Повышенная чувствительность зубов - виды, способы решения проблемы

13 февраля 2024
399

Содержание

Повышенная чувствительность зубов — это серьезная проблема с которой пациенты часто обращаются к стоматологу. По статистике она беспокоит 40–70% российского населения в возрасте от 20 до 65 лет. Гиперестезия зубов возникает при действии ряда неблагоприятных факторов, которые приводят к обнажению дентинных канальцев. Чтобы ее устранить, в стоматологии существует целый ряд эффективных методов. Однако, чтобы добиться хороших результатов, нужно точно определить этиологию заболевания, степень и распространенность гиперестезии зубов.

Виды повышенной чувствительности

Чувствительность зубов
В зависимости от распространенности, гиперчувствительность зубов бывает двух видов:
  1. Локальная.
    Гиперестезия наблюдается у одного или у нескольких соседних зубов. Такой вид чувствительности связывают с локальными повреждениями зубных тканей и тканей пародонта.

  2. Генерализованная.
    Гиперчувствительности подвержена большая группа зубов или все зубы. Причиной этому служат заболевания пародонта, бруксизм, множественный кариес, эрозия или некроз эмали. Нередко к генерализованной форме гиперчувствительности приводят нарушения пищеварительной, эндокринной и нервной системы.
формула ИРГЗ
По характеру болезненных ощущений гиперестезия имеет 3 степени:
  1. Первая.
    Зубы реагируют на температурные раздражители: холодные или горячие блюда и напитки, холодный воздух. Показатели электроодонтометрии составляют 5–8 мкА.

  2. Вторая.
    Жалобы на боль в зубах не только от термических, но и от химических раздражителей (соленого, сладкого, кислого). Показатели электроодонтометрии 3–5 мкА.

  3. Третья.
    Наблюдается реакция на все виды раздражителей, включая тактильные, когда появляется боль при прикосновении к зубу пальцем, зубной щеткой. Показатели ЭОД от 1,5 до 3,5 мкА.
индекс иргз

Симптомы гиперестезии

При гиперчувствительности зубов пациенты жалуются на болезненные ощущения разной интенсивности от:
  • термических раздражителей — холодного, горячего;
  • химических раздражителей — кислого, острого, сладкого;
  • механических раздражителей — боль при контакте с щеткой, кусочками пищи, при зондировании.
Боль носит острый, кратковременный характер. При устранении раздражителя симптомы быстро проходят. При осмотре зубы могут иметь различные некариозные и кариозные дефекты эмали, дентина. Нередко наблюдается рецессия десны. В ряде случаев внешние изменения эмали зуба и пародонта отсутствуют.

Причины повышенной чувствительности зубов

Причины повышенной чувствительности зубов
Гиперестезия — это повышенная чувствительность дентина к действию механических, химических и температурных раздражителей. Она возникает при повышении проницаемости, разрушении эмали или при оголении корней. Дентин состоит из множества крошечных канальцев, заполненных жидкостью. При действии раздражителя поток жидкости в них увеличивается, что приводит к раздражению нервных окончаний.

Рассмотрим причины гиперчувствительности зубов, которые разделяют на две группы:
  1. Не связанные с потерей зубных тканей.
Сильная чувствительность наблюдается при частом воздействии на эмаль кислот: употребление кислых ягод, фруктов, препаратов на основе соляной кислоты. У беременных женщин повышенная чувствительность зубов является следствием токсикоза, сопровождающегося рвотой. В норме гиперестезия наблюдается после клинического отбеливания в течение 1–3 дней. Гиперчувствительность зубов без разрушения эмали бывает при рецессии десны, возникающей вследствие нарушения прикуса, неправильной чистки зубов. К общим факторам, приводящим к гиперестезии, относят различные заболевания, влияющие на изменения состава рН слюны: патологии ЖКТ, эндокринные или психоневротические заболевания.
  1. Связанные с потерей зубных тканей
потеря зубных тканей
Жалобы на зубную боль от различных раздражителей возникают вследствие: кариеса, клиновидных дефектов, сколов эмали, гипоплазии, эрозии, кислотного некроза эмали. Еще одной причиной гиперестезии становится патологическая стираемость при бруксизме, неправильном прикусе, при чистке зубов абразивными пастами, щетками с жесткой щетиной. Появление гиперестезии возможно после установки пломб, керамических накладок и коронок на витальные зубы.

Методы лечения

Для выбора подходящего метода проводят комплексное обследование. В ходе него врач определяет этиологию болезни, распространенность, степень чувствительности и объем разрушения эмали и дентина.

Методы устранения гиперестезии зубов:
  1. Реминерализирующая терапия.
  2. Использование десенситайзеров.
  3. Применение диодного лазера.
  4. Реставрация дефектов эмали, дентина.
  5. Пародонтологическая операция.

Реминерализирующая терапия

Реминерализирующая терапия
Гиперчувствительность, возникающую вследствие профессиональной чистки зубов, отбеливания, деминерализации и различных повреждений эмали, устраняют путем реминерализирующей терапии. Она заключается в аппликации гелей, содержащих глицерофосфат кальция, аморфный кальций фосфат, магний и фториды. Для проведения процедуры используют: Tooth Mouss, MI Paste Plus, реминерализирующий гель «Асепта» или R.O.C.S. Результаты исследований показали, что если делать аппликации ежедневно на протяжении месяца, то процессы деминерализации стабилизируются и чувствительность дентина снижается.

Использование десенситайзеров

Десенситайзеров
Реминерализирующие препараты чувствительны к кислоте ротовой жидкости, поэтому чтобы добиться длительного эффекта используют десенситайзеры. По классификации Дворниковой (2014г) – Shield Force Plus относится к препаратам комбинированного действия. Это десенситайзер на основе композитных смол bis-GMA, TEG ДМА и запатентованного 3D-SR мономера, обеспечивающего поперечную сшивку мономеров через хелатные соединения с Са++ твердых тканей зуба. Этот препарат применяют при гиперестезии, вызванной рецессией десны, клиновидными дефектами, эрозией и прочими заболеваниями, сопровождающимися нарушениям целостности эмали. Снижение чувствительности нервных окончаний происходит за счет герметизации дентина тонким слоем светоотверждаемого полимера. Длительность процедуры составляет примерно 30 секунд для одного зуба, а её эффект сохраняется на протяжении 3х лет.

Применение диодного лазера

Применение диодного лазера
Метод подразумевает запечатывание открытых дентинных трубочек путем воздействия лазерного луча на поверхностные слои дентина. В результате образуется аморфное вещество, которое запечатывает просветы канальцев.
Процедура включает несколько этапов:
  1. Очищение и полировку чувствительного дентина.
  2. Нанесение на оголенный участок дентина мягкого графита.
  3. Обработка поверхности лазерным лучом в течение 20 сек.
Неинвазивный метод имеет длительный эффект и устраняет повышенную чувствительность за 1 посещение. Согласно литературе, описывающей клинические случаи с применением лазерного лечения, симптомы гиперестезии не беспокоят пациентов от 2х недель до 12 месяцев.

Реставрация дефектов эмали, дентина

Реставрация дефектов эмали, дентина
При кариозных поражениях, сколах, эрозии эмали и клиновидных дефектах глубиной от 2мм проводят пломбирование. Для этого можно использовать разные виды пломбировочных материалов, современным выбором являются композиты. К ним относятся: Estelite Asteria, Omnichroma, Palfique Estelite и тд.

В связи с высокой чувствительностью зубов процедуру выполняют под местной анестезией. После чистки зуба щеткой и пастой без фтора подбирают материалы, подходящие по цвету, яркости и степени прозрачности. Затем подготавливают полость зуба к пломбированию: алмазными и твердосплавными борами удаляют пораженные ткани зуба, формируют полость. Для щадящей обработки зубов современные стоматологи придерживаются принципов минимально инвазивного препарирования.

Далее используются адгезивные системы. В данном случае отлично подойдет Bond Force II, потому что не требует дополнительного травления эмали, экономит время врача на приеме, снижает вероятность возникновения постпломбировочной боли и совместим со всем композитными материалами.
В подготовленную полость вносят выбранный композит порционно, отсвечивают фотополимеризационной лампой, а потом шлифуют и полируют реставрацию. Например, материалы компании Tokuyama отличаются от остальных запатентованным сферическим супра-нано наполнителем, позволяющим сделать работу полностью незаметной, благодаря уникальным оптическим свойствам.

При значительном разрушении эмали альтернативным вариантом лечения выступает микропротезирование. Помимо восстановления отсутствующих зубных тканей, виниры и керамические вкладки позволяют скорректировать форму, цвет, устранить возрастные изменения зубов. При должном уходе микропротезы служат больше 10 лет, сохраняя свой первоначальный цвет и блеск. Если коронковые части зубов, реагирующих на различные раздражители, разрушены более чем на 50%, то выполняют протезирование коронками. Также для улучшения качества протезирования возможно использование Shield Force Plus до фиксации ортопедической конструкции, что дополнительно снижает возникновение постоперационной боли и повышает комфорт пациента.

Пародонтологическая операция

Пародонтологическая операция
Если к гиперчувствительности привела рецессия десны, то используют один из методов мягкотканной аугментации. Для этого хирург-пародонтолог отделяет прилегающий к зубу десневой лоскут, закрывает им оголенный участок корня и накладывает швы. В ряде случаев используют субэпителиальный соединительнотканный лоскут, отделяемый с неба. Перед проведением операции пациента отправляют на консультацию к ортодонту или ортопеду. Если рецессия возникла вследствие перегрузки зуба в результате патологии прикуса, то бороться с заболеванием следует только после проведения рекомендованного лечения, например использования брекет-систем.

Профилактика гиперестезии и ее осложнений

Чтобы предупредить развитие повышенной чувствительности зубов, следует каждые полгода приглашать пациентов на осмотры и проводить первичную и вторичную профилактику.
Методы первичной профилактики гиперестезии включают:
  1. Профессиональную гигиену полости рта и реминерализирующую терапию.
Процедуры способствуют укреплению эмали, уменьшению болезненных реакций, снижают риски развития кариеса, его осложнений и возникновения воспалительных заболеваний десны.
  1. Обучение правильной чистке зубов, подбора средств гигиены полости рта.
Для ежедневного ухода пациентам без патологий рекомендуют использовать щетку с щетиной средней жесткости и монопучковую щетку для удаления налета с труднодоступных поверхностей. Для очищения межзубных промежутков показано применение флосса и ирригатора. Индекс абразивности зубных паст (RDA) должен составлять от 50 до 90 единиц, при использовании мануальной зубной щетки. При наличии гиперестезии назначают зубные пасты для чувствительных зубов с более низким индексом RDA..
  1. Устранение вредных привычек.
К сколам, трещинам эмали и чувствительности зубов приводит привычка грызть семечки, ручку или перекусывать швейную нить. В таких случаях на зубах формируются характерные выемки, увеличивающиеся со временем. Образованию микротрещин эмали способствует резкие перепады температуры от употребляемых продуктов. Это может быть горячий кофе с мороженым или кофе, запиваемый ледяной водой. Собирая анамнез, стоматолог должен выявить эти привычки и объяснить пациенту их пагубное влияние.

Вторичная профилактика заключается в раннем выявлении и лечении стоматологических заболеваний, вызывающих гиперестезию. К ним относят: скрытый кариес, бруксизм, атрофию тканей пародонта и патологии прикуса, приводящих к клиновидным дефектам и рецессии десны.
Подводя итог, можно заключить, что профилактика и своевременное устранение болезней, вызывающих сильную чувствительность, исключает целый ряд осложнений. Если ничего не делать, то разрушение зубных тканей будет прогрессировать, а интенсивность болей усиливаться. Увеличение кариозных полостей и клиновидных дефектов приведет к развитию пульпита, а атрофия пародонта к патологической подвижности зубов.

Источники
  1. Акулович А. В., Шишелова А. Ю. Чувствительность зубов: проблема и ее решение с точки зрения физиологии, журнал «Профилактика Today» стр. 6.
  2. Валиева Р.М. Гиперестезия // Вестник КазНМУ. 2018. №2.
  3. Волков, Е. А. Терапевтическая стоматология. Болезни зубов. В 3 ч. Ч. 1. : учебник / под ред. Е. А. Волкова, О. О. Янушевича - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 168 с.
  4. Гильмияров Эдуард Максимович, Магсумова Оксана Александровна. Сравнительная оценка влияния систем офисного отбеливания на возникновение гиперестезии зубов // Известия Самарского научного центра РАН. 2015. №5-3.
  5. Грудянов, А. И. Применение Colgate Sensitive Pro-Relief у пациентов, страдающих гиперчувствительностью дентина / А. И. Грудянов // Клиническая стоматология. – 2011. – № 2(58). – С. 38-40.
  6. Дмитриева, Л. А. Терапевтическая стоматология : национальное руководство / под ред. Л. А. Дмитриевой, Ю. М. Максимовского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 888 с.
  7. Лечение локальной гиперчувствительности дентина в области клиновидных дефектов зубов.
  8. Применение диодного лазера для лечения гиперчувствительности дентина.
  9. Реминерализирующая терапия с использованием Tooth Mousse и MI Paste Plus (GC).
  10. Самарина Я.П. ПОВЫШЕННАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗУБОВ // Научное обозрение. Медицинские науки. – 2017. – № 4. – С. 88-91.
  11. Саркисян Е.Н. Сравнительная Оценка терапевтической эффективности различных типов лазерного излучения при гиперчувствительности дентина // Современная стоматология. 2014. №2 (59).
  12. Thomas A. Coleman. Происхождение и развитие гиперчувствительности цервикального дентина и не кариозных поражений шейки зуба: обзор литературы.
  13. Янушевич О. О., Алямовский В. В., Золотницкий И. В. Болезни пародонта: тактика ведения пациентов и нормативно-правовые аспекты. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2023. - 224 с.
  14. Chan-Te Huang и др. Внутриротовая воздушно-абразивная обработка: методы, приборы, возможности применения.

Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено