Лечение зубов под наркозом: показания и противопоказания

31 октября 2022
684

Современная стоматология ориентирована не только на высокий уровень качества лечения, но и на создание максимального комфорта для пациента. Немалую роль в этом играет местная и общая анестезия. Отсутствие стресса, боли и страха позволяет избежать психологической травмы и плохой регенерации тканей. Человек с удовольствием приходит к стоматологу и вовремя решает проблемы, а не обращается в крайнем случае, когда спасение зубов стоит под вопросом.

Виды анестезии, применяемые в стоматологии

Для лечения, удаления, протезирования и имплантации зубов используют 3 вида анестезии:

  1. Местную — устраняет чувствительность к боли в зоне действия препарата.
  2. Седацию — подавляет сознание, но сохраняет рефлексы и способность отвечать на физическую, вербальную стимуляцию.
  3. Общую (наркоз) — блокирует болевую, тактильную чувствительность, полностью отключает сознание.

Местная анестезия

Этот вид обезболивания широко применяют в терапевтической и хирургической стоматологии. Принцип работы местных анестетиков заключается в блокировке натриевых каналов в клетках. Перед ее применением стоматолог должен провести аллергопробу, чтобы не возникло отека Квинке или анафилактического шока.

Местная анестезия бывает:

  1. Аппликационная.
  2. Инфильтрационная.
  3. Проводниковая.

Аппликационная

Аппликационная
Средство в виде геля или спрея наносят на десну. При этом около 98–99% обработанной зоны утрачивает чувствительность практически мгновенно. При использовании аппликационного метода развитие каких-либо осложнений сводится к минимуму.
Минусом такого анестетика является то, что он проникает недостаточно глубоко. Поэтому его применение без инфильтрационной анестезии не всегда эффективно. Еще состав обладает сосудорасширяющим действием, что иногда приводит к кровоточивости десны.

Инфильтрационная

ИнфильтрационнаяЭтот вид анестезии получил самое широкое распространение благодаря относительной простоте введения препарата и хорошему обезболивающему эффекту. Преимущество метода заключается в безопасности его использования за счет низкой концентрации действующих веществ.
Инфильтрационная анестезия достаточно долго действует, чтобы провести полное лечение или удаление зуба. Однако она имеет ограниченную зону действия и будет неэффективна при проведении некоторых процедур на нижней челюсти.

Проводниковая

ПроводниковаяТехнику считают одной из самых сложно-выполнимых. Несмотря на это, мандибулярную анестезию широко применяют для местного обезболивания зубов на нижней челюсти. Насчитывают около 50 внутриротовых и внеротовых способов ее введения.

Метод обеспечивает длительную анальгезию, уменьшение слюноотделения и возможность вводить анестетик, не затрагивая очаг инфекции. Минус техники — есть риск повреждения нервных окончаний, крупных сосудов.

Седация

Седация — это состояние умиротворения, поверхностного сна. В него погружают с помощью внутривенного или ингаляционного введения тех же анестетиков, что и для тотальной анестезии, но в меньшем количестве. Назначает и вводит нужную дозу препарата врач-анестезиолог. Это может быть пропофол с мидазоламом, закись азота или севоран.

В отличие от наркоза человек сохраняет способность самостоятельно дышать, глотать слюну и выполнять просьбы врача за исключением глубокого уровня седации. При этом воспоминаний о процедуре практически не остается. Метод подходит для непродолжительных манипуляций и требует применения местных анестетиков.

Виды седации

Виды седации
  1. Минимальная.
    Человек отвечает на вербальные команды, мышление и координация могут быть немного нарушены. Дыхание, гемодинамика стабильны.
  2. Средняя.
    Пациент отвечает только на вербальную или сочетающуюся с ней тактильную стимуляцию. Дыхание сохранено, сердечно-сосудистая функция почти не нуждается в коррекции.
  3. Глубокая.
    Человека нелегко разбудить, но он реагирует на боль. Способность к самостоятельному дыханию может быть нарушена. Сердечно-сосудистая функция чаще не требует поддержки.

Преимущества седации

Это дополнительный способ повышения комфорта при стоматологическом лечении, потому что седацию легче перенести чем наркоз. По сравнению с ним она имеет мало противопоказаний, более быстрый период восстановления и низкий риск осложнений. Седация у пожилых людей меньше влияет на гомеостаз — стабильность состава внутренней среды и ряда таких жизненно важных функций организма как: кровообращение, обмен веществ, терморегуляция.

Что будет чувствовать пациент?

Человек находится в расслабленном состоянии, у него пропадает чувство тревоги, страха перед стоматологическим лечением. Это состояние сравнивают с чувством легкой дремоты. При этом он выполняет простые просьбы доктора — открывает рот, поворачивает голову. По ощущениям пациента все проходит быстро и безболезненно. Некоторые испытывают легкую эйфорию. Воспоминаний о лечении нет, либо остаются незначительные фрагменты прошедших событий.

Противопоказания

Седацию не проводят при наличии таких ограничений как:

  • эпилепсия;
  • беременность;
  • возраст младше 3 лет;
  • психические заболевания;
  • черепно-мозговые травмы;
  • аллергия на местные анестетики.

Наркоз

Наркоз — это состояние организма, которое характеризуется обратимым выключением сознания, рефлексов, чувства боли. Его применяют для длительных операций: лечения или удаления нескольких зубов, костной пластики, имплантации. Действие общего обезболивания наступает, когда анестезиолог вводит в вену пропофол, затем он поддерживает его смесью закиси азота и кислорода, который поступает через дыхательный аппарат. Перед инъекцией пациент вдыхает через маску смесь фторотана, закиси азота и кислорода, а через 30–40 секунд засыпает.

Началом современной анестезиологии считают 16 октября 1846 г., когда У.Т.Г. Мортон использовал эфир для наркоза и удалил опухоль в подчелюстной области.

Показания к стоматологическому лечению под наркозом

Показания к стоматологическому лечению под наркозом

Общую анестезию рекомендуют в следующих случаях:

  1. Повышенный рвотный рефлекс.
  2. Детский возраст, когда ребенок не может взаимодействовать с доктором.
  3. Непереносимость местнодействующих анестетиков.
  4. Заболевания, затрудняющие контакт с больным — аутизм, ДЦП, синдром Дауна, ЗПР.
Дентофобия, желание пациента вылечить все зубы за один визит и не ощущать неприятных звуков, медицинских запахов.

Противопоказания к лечению зубов во сне

Ограничения к проведению манипуляции определяет врач-анестезиолог. К ним относят: возраст свыше 70 лет, патологии сердечно-сосудистой системы, аллергию на медикаменты, которые используют для проведения наркоза. Еще противопоказанием считают заболевания, находящиеся в стадии декомпенсации, обострившиеся болезни легких, вакцинацию, которую сделали менее недели назад.

Плюсы стоматологического лечения под общей анестезией

С точки зрения пациента:
  1. Полную санацию полости рта выполняют за одно посещение клиники.
  2. Отсутствует страх, который приводит к приступу панической атаки, гипертонии, стенокардии.
  3. Нет воспоминаний об операции, стресса, негативно влияющего на психику и регенерацию тканей.
  4. Нет усталости от лечения, когда приходится долго лежать неподвижно, открыв рот.
  5. Нет необходимости делать местное обезболивание, что актуально для пациентов с аллергией на анестетики.
Делают взрослым и детям. Родителям можно не задумываться, стоит ли лечить молочные зубы ребенку. Все проблемы решают быстро, без боли и травмы психики.
С точки зрения стоматолога:
  1. Неподвижность больного. Врач не отвлекается от работы, исключен риск травмы слизистой бором при резком движении головы.
  2. Долговременное действие наркозных препаратов, возможность их пролонгации.
  3. Упрощает работу на детском приеме. Нет необходимости отвлекать, развлекать ребенка.
  4. Слюна при наркозе не вырабатывается и не мешает работе. Это важно при реставрации светоотверждаемыми композитами, которые требуют идеально сухого рабочего поля.
Доктору удобно лечить зубы. Он получает хороший обзор полости рта, самостоятельно меняя положение головы пациента.

Минусы наркоза

Главный недостаток общего обезболивания заключается в дефиците времени. Затрудняется постановка диагноза, потому что нет реакции на перкуссию, термические и химические раздражители. Отсутствует рентгенологический контроль при пломбировании каналов и имплантации, за исключением ситуаций, когда кабинет оборудован визиографом. В условиях наркоза невозможно провести полную санацию, включающую не только удаление, лечение, и имплантацию зубов но и профилактику. В медикаментозном сне выполняют основной план работ, а лечебно-профилактические, безболезненные процедуры проводят в условиях обычного приема.

Для проведения наркоза и седации стоматология должна иметь лицензию на анестезиологию, реанимацию и сильнодействующие препараты.

Безопасность наркоза в стоматологической практике

Безопасность наркоза

Правильная подготовка и применение сертифицированных медикаментов позволяют сделать услугу безопасной. Кабинет оснащают оборудованием для анестезиологического мониторинга и реанимационных мероприятий.

Чтобы не увеличивать время наркоза, стоматологу помогают два ассистента. За состоянием больного следит анестезиолог. Он контролирует частоту сердечных сокращений, дыхание, давление, температуру, уровень кислорода в крови, концентрацию анестетика, глубину угнетения сознания.

При завершении манипуляции прекращают подачу лекарственных средств, пациента помещают в палату с целью послеоперационного наблюдения. Там он отдыхает в течение 1–2 часов, а затем покидает стоматологию в сопровождении родственника. Даже находясь дома, врач контролирует самочувствие человека после наркоза, общаясь с ним и его близкими по телефону.

Подготовка к лечению во сне

Подготовительный этап включает:

  1. Осмотр у стоматолога.
    Врач осматривает полость рта, проводит рентгенологическое исследование, чтобы оценить состояние зубочелюстной системы. Выявляет проблему, предлагает пути решения, объясняет клиенту, какой результат он получит после пробуждения. Затем составляет подробный финансовый план лечебных мероприятий.

  2. Консультация с анестезиологом.
    Специалист собирает анамнез, назначает ЭКГ, общий, биохимический анализ крови и мочи. Направляет к терапевту, чтобы тот дал заключение о том, что обратившийся готов к наркозу. Тщательное обследование позволяет исключить противопоказания и подобрать правильную концентрацию препарата для лечения зубов во сне.
За 6 часов до наркоза нельзя есть, от питья нужно отказаться за 4 часа. Последний прием пищи не должен включать жирную, плохоперевариваемую еду. Такое ограничение необходимо, чтобы содержимое желудка не попало в легкие. Эмоциональное напряжение провоцирует обильное мочеобразование, а тяжесть наполненного пузыря усиливает страх. Поэтому стоматолог рекомендует пациенту помочиться перед началом лечения. 

Рекомендации после процедуры

Рекомендации после процедуры

В конце лечения пациента переводят в послеоперационную, где он приходит в себя. Там он находится в течение 1–1,5 часов.

Анестезиолог рассказывает, что несколько часов после наркоза может наблюдаться нарушение внимания, сонливость, легкое головокружение. Это является нормальной реакцией организма.

Однако если появилась рвота, сыпь, дыхание стало шумным или затрудненным, повысилась температура до 38,5 градусов, то следует связаться с доктором.
О чем важно знать после наркоза:
  1. Покинув стоматологию нежелательно есть и пить 1,5 часа.
  2. На протяжении 24 часов нельзя садиться за руль, работать со сложным оборудованием, которое при ослаблении внимания может принести вред здоровью.
  3. Несколько суток не нужно принимать лекарства, которые не были согласованы с врачом-анестезиологом. Нельзя употреблять алкоголь, заниматься спортом и прочими физическими нагрузками.

Что выбрать — общий наркоз или седацию?

Каждый метод по-своему хорош и имеет медицинские показания. Если у клиента дентофобия, повышенный рвотный рефлекс, аллергия на анестетики и планируется объемная операция, то назначают наркоз. Если нужно вылечить 1–2 зуба и пациент сильно тревожится из-за предстоящего лечения, то показана медикаментозная седация. Если сравнивать оба метода обезболивания, то седация в стоматологической практике предпочтительнее наркоза из-за минимального риска осложнений.

Источники

Научные статьи, книги:

  1. Авраами Я. Анестезия в стоматологии. – 2017.
  2. Аносов В. А. Наркоз или седация - есть ли разница с точки зрения закона. Нужна ли лицензия на анестезиологию, если в клинике планируется только седация? 
  3. Бунятян, А. А. Анестезиология : руководство / Под ред. А. А. Бунятяна, В. М. Мизикова. 2011. - 1104 с.
  4. Бигвава, Н. С. Опыт работы реанимационно-анестезиологической бригады
  5. Гречуха А. К., Матвиевская А. В., Онашко Ю. Н. Медикаментозная седация–незаменимый компонент современного стоматологического лечения: дис. – 2017.
  6. Немсцверидзе, Я. Э. Анестезия в стоматологии. Виды. специфика применения. обзор положительных и отрицательных качеств каждой из них.
  7. Нефедова Т. А. Применение препарата Севоран для общего обезболивания у детей и подростков.
  8. Ронкин К. З. Седация в амбулаторной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
  9. Стош, В. И. Общее обезболивание и седация в детской стоматологии
  10. Колесников А. Н., Алексеенко А. А. ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНЕСТЕЗИИ В ДЕТСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
  11. Кохан А. М. Популярно об общем обезболивании.

Видео специалистов:

  1. Чем наркоз отличается от седации: задаем вопросы специалисту.
  2. Наркоз БЕЗ Последствий? ЧТО Такое Седация И КАК ОНА Проходит? Диагностика во сне.
  3. Седация, наркоз, анестезия. Что выбрать и в чем разница?
  4. Отличия медикоментознои седации от «Общего наркоза» в стоматологии.
  5. Безопасное лечение зубов под наркозом.
Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено