Текучий композит в стоматологии — показания к Flow-технике

9 декабря 2022
264

Оглавление

  1. Почему раньше не работали в такой технологии?
  2. Показания к применению
  3. Отличие Flow-техники от традиционного пломбирования зубов композитами
  4. Преимущества и недостатки Флоу-техники
  5. Клинические случаи
  6. Лечение эрозии на центральных зубах
  7. Лечение кариеса на жевательных молочных зубах

Современный текучий композит в стоматологии — это материал, который значительно упрощает работу врача, сокращая время реставрации в 2–3 раза. Благодаря Флоу-технике, пациентам не придется долго сидеть в кресле у стоматолога, что особенно актуально для детей и людей, которые не могут долго держать рот открытым.

В этой статье вы узнаете, почему раньше не пользовались этим методом, в каких случаях показано его применение и чем он отличается от традиционного пломбирования зубов. Также мы расскажем, какие преимущества и недостатки он имеет, рассмотрим клинические случаи реставрации постоянных и молочных зубов текучими композитами.

Почему раньше не работали в такой технологии?

Ранее жидкотекучие композиты были сделаны на основе метакрилатов. Их не использовали для полноценной реставрации зубов, потому что процесс световой полимеризации в них проходил слишком быстро. Это приводило к увеличению напряжения, в пломбировочном материале образовывались трещины, нарушалось краевое прилегание. Возникали постпломбировочные боли, развивался кариес и выпадали пломбы.

В течение последних лет производители усовершенствовали композиты и адгезивные системы. Они решили проблему усадки и полимеризационного стресса за счет увеличения объема неорганического наполнителя и добавления сшивающей смолы на основе UDMA. За счет измененного состава компонентов материалы приобрели такие свойства как: прочность, цветоустойчивость и низкая степень усадки. Их можно вносить толщиной до 4 мм, а полимеризовать до полного отвердения требуется всего 10 секунд.

Показания к применению

Flow-технику для восстановления зубов применяют во многих клинических ситуациях. Рассмотрим случаи в которых целесообразно проводить реставрацию современными текучими материалами:

1. Лечение кариеса.
лечение кариеса
Современные жидкие композиты используются не только в качестве подкладки под пломбу. Ими создают полноценные реставрации зубов с поверхностным, средним и глубоким кариесом I, II, III, IV, V класса по Блэку. Материал подходит для пломбировки фронтальной и боковой группы зубов у взрослых и детей.

2. Лечение гипоплазии эмали.
Лечение гипоплазии эмали
Неправильное развитие эмали возникает в зубах до их прорезывания. Причиной этого служит осложненная беременность, роды и постнатальное развитие. В результате возникает сбой метаболических процессов — секреции органической матрицы и минерализации призм эмали. Гипоплазия поражает все зубы, либо только ту группу, которая развивалась в неблагоприятный период.

3. Пломбирование эрозии эмали, дентина.
Пломбирование эрозии эмали, дентина
К некариозному заболеванию приводит неправильная чистка зубов, когда пациент постоянно совершает горизонтальные движения. Ситуация усугубляется при использовании щетки с жесткой щетиной, высокоабразивной пасты. Еще эрозия возникает при длительном воздействии кислоты на эмаль, а также при эндокринных нарушениях.

4. Герметизация фиссур.
Герметизация фиссур
Текучие композиты в стоматологической практике используют для изоляции фиссур с незавершенной минерализацией эмали. Материал создает физический барьер и защищает зуб от органических кислот, которые вырабатывают кариесогенные бактерии. В зависимости от формы фиссур, разделяют инвазивный и неинвазивный способ герметизации. Наиболее благоприятный период для проведения процедуры — первые 3 месяца после прорезывания жевательной зубной поверхности.

5. Ремонт реставраций из керамики или композита, восстановление культи зуба.
Ремонт реставраций из керамики или композита

Применение Flow-техники с использованием композита Bulk Fill Flow показана для восстановления скола светоотверждаемой пломбы, керамического винира или коронки. Данная методика позволяет в короткие сроки устранить эстетический дефект. На этапе подготовки к протезированию им может быть нарощена культя зуба, чтобы впоследствии установить на нее коронку.

Отличие Flow-техники от традиционного пломбирования зубов композитами

Отличие Flow-техники
Метод подразумевает реставрацию зуба исключительно с помощью текучих композитов. Универсальные материалы стоматолог наносит послойно, распределяя их зондом. При применении Bulk Fill Flow вся работа занимает несколько минут и включает 5 этапов:
  1. Иссечение кариозных тканей.
  2. Обработка полости самопротравливающим бондом.
  3. Заполнение дефекта текучим материалом, толщиной до 4 мм.
  4. Засвечивание реставрационного композита полимеризационной лампой в течение 10 секунд.
Адаптация зуба по прикусу, полировка пломбы до зеркального блеска.
При работе с пакуемыми материалами стоматолог вносит в полость небольшие порции композита до 2 мм толщиной. Каждый слой полимеризуют 20 секунд. При применении некоторый фотополимеров, замещающих дентин, время может увеличиться вдвое.

Преимущества и недостатки Флоу-техники

Плюсы метода реставрации зубов с применением Bulk Fill Flow


Плюсы метода реставрации зубов с применением Bulk Fill Flow:

  1. Хорошая самоадаптация в полости.

    За счет своей консистенции композит быстро заполняет дефект. Нет необходимости распределять его инструментом, после отверждения не остается воздушных пузырей и пор.

  2. Универсальность.

    Подходит для полостей I–V класса по Блэку на постоянных и молочных зубах, для герметизации фиссур, шинирования зубов, ремонта реставраций из композита или керамики.

  3. Прочность.

    Нет необходимости перекрывать материал пастообразными композитами. Пломба хорошо выдерживает жевательную нагрузку.

  4. Высокая скорость реставрации.

    Материал вносят порцией толщиной до 4 мм. Время засвечивания полимеризационной лампой составляет всего 10 секунд. Поверхность пломбы легко полируется.

  5. Эстетичность.

    Текучий композит обладает эффектом хамелеона и имеет несколько оттенков, включая опаковый. В период срока эксплуатации пломба не меняет цвет и сохраняет свой блеск.

Помимо преимуществ, у Flow-техники есть недостаток. Применение только текучих композитов не позволяет смоделировать реставрацию с высокими эстетическими запросами. В некоторых случаях эта проблема может быть решена при изготовлении пломбы с помощью силиконового ключа. Он позволит сохранить первоначальную форму зуба с бугорками, фиссурами и прочими анатомическими особенностями.

Клинические случаи

В этом разделе рассмотрим 2 практических примера полной реставрации зубов текучими композитами. В первом случае проводилось лечение эрозии с постепенно увеличивающейся убылью эмали и дентина, а во втором — лечение кариеса на молочном зубе.

Лечение эрозии на центральных зубах

Пациент жалуется на дефект, образовавшийся на верхних резцах, а также на болезненность от температурных, химических раздражителей (рис. 1). В ходе опроса было выяснено, что мужчина часто употребляет свежевыжатый сок — около 3-х стаканов в день. Чтобы устранить дефект, обратившемуся назначили пломбирование передних зубов текучим композитом.

Лечение эрозии на центральных зубах

Для реставрации выбрали текучий наногибридный композиционный материал с эмалевым и опаковым цветом. Первую порцию нанесли на стенку, которая обращена к режущему краю, вторую — на стенку, которая обращена к десне, а третью порцию наложили между двумя предыдущими. После полимеризации поверхность материала обработали алмазными борами, полировочными дисками и головками. Затем покрыли композит светоотверждаемым лаком. Назначили реминерализирующую терапию, продолжительностью 1 месяц, порекомендовали ограничить употребление кислых свежевыжатых соков.

Лечение кариеса на жевательных молочных зубах

При осмотре была обнаружена кариозная полость на дистальной поверхности 54 зуба. После диагностики стоматолог подробно ответил на вопрос родителей — нужно ли лечить молочные зубы у детей. Затем совместно было принято решение о восстановлении зуба. В связи с тем, что лечение юных пациентов нужно проводить в максимально короткие сроки, стоматологом была выбрана Flow-техника пломбировки текучим композитом Bulk-fill flow.

Сделали инфильтрационную анестезию, установили OptraGate для ретракции щек и губ. В процессе работы он помогает удерживать рот ребенка открытым, отодвигает мягкие ткани и совместно с ватными роликами изолирует рабочую зону от слюны. Алмазными и твердосплавными борами удалили кариес и установили металлическую матрицу (рис. 2).

Лечение кариеса на жевательных молочных зубах

Внесли в полость адгезив, тщательно распределили его по стенкам, просушили потоком воздуха и полимеризовали (рис. 3). Сразу заполнили полость текучим композитом Bulk Fill (рис. 4). Чтобы не образовывалось пузырей, при внесении композита канюлю необходимо установить на дно полости, выдавить нужное количество материала, а затем аккуратно убрать канюлю.

Лечение кариеса на жевательных молочных зубах

Всю порцию материала засветили 10 с., затем убрали металлическую матрицу и удалили излишки пломбы, ориентируясь на отпечатки артикуляционной бумаги (рис. 5, 6). После контроля окклюзии провели финишное полирование текучего композита силиконовыми вращающимися инструментами до зеркального блеска (рис. 6).

Подводя итог, можно заключить, что Флоу-техника, также как и послойное восстановление зуба пакуемыми материалами, является не менее надежной методикой. К тому же ее применение позволяет значительно сократить время визита, не снижая качества оказываемой стоматологической помощи.

Источники:

  1. Адгезивные системы: что необходимо знать практикующему стоматологу? Стабилизация гибридного слоя - DENTALMAGAZINE.RU
  2. Estelite Bulk Fill Flow Tokuyama Dental Технический отчет
  3. Журбенко В. А., Карлаш А. Е. Оценка Клинической Эффективности ГЕРМЕТИЗАЦИИ ФИССУР //Региональный вестник. – 2020. – №. 14. – С. 6-8.
  4. Крихели Н. И., Пустовойт Е. В., Поликанова Е. Н. Эстетика восстановления эрозий эмали у больных с сопутствующей патологией желудочно-кишечного тракта //Российская стоматология. – 2012. – Т. 5. – №. 2. – С. 25-30.
  5. Лобовкина Л. А., Романов А. М. Особенности развития и лечения эрозий твердых тканей зуба //Dental Magazine. – 2015. – №. 11. – С. 12-15.
  6. Луцкая Ирина Константиновна ПОКАЗАНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ГРУППЫ BULK FILL // Современная стоматология. 2020. №3 (80).
  7. Никлас Бартлинг Эффективная технология при пломбировании молочных зубов // Современная стоматология. 2018. №2
  8. Ожгихина Н. В., Кисельникова Л. П., Щеплягина Л. А. Возможности эндогенной профилактики кариеса у детей с системной гипоплазией эмали постоянных зубов //Фарматека. – 2015. – Т. 11. – С. 68-71.
  9. Техника нанесения больших слоев Bulk Fill - DENTALMAGAZINE.RU
  10. Filtek ™ Bulk Fill Инструкция по применению

Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено