Перестаньте требовать от элайнеров делать то, в чем они не сильны

10 марта 2023
341

Прозрачные капы (элайнеры) прошли долгий путь за последние 25 лет и стали невероятно распространенным и эффективным инструментом благодаря огромному потребительскому спросу и инновациям со стороны одних из лучших умов в области ортодонтии. Однако остаются определенные ортодонтические движения, которые очень трудно выполнить только с помощью ношения элайнеров. Практикующие специалисты сталкиваются с проблемами, разочарованием и препятствиями, когда ставят перед элайнерами задачу выполнять передвижения зубов, которые данная аппаратура не может выполнить эффективно.
Техника эластичных тяг

К таким движениям относятся:
  • исправление сильно ротированных зубов, особенного премоляров
  • экструзия ( выдвижение) зубов из кости
  • закрытие протяженных пространств от удаления зубов
  • коррекция аномалии прикуса II класса в сагиттальном направлении (передне-заднем) и
  • коррекция аномалии прикуса III класса в сагиттальном направлении (передне-заднем)
Поэтому предполагается, что поставщики различных видов данной аппаратуры просто должны осознать эти ограничения, смиренно принять их и перестать пытаться выполнять невероятно сложные маневры только с помощью элайнеров. Это означает, что наряду с лечением элайнерами следует подумать о гораздо более эффективных техниках. Это также означает включение их в план лечения на начальных этапах, вместо того, чтобы пытаться использовать только лишь капы, а затем откручивать «педали велосипеда» назад, когда данный подход терпит неудачу.

Аппараты, упомянутые ранее в основном относятся к не съемной аппаратуре и и могут использоваться одновременно с прозрачными элайнерами с самого начала лечения. Результаты такого комбинированного лечения, гораздо более предсказуемы, чем использование только элайнеров.

Данный подход имеет следующие преимущества:
  • Достижение лучших результатов
  • Лечение занимает меньше времени
  • Важное движение происходит на ранней стадии — когда пациент проявляет наибольший энтузиазм и заинтересованность в лечении
  • В целом требуется меньшее количество кап
  • Меньше элайнеров тратится впустую из-за неудачных попыток использовать только элайнеры
  • Элайнеры используются для перемещения зубов, которые уже выровнены фиксированной аппаратурой в начале лечения
  • иксированная аппаратура может быть включена в стоимость лечения, если она используется активно
  • При таком подходе уверенность и доверие к лечащему врачу со стороны пациента растет
На примере следующих клинических случаев можно оценить данный подход. Дополнительная фиксированная аппаратура не зависит от использования какой-либо конкретной техники или философии. Приведенные примеры - это просто иллюстрация того, что использует автор в большинстве случаев.

Сильные ротации зубов

Одни только элайнеры выйдут из строя, потому что пластик просто не сможет адекватно обеспечить соответствующий вращательный момент–особенно на зубах, имеющих цилиндрическую форму. Это так, несмотря на хитроумные комбинации активаторов, которые действительно позволят добиться некоторого поворота, но не намного. Вместо этого используйте фиксированные к зубу кнопки и эластические цепочки, стратегически размещенные в точных вырезах первого ряда элайнеров и активированные для создания пары сил, которые действительно способны к вращающему движению зубов (фото 1-3). Результатом является гораздо более уверенное вращение за более короткий промежуток времени и с меньшей вероятностью потери эффективности посадки элайнера на зубы.

Фото 1. Представлена сильная ротация левого второго премоляра на нижней челюсти
Ротация левого второго премоляра

Фото 2. Деротация осуществляется двойным кабелем (парой сил)
Деротация левого второго премоляра

Фото 3. Через четыре месяца после осуществления деротационного движения зуба
Деротация левого второго премоляра через 4 месяца

Экструзионные движения (выдвижение зубов)

Сами по себе элайнеры не смогут осуществить данное передвижение из-за толчка, который создают прозрачные капы, этот эффект очень трудно преобразовать в усилие, необходимое для выдвижения зубов. Опять же, это так, несмотря на блестяще придуманные инструменты-активаторы, которые включают в себя наклонные плоскости в попытках преодолеть это ограничение.

Вместо этих инструментов, лучше использовать фиксированную аппаратуру, которая сможет обеспечить гораздо более надежное экструзионное движение. Данная аппаратура может включать в себя кнопки или резиновые тяги как внутри одной челюсти, так и между челюстные или даже первоначально происходит фиксация не съемной аппаратуры, а переход на ношение элайнеров происходит только после осуществления экструзии (фото 4-9). Результатом является своевременное и эффективное выполнение истинной экструзии на ранних стадиях и с меньшей вероятностью потери посадки элайнера на зубы.

Фото 4. Представлен правый боковой резец верхней челюсти, требующий экструзии
Правый боковой резец верхней челюсти

Фото 5. Техника применения эластичных тяг на одной зубной дуге верхней челюсти
Техника эластичных тяг

Фото 6. Фиксация эластичной тяги для осуществления экструзии
Фиксация эластичной тяги

Фото 7. Левый клык на верхней челюсти нуждается в экструзии
Левый клык на верхней челюсти нуждается в экструзии

Фото 8. Представлена техника фиксации межчелюстной тяги к кнопке на зубе
Фиксации межчелюстной тяги к кнопке на зубе

Фото 9. Показан зубной ряд через три месяца после осуществления экструзии
После осуществления экструзии

Закрытие больших пространств

Сами по себе элайнеры потерпят неудачу, потому что корпусное перемещение зубов не является сильной стороной прозрачных элайнеров, и потеря посадки или фиксации элайнера на зубах очень распространена. Это так, несмотря на некоторые блестящие попытки преодолеть это ограничение с помощью специально разработанных активаторов, фиксированную аппаратуру, эффективность которой, при закрытии промежутков между зубами проверена. Наряду с фиксированной аппаратурой можно использовать различные вспомогательные устройства для управления закрытием пространства и наличием опоры. Данные виды перемещений следует выполнять при помощи сегментарной (частичной) техники, которая позволяет осуществить перемещения в разных секторах ротовой полости (фото 10-11). Результатом является полное закрытие пространства гораздо более надежным способом, без необходимости беспокоиться о потере посадки капы, частых доработках, потраченных впустую аппаратах и общем потерянном времени.

Фото 10. Установка частичной (сегментарной) брекет системы и мини винта для опоры к нему
Установка частичной (сегментарной) брекет системы

Фото 11. Через шесть месяцев после закрытия промежутка
Через шесть месяцев

Коррекция сужения зубных дуг (трансверзальных несоответствий)

Одни только элайнеры не справятся со значительной коррекцией ширины зубных дуг, потому что они просто не могут точно обеспечить корпусные движения зубов, ремоделирование кости и крутящий момент (торк) на уровне корней зубов, что необходимо для глубокой и полной коррекции поперечных размеров зубных дуг. Вместо только кап лучше использовать не съемную каркасную аппаратуру. Частый вариант такого комбинированного лечения включает в себя использование небного расширителя на верхней челюсти и прозрачного элайнера на нижней челюсти. За то время, которое требуется эспандеру для достижения эффективности (от четырех до шести месяцев), передвижения нижних зубов происходят за счет ношения элайнера. Завершающим этапом лечения является ношение элайнеров на обеих челюстях (фото 12-14). В результате такого лечения мы получаем гораздо более стабильное изменение ширины зубной дуги в то время как на противоположной челюсти происходит этап нивелирования (выравнивания) зубов.

Фото 12. Продемонстрирована узкая дуга верхней челюсти
Узкая дуга верхней челюсти

Фото 13. Нитаниевый небный расширитель2 (Henry Schein -Генри Шейн) в комбинации с сегментарной капой в области клыков
Нитаниевый небный расширитель

Фото 14. Через шесть месяцев после расширения зубной дуги
Через шесть месяцев после расширения зубной дуги

Коррекция аномалий класса II в передне-заднем (сагиттальном) направлении

Одни только элайнеры не помогут, потому что, часто при аномалиях прикуса II класса наряду с зубоальвеолярным компонентом присутствуют значительные скелетные несоответствия, что часто превращает неправильный прикус II класса в очень сложно устранимую проблему, особенно при помощи только элайнеров (фото 15 - 16). Вместо этого лучше использовать не съемные корректоры класса II. Примером может служить устройство Carriere Motion 3D класса II (Генри Шейн -Henry Schein), используемое вместе с межчелюстными тягами, фиксируемыми от клыков или премоляров верхней челюсти к первым или вторым молярам нижней челюсти. Опять же, в это же время может осуществляться коррекция других зубов в полости рта, включая выравнивание клыков верхней челюсти, если это необходимо (фото 17 - 18).

Фото 15. Изначальная ситуация пациента с II классом при подготовке к последовательной дистализации зубов
Изначальная ситуация пациента

Фото 16. Спустя 12 месяцев безуспешной дистализации
Спустя 12 месяцев безуспешной дистализации

Фото 17a. Аномалия прикуса класса II, требующая лечения не съемной аппаратурой Вид сбоку
Аномалия прикуса класса II

Фото 17b. Аномалия прикуса класса II, требующая лечения не съемной аппаратурой. Окклюзионный вид
Аномалия прикуса класса II

Фото 18a. После шести месяцев использования устройства Carriere Motion и элайнеров. Латеральный вид
После шести месяцев использования устройства Carriere Motion и элайнеров

Фото 18b. После шести месяцев использования устройства Carriere Motion и элайнеров. Окклюзионный вид
После шести месяцев использования устройства Carriere Motion и элайнеров

Коррекция аномалий класса III в передне-заднем (сагиттпльном) направлении

Использование только элайнеров при коррекции аномалий прикуса III класса часто сопряжено со значительными скелетными патологиями, наряду с неправильным положением зубов, что часто делает неправильный прикус III класса очень трудным для устранения с помощью одних только элайнеров. Вместо кап лучше использовать не съемные корректоры класса III фиксированными от клыков либо премоляров нижней челюсти до до первых или вторых коренных зубов нижней челюсти, для более уверенной, быстрой и глубокой коррекции класса III, в то время как зубы верхней челюсти перемещаются при помощи элайнера. Примером такого устройства является устройство Carriere Motion 3D класса III (фото 19 - 21). Результатом является коррекция аномалии окклюзии III класса, которая гораздо более предсказуема, нежели, тот результат, который получается при использовании только элайнеров.

Фото 19a. Представлена аномалия прикуса класса III, требующая лечения при помощи не съемной аппаратуры. Фронтальный вид
Представлена аномалия прикуса класса III

Фото 19b. Представлена аномалия прикуса класса III, требующая лечения при помощи не съемной аппаратуры. Окклюзионный вид
Представлена аномалия прикуса класса III

Фото 20. Фиксирован аппарат Carriere Motion 3D класса III на нижний зубной ряд
Фиксирован аппарат Carriere Motion 3D класса III

Фото 21. Через шесть месяцев после проведения дистализации
Через шесть месяцев после проведения дистализации

Конечно, эти идеи являются взвешенными подходами автора. Прозрачные капы действительно могут производить определенную степень представленных движений сами по себе, но зачем бороться? Эйнштейн был прав: пытаться выполнять сложные движения только при помощи прозрачных элайнеров, терпеть неудачу, а затем пытаться снова - это действительно безумие! Вместо этого используйте силу не съемной аппаратуры на самых ранних стадиях лечения, комбинируя данные аппараты с прозрачными элайнерами как для успеха лечения, так и для вашего здравомыслия!

— автор статьи - Dr Bruce McFarlane
Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено