Профилактика кариеса у детей с молочным прикусом: особенности гигиены, питания

30 июня 2023
1891

Содержание
  • Кариес молочных зубов: классификация, причины развития особенности течения 
  • Методы профилактики кариеса у детей 
    • Рекомендации по питанию 
    • Обучение домашней гигиене 
  • Проведение профессиональной гигиены, реминерализирующей терапии и герметизации фиссур

Профилактика кариеса у детей — это целый комплекс мероприятий, позволяющий сохранить молочные зубы, которые нужны для нормального развития зубочелюстной системы, пищеварения и дикции. Целью профилактики является устранение негативных факторов, вызывающих у ребенка кариес, а также укрепление эмали путем нормализации питания, гигиены и применения реминерализирующих препаратов. В этой статье мы рассмотрим классификацию кариеса, причины его появления, особенности течения кариеса временных зубов, и эффективные методы, предотвращающие заболевание.

Кариес молочных зубов: классификация, причины развития особенности течения

молочные зубы
Твердые ткани молочных зубов у ребенка менее минерализированы, чем у взрослого, по этой причине кариес в них развивается намного быстрее. Ситуация усугубляется тем, что многие родители ошибочно полагают, что лечить временные зубы необязательно. Задачей детского стоматолога является информирование взрослых о том, что отсутствие профилактики и лечения приводит к зубной боли, преждевременной потере зубов, патологиям прикуса и к гибели зачатков постоянных зубов.
В зависимости от активности развития патологического процесса, у ребенка выделяют следующие формы кариеса:
1. Компенсированная — I степень активности.
Интенсивность кариозного процесса ниже, по сравнению со средними показателями распространенности кариеса у той же возрастной группы детей в данном регионе. Нет очаговой деминерализации. Кариозные полости расположены в типичных зонах, наблюдается тенденция к их ограничению, в течение года отсутствует прирост новых очагов поражения.
2. Субкомпенсированная — II степень активности.
При осмотре у ребенка средний показатель интенсивности заболевания, не наблюдается множественной деминерализации эмали. Кариозные дефекты на зубах локализуются в типичных областях, дентин на стенках и в области дна пигментирован. Количество полостей умеренно увеличивается, до 1–2 кариесов в год.
3. Декомпенсированная — III степень активности.
У ребенка на зубах много очагов деминерализации. Кариес развивается не только в типичных, но и в иммунных зонах. При зондировании в полостях определяется обилие размягченного дентина. Растет количество кариозных поражений до 3–4 и более за год.

По глубине поражения кариес разделяют на начальную стадию в виде белого пятна и поверхностную, когда происходит разрушение в пределах эмали. Далее развивается средняя и глубокая стадия кариеса, когда в зубе поражаются средние и глубокие слои дентина с образованием полости. Если не принимать меры, то инфекция проникает глубже, при этом возникает необходимость хирургического или биологического метода лечения пульпита у детей.
кариес
Причиной развития кариеса у ребенка может выступать один или сразу несколько неблагоприятных факторов, которые разделяют на:
1. Местные.
Главными виновниками заболевания являются кариесогенные микроорганизмы Streptococcus mutans, вырабатывающие из простых сахаров кислоты, которые приводят к деминерализации эмали. Поэтому употребление большого количества сахаросодержащих продуктов и напитков провоцирует развитие болезни. Появлению кариеса у ребенка способствует скученное положение зубов, плохая гигиена и сниженный объем слюны, которая в норме смывает остатки пищи и обладает бактерицидным действием.
2. Общие.
Сюда относят неполноценное питание, дефицит фторидов в употребляемой воде, соматические заболевания, повлиявшие на формирование зубов. Общие факторы включают наследственность, от которой зависит структура и химический состав зубных тканей ребенка, а также экстремальные воздействия в виде радиации, техногенных катастроф, стрессовых ситуаций.

Методы профилактики кариеса у детей

Чтобы молочные зубы ребенка прослужили положенный срок, эффективно выполняя жевательную и речевую функцию, врачи используют комплекс профилактических мероприятий, который включает:
1. Рекомендации по питанию.
2. Обучение домашней гигиене.
3. Проведение профессиональной чистки, реминерализирующей терапии и герметизации фиссур.

Рекомендации по питанию

Для профилактики кариеса в рационе ребенка должно быть оптимальное количество полезных веществ, особенно это касается молочных продуктов. Груднички получают все необходимое с молоком матери, поэтому стоматологи и педиатры не рекомендуют отказываться от кормления грудью. С 4,5 месяцев назначают прикорм, включающий специализированные молочные смеси, с 6 месяцев ребенку дают каши на молоке, йогурты.

С 1 года до трех лет у ребенка активно развивается жевательный аппарат, прорезывается достаточное количество зубов. Для предупреждения кариеса в этот период необходимо разнообразить рацион жесткой пищей — кусочками мяса, сырыми фруктами и овощами. Ребенку в возрасте от года до трех лет в сутки требуется: 40–50 г творога, 10 г сметаны или сливок, 5 г сыра.

Рацион с 3 до 7 лет должен включать молоко и кисломолочные продукты в объеме 550–750 мл, творога — 40–50 г, сыра — 10 г, сливочного масла — 25–30 г. Сахар в рационе ребенка обязателен, однако его следует ограничить до 20–30 г в день. Для предупреждения развития кариеса сладости рекомендовано давать ребенку только во время еды, а не между приемами пищи.

Обучение домашней гигиене

дом гигиена
Первые зубы ребенка родители очищают самостоятельно с помощью силиконовой пальчиковой щетки, которую надевают на указательный палец. Ребенку в 1,5–2 года молочные зубы чистят щеткой с мягкой щетиной. При этом используют детскую зубную пасту, соответствующую раннему возрасту, одержащую фториды(500–1000 ppmF). Количество фторидной зубной пасты должно строго дозироваться: «мазок» — для 1–6 зубов, «рисовое зернышко» — для 6–12 зубов, «горошина» — для 13–20 зубов в регионах эндемического флюороза рекомендуется использовать зубную пасту без фторида. Паста помогает удалить бактериальный налет и способствует укреплению эмали для профилактики кариеса. Типичные ошибки детей во время чистки зубов: выдавливание большого количества зубной пасты, чистка только передних зубов, только вестибулярных поверхностей, пропуск некоторых зубов во время чистки, слишком быстрая чистка, горизонтальные движения для чистки пришеечной области зубов, полоскание
рта водой, невыполнение массажа десен и очистки языка. Качество чистки зубов оценивают по изменению гигиенического состояния рта.

Межзубные промежутки очищают флоссом, его самостоятельное использование ребенком допустимо только с 9–10 лет. Для контроля чистки зубов назначают индикатор налета в виде растворимых таблеток или ополаскивателя. Средство окрашивает налет, вызывающий кариес, указывая участки, требующие доработки. В стоматологических клиниках обучение ребенка индивидуальной гигиене полости рта следует начинать с 2–4 лет. Навык позволяет избежать осложнения кариозного процесса, требующего применения методик современной эндодонтии.

Проведение профессиональной гигиены, реминерализирующей терапии и герметизации фиссур

clinpro
С 3 лет ребенку показана профессиональная чистка зубов, которую нужно проводить каждые 6 месяцев. Именно за полгода на зубах формируется плотные отложения, которые ребенок не может удалить с помощью обычной щетки с пастой. Процедура заключается в полном очищении зубов от мягкого и плотного пигментированного налета, вызывающего кариес. Делают это с помощью абразивных паст, щеток и резинок, устанавливаемых на угловой наконечник. Противопоказанием к манипуляции служит стоматит у детей, причиной которого могут стать грибы рода Candida и вирус герпеса.

Использовать ультразвуковые системы у ребенка нужно с осторожностью, так как при удалении зубного камня возможно повреждение незрелой эмали временных зубов. Для минимизации негативных последствий рекомендуется: использовать низкую мощность прибора, работать без давления на зуб и вовремя менять насадки. Со временем их рабочая часть изнашивается, что усиливает повреждающее действие на ткани зуба.

Ребенку с 4 лет с целью профилактики кариеса делают профессиональную чистку порошкоструйным аппаратом Air–Flow. Порошок на основе бикарбоната натрия у детей не применяют, потому что он травмирует маргинальную десну, эмаль временного и сменного прикуса. Для процедуры используют низкоабразивный порошок на основе глицина или эритритола. Clinpro Prophy Powder бережно очищает мягкий и плотный пигментированный налет, образующиеся под действием пищевых красителей. Воздушно-полирующая технология эффективна даже для самых труднодоступных поверхностей и не требует финальной полировки зубов.

После профессиональной чистки ребенку проводят реминерализирующую терапию. Для этого используют фторсодержащие средства с соединениями кальция и фосфатов — Mi Paste Plus, Enamelon, Remin Pro Forte или гели и муссы без фторидов — Tooth Mousse, R.O.C.S. Mediсal, «Белагель Са/Р» или Biorepair. Реминерализирующая терапия повышает степень минерализации твердых тканей зуба и, как следствие, их устойчивости к факторам, вызывающим кариес.

В детском возрасте более 80% всех кариозных поражений располагаются в ямках и фиссурах зубов. Объясняется это тем, что прорезывающиеся временные и постоянные зубы имеют низкий уровень минерализации в области ямок и фиссур, который в глубине этих естественных углублений может сохраняться в течение 3–5 и более лет. Чтобы в фиссурах не скапливался налет, выполняют их герметизацию специальным текучим композитом. Текучие композиты могут использоваться в качестве силантов. Композитный материал Estelite Universal Flow High Flow (Tokuyama Dental) представитель линейки Супра- Нано материалов 3х степеней текучести (High, Medium, Low) со сферическим наполнителем SiO2-ZrO2 200нм, выращенным запатентованным золь-гель синтезом. Он имеет повышенную текучесть, высокие эстетические качества, а также превосходно держит окклюзионную нагрузку при инвазивной методике гермитизации за счёт своей наполненности (70 мас.%) и прочностных характеристик (компрессионная прочность 390 Мпа, прочность на изгиб – 145 Мпа), не уступающих пакуемым композитным материалам.
Univ-flow
Профилактика, включающая рациональное питание, правильную гигиену полости рта, регулярную профессиональную чистку и реминерализацию зубов предупреждает развитие кариеса и гингивита. Все методы безболезненные, безопасные и не требуют больших временных затрат. Благодаря им молочные зубы ребенка будут здоровыми и прослужат до смены на постоянные, активно участвуя в процессе жевания, правильного роста челюстей и лицевого скелета.

Источники
1. Гончарова А. Ю. Особенности организации уроков гигиены полости рта в детских дошкольных учреждениях
2. Кисельникова, Л. П. Технологии профилактики и лечения кариеса зубов у детей : учебное пособие / Кисельникова Л. П. , Зуева Т. Е. , Седойкин А. Г. , Дроботько Л. Н. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - 184 с.
3. Кисельникова Л. П. и др. Питание в системе профилактики стоматологических заболеваний у детей //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2009. – Т. 8. – №. 4. – С. 72-75.
4. Луцкая Ирина Константиновна, Терехова Тамара Николаевна Индивидуальная гигиена полости рта у детей // Современная стоматология. 2014. №2 (59). 
5. Негаметзянов Н.Г., Дуйсембаева М.Т., Суршанов Е.К. Применение препарата “UltraSeal xt plus” для профилактики и лечения кариеса // Вестник КазНМУ. 2013. №5-2.
6. Рейзвих О. Э., Деньга О. В., Анисимова Л. В. Применение воздушно-абразивных систем при проведении профессиональной гигиены полости рта у детей // Инновации в стоматологии. 2017. №1
7. Хворостянская Д.С. Профилактические меры кариеса зубов у детей // StudNet. 2020. №10.

Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено