Показания к дентальной имплантации. Особенности процедуры на верхней и нижней челюсти

13 октября 2023
495

Содержание

Благодаря развитию стоматологии значительно расширились показания к дентальной имплантации. Сейчас атрофия кости и многие заболевания перестали быть абсолютными противопоказаниями к операции. Это позволило чаще использовать метод протезирования на имплантах, который помогает в короткие сроки восстановить функцию утраченных зубов при частичной и полной адентии.

Плюсы имплантации

Плюсы имплантации
Дентальная имплантация – это операция, подразумевающая установку титанового или керамического имплантата в кость челюсти. Выполняя функции отсутствующего корня зуба, он становится надежной опорой одиночной коронке или мостовидному протезу. По сравнению со способами частичного или полного протезирования пластиночными протезами, этот метод реконструкции зубов признан лучшим благодаря следующим преимуществам:
  1. Восстанавливаются все функции зубов.
    Коронка на искусственном корне имеет оптимальную устойчивость, она в точности повторяет размер, форму и цвет интактного зуба. Улыбка выглядит максимально естественно, не нарушается дикция, после остеоинтеграции имплантата не нужно менять свой рацион. Спустя небольшой период после имплантации пациент забывает о том, что у него искусственные зубы.
  2. Не изменяется вкусовое восприятие пищи.
    По сравнению с объемными съемными протезами, у коронок на имплантах отсутствует базис, который закрывает значительную площадь слизистой с вкусовыми рецепторами. Поэтому пациенты не лишаются удовольствия от употребления любимых блюд.
  3. Останавливается атрофия кости.
    После фиксации протеза имплантат также как корень испытывает жевательную нагрузку, которая передается на кость челюсти. Благодаря этому поддерживается нормальное кровоснабжение и питание костной ткани. Она не атрофируется в зоне отсутствующих зубов как при установке мостовидных, пластиночных или бюгельных протезов. На соседних зубах не возникает рецессии десны, которая становится причиной болезненных ощущений на термические и химические раздражители.
  4. Не нужно использовать соседние зубы в качестве опоры.
    Выбирая имплантацию, врачу не нужно обрабатывать и депульпировать соседние зубы, как при фиксации мостовидного протеза. Особенно это актуально для пациентов, имеющих рядом с дефектом интактные зубы. Со временем композитные пломбировочные материалы и цементы дают усадку, вымываются, что приводит к развитию кариеса.

Показания и противопоказания

Дентальная имплантация показана пациентам в следующих случаях:
  1. Противопоказания к съемным протезам, их плохая фиксация на нижней челюсти.
  2. Первичная или вторичная адентия зубов, которая может быть частичной или полной.
  3. Замена съемного протеза на более эстетичную и функциональную несъемную конструкцию.
  4. Необходимость срочного восстановления дефекта сразу после удаления переднего зуба не подлежащего лечению.
Несмотря на универсальность методики, восстановление зубов путем имплантации подходит не для всех пациентов. Поэтому перед тем как начать планировать операцию, проводят обследование, чтобы выявить возможные противопоказания.

Местные противопоказания к имплантации:
  • патологии прикуса
  • кариес и его осложнения
  • тяжелая степень пародонтита
  • плохой уровень гигиены полости рта
  • предраковые заболевания слизистой
  • воспалительный процесс в области, где планируется установка имплантата
Общие противопоказания к имплантации:
  • заболевания психического характера
  • системные болезни соединительной, костной ткани
  • нарушенная свертываемость крови
  • различные заболевания органов и систем, находящихся в стадии декомпенсации

Виды и методы дентальной имплантации зубов

В стоматологии операцию по установке имплантатов принято разделять на 3 вида:
Одномоментная имплантация1. Одномоментная.
Подразумевает вживление искусственного корня сразу после удаления зуба. Данный способ применяют, когда зуб не подлежит ни одному методу лечения и в оперируемой зоне нет воспалительного процесса. Это могут быть такие показания как: перелом или кариес корня, скол коронковой части зуба ниже уровня десны.
Одноэтапная имплантация2. Одноэтапная.
За один визит в клинику пациенту устанавливают имплантат, временный абатмент и временную коронку, изготовленную из самотвердеющей пластмассы. Спустя 2–6 месяцев после имплантации временную конструкцию снимают и устанавливают постоянный абатмент и коронку.
Двухэтапная имплантация3. Двухэтапная.
Классический протокол дентальной имплантации имеет минимум противопоказаний и подразумевает 2 этапа. В первый устанавливают титановый винт, заглушку и зашивают десну. Второй этап имплантации включает установку формирователя десны на 7–10 дней, а затем фиксацию абатмента и коронки, созданной в зуботехнической лаборатории.

Имплантация может проходить как с отслаиванием десневого лоскута, так и по безлоскутной методике. Во втором случае хирург формирует отверстие в десне и надкостнице мукотомом или бором, а затем препарирует фрезами ложе. Особую популярность получила навигационная имплантация, предварительно планируемая на виртуальных моделях челюстей. Для их проектирования в специальную программу загружают КТ и цифровые слепки, которые практически не имеют противопоказаний и могут применяться у пациентов с рвотным рефлексом при лечении зубов.

Чтобы установить имплантаты в заранее спланированное цифровым способом место, операцию проводят с наложением хирургического шаблона, который не дает фрезам и имплантату отклониться от запланированного положения. Технология позволяет учесть все анатомические особенности и избежать ряда осложнений: перфорации верхнечелюстного синуса, соседних корней, крупных кровеносных сосудов или нижнечелюстного нерва.

Этапы восстановления зубов имплантатами

Этапы восстановления зубов
Классическая дентальная имплантация включает в себя комплекс мероприятий, направленных на восстановление корневой и коронковой части зуба:
  1. Подготовку к операции
  2. Установку имплантата
  3. Установку абатмента и коронки с винтовой или цементной фиксацией

Подготовка к имплантации

Прежде чем приступить к хирургическому вмешательству, имплантолог тщательно собирает анамнез и изучает результаты рентгенологического исследования. Если не было выявлено противопоказаний, то на совместную консультацию приглашают врача-ортопеда, чтобы совместно составить план имплантации и протезирования. Пациенту предоставляют информацию об этапах, сроках и стоимости оказания услуги.

При наличии зубных отложений, кариеса и его осложнений пациента направляют на санацию к стоматологу-терапевту. Устранение одонтогенных очагов инфекции является обязательным этапом подготовки к имплантации зубов. При несоблюдении этой рекомендации процесс остеоинтеграции может быть нарушен, что приведет к периимплантиту и отторжению имплантата. По показаниям перед имплантацией назначают анализы крови: общий, на содержание глюкозы, на гепатит, сифилис, антитела к ВИЧ.

Установка имплантата

Установка имплантата
Подобрав нужный вид и размер имплантата, хирург назначает дату операции. Манипуляция проводится под местной анестезией и длится около 60 минут. Врач делает разрез и отслаивает десневой лоскут, формирует имплантационное ложе и вкручивает титановый винт. Чтобы проконтролировать его положение в челюсти, пациенту делают снимок. Затем имплантолог возвращает на место мягкие ткани и накладывает швы. В конце имплантации, учитывая имеющиеся противопоказания, хирург назначает обезболивающие, противовоспалительные препараты, дает рекомендации по гигиене, питанию.

Протезирование

После остеоинтеграции титанового корня, которое длится от 2 до 6 месяцев, пациента приглашают на установку формирователя десны. Имплантолог под местной анестезией делает разрез и обнажает имплантат, затем вкручивает формирователь десны, чтобы десневые ткани хорошо прилегали к коронке. Спустя 7–10 дней десна образует желаемый контур и пациенту снимают слепки для изготовления протеза. Если имплантация происходит в линии улыбки, то предпочтительно устанавливать циркониевый абатмент и безметалловую коронку. Для достижения оптимального эстетического результата, если нет противопоказаний, может быть выбран керамический имплантат.

Особенности имплантации на верхней и нижней челюсти

Особенности имплантации на верхней и нижней челюсти
При установке имплантов стоматолог должен учитывать анатомические особенности зубочелюстной системы, возрастные изменения роста и развития зубов. Так, при имплантации верхних премоляров и моляров врач может столкнуться с низким расположением гайморовых пазух. Чтобы решить эту проблему, пациенту проводят открытый или закрытый синус-лифтинг, позволяющий нарастить нужный объем костной ткани и установить имплантаты. При значительной атрофии альвеолярного отростка используют более длинные винты Zygoma, которые вживляют в скуловую кость.

Восстанавливая нижние зубы, хирургу на этапе диагностики нужно определить возможные противопоказания и точную локализацию нижнечелюстного канала. Если положение, размер имплантата будут подобраны неверно, то это приведет к сдавлению или травме нижнелуночкового нерва. Подобное осложнение имплантации приводит к невралгии и нарушению иннервации нижней губы, щеки и половины языка.

Для упрощения дентальной имплантации и уменьшения риска осложнений используют навигационную хирургию. Методика позволяет спланировать операцию в компьютерной программе, учитывая все анатомические особенности челюстей. В связи с разным строением кости, срок остеоинтеграции имеет существенные отличия. Так на верхней челюсти, имеющей пористое строение, на приживление имплантатов уходит от 4 до 6 месяцев. Остеоинтеграция на нижней челюсти длится от 2 до 4 месяцев.

Подводя итог, поговорим о сроках эксплуатации искусственных зубов, который во многом зависит от соблюдения рекомендаций хирурга и ортопеда. После имплантации необходимо поддерживать должную гигиену, не раскусывать твердые продукты и каждые полгода приходить на профилактический осмотр и профессиональную чистку. При выборе надежных имплантационных систем производитель предоставляет пожизненную гарантию. Что касается керамических, циркониевых коронок, то они служат более 15–20 лет. Спустя этот период их меняют на новые без необходимости повторной имплантации.

Источники
  1. Алиев, А. М. Обоснование применения дентальной имплантации в комплексе лечения пациентов с дефектами зубных рядов (обзор литературы) / А. М. Алиев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 26 (130). — С. 193-196.
  2. Кушнарева Анна Анатольевна, Саргсян Армен Рубикович Имплантация зубов как альтернатива мостовидным и съемным протезам // Здоровье и образование в XXI веке. 2014. №4.
  3. Манучарьянц А.А. Сравнительный анализ методов имплантации // БМИК. 2017. №9.
  4. Сучков Д. С. Применение имплантатов Zygoma в клинической практике.
  5. Jens Tartsch, Markus B. Blatz. Дентальные имплантаты из керамики: обзор материалов, характеристик и концепций применения.
  6. Stuart J. Froum. Осложнения после имплантации и методы их лечения.

Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено