Стоматиты у детей. Виды и причины возникновения. Лечение

15 марта 2023
7846

Содержание
  • Какие виды стоматита встречаются у детей и почему они возникают
  • Герпетический стоматит
  • Афтозный стоматит
  • Кандидозный стоматит
  • Контактный аллергический стоматит
  • Медикаментозный стоматит
  • Питание при стоматите
  • Лечение
  • Лечение герпетического стоматита
  • Лечение кандидозного стоматита
  • Лечение афтозного стоматита
  • Лечение контактного аллергического стоматита
  • Лечение медикаментозного стоматита
  • Профилактика стоматита в детском возрасте
Стоматит у детей сопровождается покраснением слизистой, образованием пузырьковых высыпаний, белым налетом, эрозиями или афтами в ротовой полости. Ребенок становится беспокойным, плохо ест и спит, может жаловаться на жжение и боль во рту. Чтобы оказать правильно медицинскую помощь, стоматологам нужно знать, какие виды стоматита бывают у детей, как они проявляются и как их следует лечить.

Какие виды стоматита встречаются у детей и почему они возникают

Стоматит — это стоматологическое заболевание, при котором у ребенка возникает поражение слизистой оболочки ротовой полости воспалительного характера. В зависимости от причины развития, у детей различают следующие виды стоматита:
  1. Герпетический стоматит.
  2. Афтозный стоматит.
  3. Кандидозный стоматит.
  4. Контактный аллергический стоматит.
  5. Медикаментозный стоматит.

Герпетический стоматит

Герпетический стоматитВозникает при контакте с вирусом простого герпеса. Путь заражения может быть как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым — через общую посуду, игрушки и прочие предметы.

При развитии этой распространенной формы заболевания слизистая во рту ребенка воспаляется, появляются пузырьковые высыпания. Повышается температура до 37 °С, а при тяжелой форме до 39 °С.

Болезнь протекает на фоне сниженного иммунитета, сопровождается увеличением подчелюстных лимфоузлов.

Установлено, что 60% детей заражаются вирусом в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, а к 15 годам эта цифра достигает 90%. У каждого 7–10-го пациента острый герпетический стоматит становится хроническим, впоследствии проявляясь периодическими рецидивами.

Афтозный стоматит

Афтозный стоматитЗаболевание с образованием афт чаще всего встречается у школьников. С возрастом случаи обострения стоматита учащаются. Причина данного заболевания выяснена не до конца, но есть ряд предрасполагающих факторов.

К ним относят: наследственность, постоянное воздействие аллергенов, нарушения функции ЖКТ, дефицит железа, витаминов B1, B12, C.

За несколько часов до образования округлых афт слизистая краснеет, незначительно отекает. Ребенок в этот период может жаловаться на жжение, кратковременную болезненность.

Элементы поражения при афтозном стоматите чаще всего локализуются на щеках, языке, губах, в области переходных складок. Если болезнь протекает в легкой форме, то афты у ребенка эпителизируются на 5–7 день. В более тяжелых случаях на выздоровление уходит 2–3 недели, а на слизистой образуются рубцы.

Кандидозный стоматит

Кандидозный стоматитПричиной болезни становится грибковая инфекция, а именно грибы рода Candida. Болезнь может обнаружиться у ослабленного ребенка с первых недель жизни. У здоровых детей кандидозный стоматит появляется при нарушении гигиенических правил, длительном приеме антибактериальных препаратов.
Гриб поражает эпителий и ребенок, ощущающий жжение слизистой, становится беспокойным, плохо спит. Дети постарше, умеющие говорить, могут жаловаться на неприятный вкус во рту. Визуально на щеках, небе, губах и по линии смыкания зубов обнаруживается налет, напоминающий створоженное молоко.

Белый налет легко снимается шпателем, при более тяжелом течении заболевания он становится желто-серым и снимается с трудом. Если убрать плотную фибриновую пленку, то обнажается воспаленная слизистая, которая может иметь кровоточащую эрозированную поверхность.

Контактный аллергический стоматит

Контактный аллергический стоматитРазвивается вследствие повышенной чувствительности к стоматологическим материалам, местно применяемым медикаментам, средствам ухода за зубами. К основным средствам гигиены полости рта относятся: зубные щетки, пасты, а к дополнительным ополаскиватели, пенки, флосс, ершики.
Слизистая у ребенка отекает, краснеет, иногда наблюдаются точечные кровоизлияния. Реже формируются пузыри, эрозии на слизистой или язвочки. Аллергический процесс возникает непосредственно в области прикосновения зубной пластинки, пломбы, лекарственной повязки.

Ребенок может жаловаться на жжение слизистой, нарушение вкуса, сухость во рту. Может ощущаться тошнота, головокружение, нарушаться дыхание. У некоторых детей с аллергическим контактным стоматитом наблюдается покраснение, отечность, шелушение кожных покровов вокруг рта (как показано на фотографии). В данном случае аллергическую реакцию спровоцировали полиуретановые лигатуры или компоненты брекетов, содержащие никель.

Медикаментозный стоматит

Медикаментозный стоматитВозникает у ребенка при приеме антибактериальных, сульфаниламидных средств. Медикаментозный стоматит может проявиться после введения сыворотки, вакцины. Характер клинических проявлений имеет множество симптомов различной тяжести.
Воспаление слизистой проявляется в виде покраснения, отека, пузырьков или эрозий. Десневые сосочки могут быть отечными и кровоточить при касании. Поднижнечелюстные лимфоузлы увеличены, болезненны.

Иногда при медикаментозном стоматите поражается слизистая мягкого, твердого неба. Бывает отечным язык, кожа вокруг рта. В некоторых случаях развиваются тяжелые шоковые реакции, требующие госпитализации ребенка — отек Квинке, анафилактический шок.

Питание при стоматите

Независимо от этиологии стоматита, ребенку на период лечения назначают щадящую диету и обильное питье. Блюда должны быть жидкими или полужидкими. Острое и горячее исключают, чтобы дополнительно не травмировать слизистую. При этом пища должна быть полноценной, чтобы не возникал дефицит питательных веществ, необходимых для выздоровления ребенка.

Лечение

Каждый вид стоматита требует различной схемы лечения. Врач сначала определяет причину болезни, проводит дифференциальную диагностику с онкологией слизистой рта, а после постановки диагноза назначает соответствующие препараты. Длительность приема и их дозировка зависит от возраста ребенка и степени тяжести заболевания.

Лечение герпетического стоматита

С 1 дней болезни на участки пораженной слизистой наносят противовирусную мазь не реже 5–6-ти раз в сутки. Это может быть «Ацикловир», «Виферон» или «Холисал». Последний препарат является наиболее предпочтительным, так как он обладает обезболивающим эффектом.

Перед нанесением нужно вымыть руки, выдавить 0,5 см мази на палец и втереть ее легкими, массирующими движениями. В комплексное лечение включают иммуномодулятор «Имудон» или «Полиоксидоний». Для снятия высокой температуры ребенку дают жаропонижающее — «Эффералган», «Панадол» или «Калпол». Если есть показания к профессиональной гигиене полости рта или нужно лечить кариес, то процедуры проводят только после полного выздоровления ребенка.

При угасании болезни противовирусную мазь заменяют на масляный раствор витамина А или облепиховое масло, которые обладают кератопластическим эффектом. Средства наносят до тех пор, пока ранки у ребенка полностью не эпителизируются.

Лечение кандидозного стоматита

Лечение кандидозного стоматита
Чтобы препятствовать размножению гриба, в полости рта необходимо создать щелочную среду. Для этого 1–2% раствором питьевой соды промывают рот ребенка после каждого приема пищи. Также можно применять такие антисептики как «Мирамистин» или «Гексэтидин». Местно наносят «Холисал» или «Клотримазол» с противогрибковым действием. При лечении кандидозного стоматита обязательно назначают противогрибковые препараты для внутреннего применения в течение 7–12 дней. Например, «Нистатин», «Кетоконазол».

Лечение афтозного стоматита

Ребенку назначают прием поливитаминов, «Имудон», «Линекс» для поддержки иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника. Местно для обезболивания и лечения наносят «Холисал». В качестве противовоспалительного, антисептического средства используют спрей или таблетки для рассасывания «Тантум Верде». При образовании некротического налета делают аппликации с протеолитическими ферментами — «Трипсином», «Химотрипсином». Хорошие результаты получают, если совместно с медикаментозным лечением ребенку проводят 5 процедур физиотерапии гелий-неоновым лазером.

Лечение контактного аллергического стоматита

Перед тем как лечить заболевание, нужно устранить фактор, способствующий аллергизации. Например, заменить у ребенка ортодонтическую пластинку, пломбу, подобрать другое лекарство или средство по уходу за полостью рта. Для приема внутрь назначают иммуномодулятор и антигистаминный препарат — «Кларитин», «Телфаст» или «Зодак». Местно для заживления слизистой рекомендуют применять масляный раствор «Витаон» или адгезивную дентальную пасту «Солкосерил».

Лечение медикаментозного стоматита

Первым делом отменяют препарат, вызвавший аллергию. Параллельно назначают антигистаминные препараты, витамины. В качестве антисептической обработки ротовой полости используют «Мирамистин». Для обезболивания слизистой, чтобы ребенок поел или смог уснуть, наносят «Холисал». Если ребенок находится в стационаре, то под контролем педиатра делают капельницы с гемодезом, полиглюкином и преднизолоном. Для скорейшего заживления слизистой смазывают эрозии маслом облепихи или семян шиповника. Для стимуляции обменных процессов показано воздействие лучей гелий-неонового лазера.

Профилактика стоматита в детском возрасте

Основной способ профилактики стоматита у ребенка — это осмотр полости рта каждые полгода. Задачей специалиста является устранение источников одонтогенной инфекции и тщательный сбор анамнеза перед началом стоматологического лечения, чтобы исключить аллергию на медикаменты. С целью профилактики стоматитов следует информировать родителей о правилах гигиены и методах укрепления иммунитета ребенка. При частых рецидивах заболевания, вызванном вирусом герпеса, назначают противовирусные средства в сочетании с иммуномодуляторами.

Источники
  1. Камилов Х. и др. Клиническая картина, диагностика и лечение хронического рецидивирующего афтозного стоматита //Stomatologiya. – 2021. – №. 2 (83). – С. 64-67. 
  2. Леонтьев, В. К. Детская терапевтическая стоматология / Под ред. В. К. Леонтьева, Л. П. Кисельниковой - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 896 с.
  3. Навражных, В. С. Детский стоматит / В. С. Навражных // Центральный научный вестник. – 2018. – Т. 3, № 9(50). – С. 31-32. – EDN XOHBLV.
  4. Слизистая полости рта: на что обратить внимание. Профессиональный стоматологический портал (сайт) «Клуб стоматологов» - stomatologclub.ru
Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено