, но при этом подходила по цвету к зубным тканям. Большие надежды связывали с новым видом постоянных пломбировочных материалов, которые появились приблизительно в середине XX в. при разработке синтетических полимеров.

Полимерные материалы изобрели в 40-х годах ХХ в. В дальнейшем специалисты пытались устранить такие существенные минусы полимеров как: значительная усадка и высокий коэффициент теплового расширения. Эти свойства приводили к нарушению краевого прилегания пломбы после застывания. Недостатки были устранены с помощью обогащения состава инертным наполнителем. В результате стоматологическая отрасль получила наполненные пломбировочные материалы на полимерной основе — композиты.

Следующий шаг в развитии полимерных материалов — фотополимеризация. Сначала для отверждения композитных пломб использовали ультрафиолетовый, а затем голубой свет из видимой части спектра. Вехой в развитии современных композитных реставраций стала разработка адгезивного протокола, подразумевающего протравливание твёрдых тканей и нанесение адгезива. В результате пломбировочный материал и зубные ткани стали связываться не только за счет механической ретенции, но и химической связи.

Цементы — виды и показания к применению

В этом разделе мы рассмотрим несколько видов стеклоиономерных цементов, которые широко применяют в детской и взрослой терапевтической стоматологии.
Показания для применения материалов СИЦ:

1. Временные пломбы.
2. Пломбирование молочных зубов.
3. Сэндвич-техника при пломбировании постоянных зубов.
4. Закрытие перфорации области фуркации, стенки корня.
5. Фиксация коронок (Ionotite F, Tokuyama Dental).

Временные пломбы

Существует ряд клинических ситуаций, при которых зуб не может быть восстановлен за 1 посещение. Например, при пломбировании каналов кальцийсодержащим материалом или при консервативном лечении пульпита, сохраняющим жизнеспособность пульпы. В этих случаях важна хорошая герметичность полости для избежания инфицирования дентина. Чтобы не использовать дорогостоящие композиты, требующие длительного послойного наложения, применяют стеклоиономерные цементы, обеспечивающие изоляцию полости за счет хорошей адгезии и краевого прилегания. Это могут быть такие пломбировочные материалы как: GC Fuji Triage, «ГЛАССИН Рест», Fuji 1 или Ketac Cem Easymix.

Пломбирование молочных зубов

пломбирование молочных зубов

Стеклоиономерные цементы широко применяются в детской стоматологической практике для восстановления стенок зуба, разрушенных кариесом. Это могут быть СИЦ химического отверждения: Fuji IX, Riva Self Cure, Ketac Molar, Chemfil Rock или Ionofil Molar. Также широко используются модифицированные СИЦ двойного отверждения, в состав которых входят смолы: Fuji II LC, Riva Light Cure, Photac-Fil или Ionolux. К пломбировочным материалам тройного отверждения относят Vitremer.

Преимущества их использования заключаются в удобстве применения, так как их можно вносить одной порцией, конденсируя материал гладилкой, комбинированной со штопфером. СИЦ уступают композитам по прочности, однако это не является минусом, потому что жевательное давление у детей намного меньше, чем у взрослых.

В связи с короткой коронковой частью, плотными контактами с соседними зубами и крупными десневыми сосочками временные зубы трудно изолировать от слюны. Поэтому гидрофильные СИЦ являются лучшей альтернативой гидрофобных материалов. К тому же многие пломбы после установки высвобождают фтор, что снижает риск апроксимального кариеса.

Сэндвич-техника при пломбировании зубов

сэндвич-техника

При пломбировании объемных полостей композитами стоматологи сталкиваются с рядом таких недостатков как: полимеризационная усадка, высокая стоимость пломбировочного материала и отсутствие кариесстатического эффекта. Чтобы исключить их и сделать эстетичную и функциональную реставрацию, применяют технику закрытого сэндвича. Как показано на фотографии выше, врач обрабатывает полость 2%-ным раствором хлоргексидина, затем накладывает базовую прокладку из материала двойного отверждения Ionolux.

В отличие от Vitremer, который также мог быть использован после проведения этапов современной эндодонтии, материал «Ионолюкс» не требует предварительной адгезивной обработки полости, что существенно сокращает время лечения. После 20-ти секундной полимеризации материала зуб обрабатывают протравочным гелем, бондом и приступают к финишной композитной реставрации.

Закрытие перфорации области фуркации, стенки корня

Появление дентального микроскопа и материала МТА (минерал триоксида агрегата) позволило сохранить зубы, корни которых были повреждены борами, файлами и прочими эндодонтическими инструментами. Продукт, содержащий трехкальциевый и двухкальциевый силикат, трехкальциевый алюминат и оксид висмута рентгеноконтрастен и биосовместим. Он надежно запечатывает поврежденный участок, оказывая местное антибактериальное действие. Материал способствует восстановлению не только перирадикулярных тканей, но и поврежденного корня. На данный момент доступны следующие виды материалов: Proroot MTA и MTA-Angelus, который имеет более быстрый период отверждения.

Композиты — виды материалов, показания к использованию

С появлением композитных современных пломбировочных материалов у стоматологов появилась возможность проводить целый ряд лечебно-эстетических и профилактических процедур в короткие сроки.

К ним относят:

1. Герметизацию фиссур.
2. Эстетическую реставрацию.
3. Восстановление культи зуба.

Герметизация фиссур

Уязвимость фиссур связана с тем, что минерализация эмали прорезавшихся постоянных зубов происходит не сразу. Для этого должно пройти 12–24 месяцев, а для созревания эмали в углублениях между буграми понадобится еще 2–3 года. Чтобы предупредить деминерализацию и разрушение зубных тканей под действием кислот, вырабатываемых кариесогенными бактериями, используют специальные композитные материалы, называемые герметиками.

Текучие пломбировочные материалы герметично закрывают глубокие фиссуры и активно выделяют соединения фтора, которые способствуют созреванию незрелой эмали недавно прорезавшихся зубов. Для этого применяют такие композитные силанты как: «Estelite Universal Flow», «Фиссулайт LC», Fissurit F, «Фис Сил — С», Fissurit FX, Grandio Seal, Ionosit Seal или Delton. Постоянные пломбировочные материалы износоустойчивее и прочнее, чем применяемый ранее цинк-фосфатные пломбы, благодаря чему удается избежать образования фиссурного кариеса.

Эстетическая реставрация

эстетическая реставрация

Современные композиты — это материалы, которые не просто воссоздают утраченные ткани, герметично закрывая полость, но и делают постоянные зубы максимально естественными. В России для эстетической реставрации зубов наиболее широко используют пакуемые и текучие постоянные материалы компании Tokuyama Dental (Estelite Asteria, Estelite Sigma Quick, Estelite Universal Flow и т.д.). Благодаря сферическому наполнителю, разработанному более 25 лет назад, материалы обладают уникальными свойствами: высокой наполненностью, низкой усадкой, эстетикой, хамелеон-эффектом, стойкостью блеска, легкой полируемостью и хорошо корректируют патологические и возрастные изменения зубов у человека.

Широкая линейка оттенков и разные виды опаковости постоянных материалов позволяют с точностью воссоздавать слои утраченного дентина, эмали. Реставрацию выполняют двумя способами: путем классического послойного нанесения композита или с использованием силиконового ключа на последнем этапе. Второй метод позволяет восстановить дефект кариозного или некариозного характера, сохранив исходную форму постоянных зубов.

Специалисты как взрослой, так и детской стоматологии для пломбирования полостей I и II класса широко используют Estelite Bulk Fill Flow. Пломбировочный материал практически не дает усадки, имеет текучую консистенцию и быстро заполняет полость, не образуя пустот. Объем порции, которую можно вносить за 1 раз, составляет до 4 мм с последующей полимеризацией всего в 10 секунд. Подобные качества материала позволяют сделать реставрацию в максимально короткие сроки. Это особенно важно на детском приеме и у пациентов с выраженным рвотным рефлексом при лечении зубов.

Восстановление культи зуба

Нередко врачи сталкиваются со значительным разрушением коронковой части зуба. Чтобы восстановить ее, стоматологи-терапевты обычно обрабатывают, обтурируют каналы гуттаперчей и направляют пациента к ортопеду. В таких случаях для восстановления зуба специалисту потребуется сначала изготовить культевую вкладку, а только потом коронку. После разработки композитных материалов химического и двойного отверждения появилась альтернатива первому этапу протезирования. Это позволяет сделать лечение пациента не только более финансово доступным, но и быстрым.

Культевую часть воссоздают прямо в полости рта с помощью стекловолоконного штифта, фиксируемого на универсальный адгезив (Estelite Universal Bond II), не требующий силанизации штифта и световой фотополимеризации и композитный цемент двойного отверждения Estecem II Plus. Далее из пломбировочного материала по типу CORE-композита или Estelite Universal Flow формируют культю. Материалы обладают низкой полимеризационной усадкой, высокой прочностью на сжатие и сопротивляемостью на изгиб. Данные материалы вместе с СВШ, установленными в корневых каналах, необходимы для усиления связи между будущей реставрацией и тканями постоянного зуба.

Подводя итог, можно заключить, что в современной терапевтической стоматологии композиты и цементы являются наиболее распространенными пломбировочными материалами. Они позволяют сохранить здоровье молочных и постоянных зубов, предотвратить развитие кариеса и даже помогают обойтись без первого этапа протезирования — установки корневой вкладки перед коронкой.

Источники

  1. Amin Salem Milani и др. Устойчивость к перелому незрелых зубов, запломбированных MTA или цементами, обогащенными кальцием (stomatologclub.ru)
  2. Андриянов В.Г., Бибарцева Е.А. Актуальность применения композитных герметиков для профилактики кариеса // БМИК. 2016. №5.
  3. William N. Ha и др. Клиническое использование MTA: от производства до практического применения (stomatologclub.ru)
  4. Гаммадаев М. А. Эстетическая реабилитация фронтальной группы зубов методом прямой композитной реставрации материалом Estelite Sigma (stomatologclub.ru)
  5. Григорьев А. В. Метод инверсионного протезирования: восстановление культи зуба и фиксация безметалловой коронки (stomatologclub.ru)
  6. Дмитриева, Л. А. Терапевтическая стоматология: национальное руководство / под ред. Л.А. Дмитриевой, Ю.М. Максимовского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 888 с.
  7. Joseph Chikvashvili Штифты и культевые вкладки: выбор при восстановлении зуба (stomatologclub.ru)
  8. Dr. Elisabeth Dursun, Dr. Lucile Goupy, Dr.Frederic Courson, Dr. Jean Pierre Attal. Использование стеклоиономерных цементов в детской практике (stomatologclub.ru)
  9. Инструкция. Материал пломбировочный стеклоиономерный облегченного смешивания Ketac Molar Easymix в наборах и отдельных упаковках (stomatologclub.ru)
  10. Инструкция. Материал стеклоиономерный пломбировочный Vitremer
  11. Использование стеклоиономерных цементов линейки GC Fuji: теоретические и практические аспекты - DENTALMAGAZINE.RU
  12. Каравайцев С. В. Стеклоиономерные материалы «Глассин» (stomatologclub.ru)
  13. Крутиков Д. В. Прямая композитная реставрация верхних резцов (stomatologclub.ru)
  14. Лобовкина Л. А. и др. Стеклоиономерные цементы как связующее звено между композитом и дентином - DENTALMAGAZINE.RU
  15. Манак Т.Н.,Чернышёва Т.В. Применение материала на основе МТА для лечения глубокого кариеса 
  16. Manal Farea, Adam Husein, Cornelis H Pameijer Подходы к лечению перфораций в области фуркации (stomatologclub.ru)
  17. Обоснование выбора силанта для герметизации фиссур постоянных зубов у детей - DENTALMAGAZINE.RU 
  18. Применение гибридного стеклоиономерного цемента тройного отверждения Vitremer™ (3M ESPE) для реставрации зуба с аномалией структуры твердых тканей - DENTALMAGAZINE.RU
  19. TOKUYAMA DENTAL. Каталог профессиональных продуктов для стоматологов

Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено