Патологическая и физиологическая стираемость зубов. Особенности коррекции высоты прикуса и лечения стираемости зубов

3 марта 2023
2059

Содержание
  • Виды стираемости зубов
  • Физиологическая стираемость зубов
  • Физиологическая стираемость зубов у детей
  • Патологическая стираемость зубов
  • Причины развития патологической стираемости
  • Степени поражения зубов при патологической стираемости
  • Диагностика и методы лечения стираемости зубов
  • Реминерализирующая терапия
  • Устранение гипертонуса жевательных мышц
  • Ортодонтическое лечение
  • Композитная реставрация зубов
  • Протезирование зубов
Планируя лечение стираемости зубов, стоматологам следует учитывать, что заболевание носит полиэтиологический характер. Оно часто сопровождается снижением высоты нижней части лица, гипертонусом жевательных мышц и дисфункцией ВНЧС. К тому же стираемость может быть не только патологическим, но и нормальным процессом.
Перед тем как приступить к восстановлению зубов, следует провести тщательную диагностику, чтобы выяснить причину стираемости, а также вид и степень убыли твердых тканей. В этой статье мы рассмотрим, почему возникает патология, всегда ли ее нужно лечить. Опишем методы лечения, которые нормализуют вид зубов, останавливают патологический процесс и устраняют его последствия.

Виды стираемости зубов

Виды стираемости зубов
В зависимости от стадии развития выделяют 3 вида стираемости зуба:
  1. Физиологическая — частичная стираемость эмали
  2. Переходная — стирается не только эмаль, но и частично дентин
  3. Патологическая — в процесс стираемости активно вовлекается дентин

Физиологическая стираемость зубов

Данный процесс считается нормой. Он улучшает функцию жевания, создает условия для свободного движения ВНЧС и плавного скольжения зубных рядов. Имея приспособительный характер, физиологическая стираемость предупреждает функциональную перегрузку зубов и последующие за этим патологические изменения в тканях пародонта. В норме эмаль стирается примерно на 0,042 мм в год.

Физиологическая стираемость зубов у детей

Физиологическая стираемость зубов у детей
В детском возрасте физиологическая стираемость, затрагивающая режущие и жевательные поверхности зубов, возникает примерно с 4 до 6 лет. Этот процесс обусловлен подготовкой зубочелюстной системы к смене прикуса. Параллельно со стираемостью рассасываются корни молочных зубов, образуются межзубные промежутки за счет активного роста челюстей.

Патологическая стираемость зубов

Этот патологический процесс протекает достаточно быстро и сопровождается убылью эмали, дентина, изменениями периодонта, нарушением функции жевательной мускулатуры, ВНЧС. В зависимости от вида прикуса происходит стирание режущих поверхностей резцов и клыков, бугорков моляров и премоляров или оральных и губных поверхностей зубов.

Патологическая стираемость зубовВиды стираемости зубов: а – горизонтальная; б – вертикальная; в – смешанная.

Патологический процесс, в зависимости от плоскости стираемости зубов, бывает:
  1. Горизонтальным
  2. Вертикальным
  3. Смешанным
По протяженности поражения:
  1. Ограниченной
  2. Генерализованной
По чувствительности дентина:
  1. В пределах нормы
  2. С гиперестезией

Причины развития патологической стираемости

К заболеванию приводит целый ряд неблагоприятных факторов, которые разделяют на 2 группы.

1. Неполноценность твердых тканей зуба:
  • врожденное нарушение амелогенеза, дентиногенеза
  • приобретенное нарушение структуры зубных тканей, развившееся вследствие флюороза, гипотиреоза, гипертиреоза, ревматизма и прочих заболеваний
  • алиментарная недостаточность минералов, витаминов при неполноценном питании, задержке всасывания кальция в клетках, реабсорбции фосфора
  • кислотный некроз, образующийся при регулярной рвоте, ГЕРБ, приеме соляной кислоты, частом употреблении напитков с низким pH (растворение эмали начинается при pH 5,2)
2. Перегрузка зубов:
  • бруксизм, частичная адентия, аномалии прикуса
  • абразивное действие зубных протезов на зубы антагонисты
  • привычка грызть семечки, раскусывать швейную нить, кусать ручку
  • абразивное действие зубных паст с высоким индексом RDA, использование жестких щеток, неправильная техника чистки зубов
  • профессиональные вредности — попадание на зубы песка, сажи. Работа с кислотами, щелочами. Вибрация, физическое напряжение

Степени поражения зубов при патологической стираемости

Степени поражения зубов при патологической стираемости
Согласно классификации М. Г. Бушана, применяемой с 1979 года, существует 3 степени стираемости:
  • I — утрачено менее 1/3 высоты коронки зуба
  • II — стерлось более 1/3, но менее 2/3 высоты коронковой части зуба
  • III — убыль эмали, дентина определяется больше чем на 2/3 высоты коронки зуба
Патологическая стираемость II и III степени сопровождаются уменьшением высоты нижней части лица, нарушением функционирования жевательной мускулатуры, иногда дисфункцией ВНЧС.

Диагностика и методы лечения стираемости зубов

Чтобы выявить причину патологической стираемости и подобрать оптимальный метод коррекции, проводят опрос пациента. Изучают его жалобы, напрямую и косвенно связанные с заболеванием. Затем делают внешний осмотр, осмотр полости рта. Проводят пальпацию жевательных мышц, аускультацию ВНЧС.

Базовое обследование зубов рекомендуют дополнять измерением индекса Шимбачи — расстояния между зубодесневыми границами центральных резцов. В норме в полноценно сформированной зубочелюстной системе (в возрасте 18–20 лет) он составляет 19±1 мм. К 60 годам вследствие физиологического стирания это расстояние может уменьшиться до 16 мм, что считают границей возрастной нормы людей старше 60 лет.
Диагностика и методы лечения стираемости зубов
В качестве вспомогательных методов исследования зубов назначают рентгенографию, электроодонтодиагностику, электромиографию. Чтобы установить причину бруксизма и устранить заболевание, пациент может быть направлен на консультацию к клиническому психологу, остеопату. Консультация профпатолога рекомендуется при подозрении на профессиональные вредности.

Собрав нужную информацию, определяют вид и степень повышенной стираемости, выявляют сопутствующие патологии. Затем назначают процедуры, направленные на остановку патологического процесса и восстановление нормального размера зубов. При наличии острых краев зубов, травмирующих слизистую, проводят минимальное пришлифовывание тканей бумажным полировочным диском или алмазным финишным бором.

Реминерализирующая терапия

Реминерализирующая терапия
Медикаментозный метод главным образом направлен на снятие гиперестезии и реминерализацию эмали. Его назначают на начальных стадиях патологического процесса, при сильном истирании твердых тканей он не будет эффективен. Для реминерализации зубов и снятия чувствительности могут быть использованы:
  1. Реминерализирующие препараты. Это может быть эмаль-ликвид для глубокого фторирования зубов, фторирующий гель, фтор-лак. При флюорозе применяют реминерализующие препараты, не содержащие фтор — Р.О.К.С. Минералс,Tooth Mousse в индивидуальных или стандартных капах

  2. Десенситайзеры. Например, препарат пролонгированного действия Shield Force Pluse. Образуя надежное покрытие, он снимает болевые ощущения и защищает зубы от дальнейшего изнашивания
Помимо местной терапии, назначают прием глицерофосфата кальция по 0,5 г три раза в день в течение 1 месяца. Прием препарата сочетают с использованием зубной пасты и ополаскивателя, которые обладают десенситивным действием.

Устранение гипертонуса жевательных мышц

Устранение гипертонуса жевательных мышц
При стираемости зубов, спровоцированной бруксизмом, выясняют почему возникла патология. Такими факторами могут стать:
  • нарушение окклюзии
  • психологические проблемы пациента
  • асимметрия плеч и лопаток, укорочение одной ноги
  • патологии позвоночника, чаще шейно-грудного отдела
Чтобы на время диагностики и лечения защитить зубы от дальнейшего истирания, пациенту снимают слепки и изготавливают силиконовые капы. Для устранения спазма мышц и мышечной боли проводят ботулинотерапию. При гипертрофии жевательных мышц инъекции ботулотоксина выступают в качестве альтернативы пластической операции по резекции нижнечелюстных углов.

Ортодонтическое лечение

Ортодонтическое лечение
Патологическая стираемость, вызванная нарушением прикуса, это прямое показание для брекетов или элайнеров. С помощью ортодонтической системы нормализуют прикус, исключая главную причину убыли твердых тканей — перегрузку зубов, находящихся в суперконтакте. В среднем длительность ортодонтического лечения колеблется от 1 до 1,5 лет. В тяжелых случаях этот срок может увеличиться на несколько месяцев.

При начальной стадии стираемости зубы не нуждаются в реставрации, поэтому после исправления прикуса устанавливают ретейнер и проводят реминерализирующую терапию. Если патология привела к дефекту отдельных зубов, снижению прикуса, то, сняв брекеты, устанавливают виниры, коронки или пломбы.

Композитная реставрация зубов

Композитная реставрация зубов
Если патологическая стираемость выявлена в области одного-нескольких зубов, то их восстанавливают с помощью художественной реставрации композитом. Если неправильно стоящий зуб стерся, скололся под воздействием зуба антагониста, то пломбу устанавливают только после ортодонтического лечения. В обратном случае реставрация сколется с зуба под действием неправильно распределенной жевательной нагрузки.

Взрослым пациентам для реставрации зубов применяют пакуемый материал Estelite от Tokuyama Dental. Он имеет широкую палитру оттенков и различную степень опаковости, позволяющую воссоздать естественный вид зубов. Если проблема возникла у ребенка, то выбирают такие пломбировочные материалы в детской стоматологии как Bulk Fill Flow, Dyract XP.

Протезирование зубов

Протезирование зубов
Целью протезирования становится восстановление нормальной высоты зубов и прикуса. Его снижение приводит к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, проявляющееся болями, хрустом, ограничением подвижности нижней челюсти. В процессе протезирования устраняют такой эстетический дефект как квадратная форма лица, которая возникает при снижении прикуса.

При II и III степени патологической стираемости постоянное протезирование зубов проводят только после окончательного расслабления жевательных мышц и нормализации межальвеолярной высоты. Этого достигают путем изготовления временных протезов или капы. На временных ортопедических конструкциях поэтапно в 2–3 приема восстанавливают утраченную межальвеолярную высоту в течение 4–6 месяцев.

При II степени патологического истирания зубы реставрируют винирами, коронками. Если некоторые зубы отсутствуют, то их восстанавливают с помощью имплантов, мостовидных, бюгельных или пластиночных протезов. При III степени стираемости зубы депульпируют. Затем с помощью культевых вкладок и циркониевых или металлокерамических коронок восстанавливают коронковую часть зубов.

Подводя итог, можно заключить, что какой бы ни был выбран метод восстановления зубов, стоматологу нужно придерживаться принципа щадящего препарирования. В то же время полученный результат должен восстанавливать все функции зубочелюстной системы, включая эстетическую.

Источники
  1. Ботулинический токсин. Прошлое, настоящее, будущее - DENTALMAGAZINE.RU 
  2. Гипертонус жевательных мышц: клинико-физиологические особенности и перспективы использования ботулинического токсина типа А (лантокс) в стоматологической практике - DENTALMAGAZINE.RU 
  3. Диагностика и лечение пациентов с деформациями нижней челюсти в области углов. Профессиональный стоматологический портал (сайт) «Клуб стоматологов» - stomatologclub.ru
  4. Ортопедическая стоматология. Том 1 : национальное руководство : в 2 т. / под ред. И. Ю. Лебеденко, С. Д. Арутюнова, А. Н. Ряховского. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. - 520 с
  5. Применение препаратов ботулотоксина в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Состояние проблемы. Обзор литературы - DENTALMAGAZINE.RU 
  6. Рябцева И. М., Суйчмез Э. Г. ПРЯМАЯ РЕСТАВРАЦИЯ В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ФЛЮОРОЗОМ ЗУБОВ //STUDENT RESEARCH. – 2018. – С. 162-167. 
  7. Токаревич И. В., Коваленко О. Л. Нарушение стираемости временных зубов у детей 5-9 лет. Взаимосвязь с зубочелюстными аномалиями. Диагностика. 
  8. Иорданишвили А. К. и др. Лечение гиперестезии твердых тканей зубов у взрослых людей разных возрастных групп //Стоматология детского возраста и профилактика. – 2014. – Т. 13. – №. 4. – С. 61-68. 
  9. Клинический случай N 7. Конкурс "На самый интересный клинический случай 2015" | Стоматологическая Ассоциация России (СтАР) | Официальный сайт 
  10. Минимально инвазивный подход к лечению эрозивной потери твердых тканей зубов. Профессиональный стоматологический портал (сайт) «Клуб стоматологов» - stomatologclub.ru
  11. Некариозные поражения твердых тканей зубов: лечить или не лечить? Профессиональный стоматологический портал (сайт) «Клуб стоматологов» - stomatologclub.ru
  12. Устранение дефекта отборная семечка. Профессиональный стоматологический портал (сайт) «Клуб стоматологов» - stomatologclub.ru
  13. Этиология и функциональные признаки патологической стираемости. Профессиональный стоматологический портал (сайт) «Клуб стоматологов» - stomatologclub.ru
  14. Фрезерованные шины в эпоху электронного измерения височно-нижнечелюстного сустава - DENTALMAGAZINE.RU
Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено