Применение антибиотиков в стоматологии. Показания и противопоказания. дозировки

14 апреля 2023
6098

Содержание
  • Какие антибиотики применяют в стоматологии
  • В каких случаях назначают антибиотики
    • Лечение одонтогенных, неодонтогенных инфекций
    • Профилактика инфекционных послеоперационных осложнений
      • Первичная профилактика
      • Вторичная профилактика
  • Противопоказания к применению антибиотиков
  • Правила приема антибиотиков
Антибиотики в стоматологии имеют важное значение в лечении и профилактике различных заболеваний зубочелюстной системы. В этой статье мы рассмотрим, в каких случаях применяют антибиотики в стоматологической практике, какие назначают дозы и как долго длится курс лечения. В конце материала рассмотрим правила приема антибиотиков, которые нужно будет соблюдать, чтобы получить предсказуемый эффект от антибиотикотерапии или антибиотикопрофилактики.

Какие антибиотики применяют в стоматологии

антибиотики применяют в стоматологии
Наиболее широкое распространение получили 3 группы антибиотиков:
  1. Пенициллины — антимикробные препараты первого ряда. К ним относят «Амоксициллин», «Ко-амоксиклав».
  2. Линкозамиды — в эту группу входит «Линкомицин», который обычно назначают при абсцедировании.
  3. Фторхинолоны — «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин». Данные препараты высокоэффективны при лечении тяжелых пародонтологических заболеваний. Например, у пациентов с сахарным диабетом, у которых пародонтит вызван бактериями Aggregatibacter actinomycetemcomitans.

В каких случаях назначают антибиотики

Антибактериальная терапия в стоматологической практике показана для:
  1. Лечения одонтогенных, неодонтогенных инфекций
  2. Профилактики инфекционных послеоперационных осложнений

Лечение одонтогенных, неодонтогенных инфекций

Лечение-одонтогенных,-неодонтогенных-инфекций
Антибиотики в стоматологии назначают при острых и обострившихся гнойно-воспалительных процессах челюстно-лицевой области. Это могут быть болезни пародонта, периодонтит, периимплантит, дентоальвеолярный абсцесс и прочие подобные заболевания. Если инфекция имеет легкую и среднюю степень тяжести, то взрослым пациентам и детям до 12 лет назначают «Амоксициллин» по 250–500 мг 3 раза в сутки. При тяжелом течении инфекционного процесса дозу увеличивают до 625 мг 3 раза в сутки. Возможно внутривенное введение «Амоксициллина» по 1–1,2 г каждые 6–8 ч. Детям до 12 лет препарат назначают внутрь по 20 мг/кг 3 раза в день, при тяжелом воспалении дозировку увеличивают до 40 мг/кг. Курс антибактериальной терапии обычно длится 7 дней.

В качестве альтернативы «Амоксициллину», относящемуся к антибиотикам пенициллинового ряда, может быть выбран «Ципролет А». Для купирования инфекции в ротовой полости принимают по 1 таблетке 2 раза в день. Детям до 18 лет «Ципролет А» не назначают. Длительность антимикробной терапии составляет 5–10 дней. 

Лечение-зубов
При лечении острого пародонтита и пародонтоза, осложненного воспалительным процессом, может быть назначен один из препаратов:
1. «Тетрациклин» — 500 мг З раза в день, принимать 21 день
2. «Метронидазол» — 500 мг 3 раза в день, принимать 8 дней
3. «Ципрофлоксацин» — 500 мг 2 раза в день, принимать 8 дней
При выявлении агрессивных форм пародонтита, например, при препубертатном пародонтите, назначают «Амоксициллин» или «Аугментин» согласно возрастным дозировкам. Первоначальная оценка эффективности антимикробной терапии проводится в течение 48–72 часов после начала приема препарата.

Профилактика инфекционных послеоперационных осложнений

Профилактика может быть:
1. Первичная
2. Вторичная

Первичная профилактика

Исключает риск развития послеоперационной инфекции. Например, после таких инвазивных манипуляций как: резекция верхушки корня, имплантация зубов, сложное удаление зубов, остеопластика, закрытие рецессии десны (лечение хирургическим методом). В этом случае антибиотики могут быть назначены как до операции, так и после ее проведения. Терапия до хирургического вмешательства включает использование профилактической дозы антибактериального средства. Для этого за полчаса до манипуляции внутривенно вводят «Амоксициллин/Клавунат» 1,0 г. Если в анамнезе выявлена аллергия на пенициллины, то пациенту дают «Рокситромицин» 150 мг внутрь за 30 мин до операции.

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика
Предупреждает распространение одонтогенной микрофлоры с током крови, которое у некоторых пациентов может вызвать инфекционный эндокардит. В группу риска входят лица с врожденными пороками сердца, ревматической дисфункцией клапанов, с имплантированными клапанами, с диализом почек с AV-шунтом или инфекционным эндокардитом в анамнезе.
В стоматологии антибиотикопрофилактику эндокардита проводят после:
  • удаления зуба
  • дентальной имплантации
  • пародонтологических операций
  • внутрисвязочной местной анестезии
  • эндодонтических инструментальных манипуляций за пределом верхушки корня
  • профилактической чистки зубов, имплантатов, которая сопровождается кровотечением
Для предупреждения развития эндокардита, пациенту после лечения периодонтита, удаления зуба назначают «Амоксициллин» внутрь 2 г за 1 час до стоматологического вмешательства. Детская дозировка составляет 50 мг/кг. Если пероральный прием невозможен, то препарат вводят внутривенно — по 2 г за 30 минут до манипуляции, детям 50 мг/кг. При аллергии на пенициллин назначают «Клиндамицин» по 600 мг внутрь за 1 час до процедуры, детям 20 мг/кг. В качестве альтернативы пероральному приему препарат вводят внутривенно. Взрослым 600 мг за 30 мин до операции, а детям 20 мг/кг.

Противопоказания к применению антибиотиков

Перед тем как назначить антибиотикотерапию, стоматологу следует тщательно собрать анамнез и выяснить, нет ли у пациента противопоказаний:
1. Злоупотребление алкоголем
Распитие спиртных напитков одновременно с приемом антибиотиков недопустимо. Это приводит к снижению эффективности препарата, которое происходит за счет мочегонного действия алкоголя. Лекарственное средство высвобождается с мочой, а его концентрация крови, необходимая для эффективного лечения, резко снижается. Помимо этого совместный прием антибиотиков и алкоголя, метаболизирующихся в печени, приводит к перегрузке органа, повышению токсичности антимикробного препарата.
2. Аллергия на антибиотик
Аллергия-на-антибиотик
Согласно статистике, аллергическая реакция чаще всего возникает на пенициллины и цефалоспорины. Если в анамнезе была аллергия на ту или иную группу антибиотиков, то следует назначить другие антимикробные препараты, чтобы исключить развитие ларингоспазма, анафилаксии, отека Квинке, крапивницы.
3. Возрастные ограничения
При применении антибиотикотерапии у детей следует учитывать их возраст. Например, ребенку до 8 лет нельзя назначать тетрациклины. Накапливаясь в костях, они приводят к замедлению их роста, в зубной эмали — к тетрациклиновой пигментации зубов и кариесу. Фторхинолоны имеют возрастные ограничения до 18 лет.
4. Беременность, период лактации
Беременность период лактации
Некоторые антибиотики противопоказаны женщинам во время беременности. Проникая через плаценту в ткани плода, они могут привести к образованию врожденных аномалий, нарушению развития. Поэтому антибиотикотерапию назначают, только когда инфекционный процесс, развившийся в зубочелюстной системе, угрожает жизни матери. Делать это нужно совместно с врачом-акушером пациентки. Если применять антибактериальную терапию в период лактации, то кормление ребенка грудью исключают на весь период лечения. Таким образом антимикробный препарат не будет поступать в организм ребенка.
5. Некоторые заболевания
Прием целого ряда антибиотиков противопоказан при тяжелых патологиях печени, почек, органов кроветворения. Некоторые виды антимикробных препаратов могут быть противопоказаны при поражении слухового и вестибулярного аппарата, экземе, псориазе, желтухе. Чтобы не ухудшить состояние пациента, следует назначать только разрешенные препараты, однако делать это нужно после консультации с врачом-терапевтом.
6. Параллельный прием антибиотиков
Превышение дозы препарата увеличивает его токсическое действие на организм. Может нарушиться работа печени, почек, сердца и других жизненно важных органов. Высок риск развития аллергии, дисбактериоза. При длительном приеме возникает резистентность бактерий к применяемому препарату, что угрожает распространением одонтогенной инфекции.

Правила приема антибиотиков

Подобрав препарат, стоматологу следует подробно рассказать, сколько раз в день его нужно принимать и сколько дней продлится антибиотикотерапия или антибиотикопрофилактика. Важно объяснить, почему нельзя менять назначенную дозу препарата, сокращать курс или принимать алкоголь во время лечения.

Необходимо учесть время приема антибиотика относительно приемов пищи. Это влияет на всасывание, метаболизм и выведение препарата. Некоторые нужно принимать во время еды, другие — за 1 час до приема пищи или спустя 1–2 часа после еды. Запивать таблетки нужно обычной водой. Использовать для этого молоко, кисломолочные продукты, а также чай, кофе и соки нежелательно. Чтобы избежать проблем с усвоением лекарственного средства, необходимо четко следовать инструкции.

После завершения курса необходимо пригласить пациента на контрольный осмотр, чтобы оценить эффект от антибиотикотерапии или антибиотикопрофилактики. Для восстановления микрофлоры кишечника показан прием комбинированных пробиотиков, которые содержат лактобактерии, бифидобактерии и среду для их приживления.

Источники
1. Антимикробная терапия. Учебное пособие для студентов 5 и 6 курса ФГБОУ ВО ИвГМА МИНЗДРАВА РОССИЙ. Кафедра госпитальной терапии. Иваново 2020 г. 
2. Бондаренко И. В., Макеева И. М. Основные принципы применения антибиотиков в стоматологической практике //Фарматека. – 2014. – №. 15-3. – С. 33-36. 
3. Григорьянц Л.А. и др. Использование препарата Цифран СТ в хирургической стоматологии для лечения и профилактики послеоперационных воспалительных осложнений. 
4. Грудянов А.И., Овчинникова В.В., Дмитриева Н.А. Антимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии - М.: Медицинское информационное агентство, 2004. - 80 с: ил.
5. Дронов И. А., Шахназарова М. Д. Роль макролидных антибиотиков в лечении острого бронхита и внебольничной пневмонии у детей //Фарматека. – 2016. – Т. 314. – №. 1. – С. 10-4. 
6. Конорев, М.Р. Клиническая фармакология в стоматологии : пособие / М.Р. Конорев, О.П. Дорожкина, Т.М. Соболенко, Е.К. Мастыкова, И.И. Крапивко (под ред. М.Р. Конорева). – Витебск: ВГМУ, 2018. – 196 с.
7. Клинические проявления периимплантитов и перимукозитов в современной стоматологической практике. Профессиональный стоматологический портал (сайт) «Клуб стоматологов». - stomatologclub.ru
8. Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия : Национальное руководство / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 928 с. 
9. Ли О.Н., Поддубный Е.А., Горелова А.А., Киндеева В.О., Митюкова Л.И., Хатизова А.А. АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ В СТОМАТОЛОГИИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПАРОДОНТА // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2021. №12-3. 
10. Модифицированный синус-лифтинг без использования графта - DENTALMAGAZINE.RU 
11. Портнягина, Е.В. Клиническая фармакология антибактериальных препаратов в практике врача стоматолога: Учебное пособие / Е. В. Портнягина; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. – Иркутск : ИГМУ, 2014 – 103 с.
12. Приложение к национальному руководству "Нутрициология и клиническая диетология" /под редакцией академика РАН В. А. Тутельяна, члена-корреспондента РАН Д. Б. Никитюка. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. 
13. Селизарова Н. О. Антибиотики, нарушающие синтез макромолекул // Обзоры по клинич. фармакол. и лек. терапии. 2003. №1. 
14. Сирак С. В. и др. Организация диспансеризации пациентов после дентальной имплантации и профилактика периимплантита в раннем дофункциональном периоде //Фундаментальные исследования. – 2013. – №. 9-3. – С. 481-485. 
15. Скороходкина Олеся Валерьевна, Лунцов Алексей Владимирович Лекарственная аллергия при проведении антибиотикотерапии // Вестник современной клинической медицины. 2013. №3 
16. Справочник врача-стоматолога по лекарственным препаратам / В. Н. Трезубов, В. Р. Вебер, Н. О. Селизарова, С. В. Оковитый ; под ред. С. В. Оковитого. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2023. - 272 с.
17. Стемпковская Н.И. Принципы антимикробной терапии и профилактики в стоматологии. ФГБОУ ВО Астраханский ГМУ Минздрава России Кафедра микробиологии и вирусологии.
18. Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Башкортостан. Девять правил правильного приёма антибиотиков, чтобы сохранить здоровье - 02.rospotrebnadzor.ru
19. Хасаева Елизавета Исаевна, Деулина Любовь Евгеньевна ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ АНТИБИОТИКОВ // StudNet. 2021. №9. 
20. Шмелева, В. И. Что мы знаем об антибиотиках? / В. И. Шмелева // NovaInfo.Ru. – 2019. – № 104. – С. 92-93. 
21. Яковлева Л. М., Соркина О. А., Юсов А. А. Использование антибиотиков в стоматологии //Антибактериальная терапия в оториноларингологии. – 2019. – С. 131-133.
Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено