Хирургическая ортодонтия. Показания к операции по исправлению прикуса

3 октября 2023
350

Содержание
  • Последствия зубочелюстных аномалий 
  • Показания к ортогнатической операции 
  • Противопоказания к хирургической коррекции прикуса 
  • Подготовка к ортодонто-хирургическому лечению 
  • Хирургические методы исправления прикуса 
    • Как проходит операция на верхней челюсти 
    • Как проходит операция на нижней челюсти 
  • Реабилитационный период

Пластинки, брекеты, элайнеры — это эффективные ортодонтические системы, однако их применения недостаточно, если есть показания к операции по исправлению прикуса. В зависимости от вида зубочелюстной аномалии пациенту корректируют размер, положение одной или сразу двух челюстей под общим наркозом. Чтобы завершить комплексное ортодонтическое лечение, после хирургического вмешательства устанавливают брекет-систему. Такая тактика позволяет обеспечить не только нормальное положение и соотношение зубов, но и восстановить эстетические пропорции лица, функцию жевания и речи.

Последствия зубочелюстных аномалий

orto-anomalii
Перед ортодонтами стоит задача проинформировать пациентов о том, что устранение патологии прикуса нужно не только для достижения красивой улыбки и гармоничных черт лица. Своевременное ортодонтическое лечение с ортогнатической операцией позволяет избежать таких осложнений, как:
  1. Сокращение срока службы зубов.
    В результате перегрузки на эмали появляются абфракционные дефекты (сколы и микротрещины в пришеечных областях зуба) и участки стираемости. Разрушению также подвергаются реставрации, независимо от того, какие виды пломбировочных материалов в стоматологии были использованы для их создания. Со временем перегруженные зубы приобретают подвижность. Скученность, чаще образующаяся в переднем отделе, усложняет гигиену, что приводит к образованию множественного кариеса.

  2. Болезни пародонта.
    Хроническая окклюзионная травма приводит к разрушению тканей пародонта и, как следствие, к образованию рецессий, подвижности зубов. Постоянно скапливается налет, образуются зубные отложения. Это провоцирует развитие гингивита, а затем пародонтита. Появляется кровоточивость десны в следствие воспалительного процесса. Образуются патологические пародонтальные карманы. У пациента появляется неприятный запах изо рта.

  3. Дисфункция ВНЧС.
    Нарушение окклюзии приводит к неправильной работе височно-нижнечелюстных суставов. Если не провести хирургическое исправление прикуса, то это негативно отразится на подвижности нижней челюсти. Пациенты с дисфункцией ВНЧС жалуются на хруст, боль при жевании в области суставов, головные боли.

Показания к ортогнатической операции

orto-pokazania
Необходимость процедуры возникает, если прикус невозможно исправить без оперативного вмешательства. Обычно в нем нуждаются взрослые пациенты, у которых на момент обследования завершился рост челюстных костей.
Какие выраженные скелетные аномалии корректируют с помощью ортогнатической операции:
  1. Недоразвитие одной или сразу двух челюстей.
  2. Чрезмерное развитие верхней или нижней челюсти.
  3. Различные виды асимметричных деформаций альвеолярного гребня, тела челюсти.
В вышеописанных случаях возникает не только зубо-альвеолярная форма патологии, успешно корректируемая ортодонтическими аппаратами, но и скелетная. При такой форме аномалии, требующей хирургии, нарушаются размеры челюстей и их взаиморасположение.

Противопоказания к хирургической коррекции прикуса

На этапе подготовки пациента консультирует не только ортодонт, но и стоматолог-терапевт, челюстно-лицевой хирург и анестезиолог. Это позволяет своевременно выявить возможные противопоказания к проведению операции под общим наркозом, к которым относят:
1. Беременность.
2. Одонтогенные очаги инфекции.
3. Нарушение свертываемости крови.
4. Алкогольная, наркотическая зависимость.
5. Декомпенсированная стадия сахарного диабета.
6. Острые заболевания верхних дыхательных путей.
7. Аллергия на препарат, применяемый для общей анестезии.
8. Онкология, химиотерапия или лучевая терапия, проведенная менее полугода назад.
9. Нервно-психические заболевания, не позволяющие провести подготовку к остеотомии, выполнить рекомендации после операции и заключительную коррекцию прикуса брекетами.

Подготовка к ортодонто-хирургическому лечению

orto-lechenie
Независимо от зоны, где будет проходить операция, комбинированное ортодонто-хирургическое лечение потребует подготовки, которая займет от 12 до 20 месяцев. Подготовительный этап начинается с комплексного обследования. Его целью является определение вида патологии, исключение противопоказаний, составления плана исправления прикуса и санация.

Перед операцией пациенту делают фотопротокол, включающий фотографии лица, ротовой полости в разных проекциях, дают направление на КТ и ТРГ. Затем снимают силиконовые слепки для получения диагностических моделей зубных рядов. Если есть жалобы на рвотный рефлекс при лечении зубов, то рекомендовано сделать цифровые оттиски интраоральным сканером.

Чтобы ортодонту и челюстно-лицевому хирургу подробно спланировать этапы исправления прикуса, полученные данные загружают в специальную компьютерную программу. Это может быть Dolphin Imaging, DigiPlan или их аналоги. Благодаря современным технологиям врачи и пациенты могут заранее увидеть желаемые скелетные и мягкотканные изменения, которые возникнут после операции и ношения ортодонтической системы.

Для изменения прикуса пациенту устанавливают брекеты или элайнеры чтобы сопоставить зубные ряды в том положении, которое необходимо челюстно-лицевому хирургу для проведения операции. Также необходимо учитывать показания к имплантации зубов, если имеется частичная адентия. Далее под общей анестезией через внутриротовой доступ меняют положение челюстей, их форму или размер, чтобы достичь нормального прикуса. Хирургическое вмешательство занимает от 1,5 до 2 часов, а на двух челюстях от 4 до 6 часов.

Хирургические методы исправления прикуса

Существует около 300 методик, по которым выполняют реконструктивные операции при зубочелюстных аномалиях. Условно их разделяют на две группы:
1. Остеотомия верхней челюсти.
2. Остеотомия нижней челюсти.

Как проходит операция на верхней челюсти

orto-operation
В зависимости от показаний челюстно-лицевые хирурги для исправления прикуса применяют два основных способа. Первый — коррекция альвеолярного отростка, в переднем или боковых отделах. Подобную хирургическую манипуляцию также называют фрагментарной остеотомией. Второй способ хирургии подразумевает классический распил челюстной кости по линии Le-Fort. С помощью данной тактики хирург придает челюсти правильный размер или положение, смещая ее вперед или назад.

Операцию по изменению прикуса выполняют внутриротовым вестибулярным доступом под носотрахеальной интубацией. Такой вид подачи препарата для общей анестезии необходим для того, чтобы во время манипуляции хирург мог проверить окклюзию. Чтобы обеспечить надежную фиксацию перемещенных костных фрагментов, используют титановые пластины.

Как проходит операция на нижней челюсти

orto-hirurgia
Для изменения положения или формы нижней челюсти используют несколько методик по коррекции прикуса, которые разделяют на 3 группы. В первую входят хирургические вмешательства на альвеолярном отростке, которые выполняют во фронтальном и боковых отделах. Вторая группа включает различные виды остеотомии на ветвях нижнечелюстной кости.
Третья группа — это операции на теле нижнечелюстной кости, заключающиеся в ее двустороннем распиле и смещении в правильное положение. Для хирургического исправления вогнутого или выпуклого профиля выполняют гениопластику — остеотомию подбородка. Для обеспечения жесткой фиксации костных фрагментов используют титановые винты и пластины. Все операции по изменению прикуса проводят внутриротовым способом, поэтому на лице не остается шрамов.

Реабилитационный период

Пациент после операции находится в стационаре в течение 1–2 недель и принимает обезболивающие, антибактериальные и противовоспалительные препараты. На протяжении 1 месяца ему показана высокобелковая диета, механически щадящая пища в виде бульонов, протертого мяса, йогуртов.

Далее проводят постхирургическую ортодонтическую коррекцию прикуса путем установки брекетов или элайнеров которые позволяют устранить небольшие недочеты и добиться идеальной окклюзии. Срок ношения ортодонтической конструкции составляет от 6 до 12 месяцев. Затем ее снимают и закрепляют полученный результат путем установки ретейнеров.

Таким образом, ортодонтическое и хирургическое лечение позволяет исправить даже самые тяжелые челюстно-лицевые аномалии у взрослых пациентов. Восстанавливаются все функции зубочелюстной системы и черты лица выглядят гармонично. После операции пациента приглашают на контрольные осмотры каждые полгода, чтобы оценить полученный результат и исключить рецидив патологии прикуса.

Источники
  1. Андреищев А. Р. и др. Ортогнатическая хирургия и контурная пластика. Синергизм или противостояние? //Стоматология. – 2020. – Т. 99. – №. 5. – С. 103-110. 
  2. Аскеров Р. Н. Хирургическое лечение аномалии окклюзии скелетной этиологии 
  3. Гасымова З., Гасымов О., Зейналов Г. Применение программы «Dolphin-imaging-11» для диагностики и планирования лечения зубочелюстно-лицевых аномалий //Medicina Stomatologică. – 2011. 
  4. Горизонтальная дистракция челюстей с последующей ортогнатической хирургией - DENTALMAGAZINE.RU 
  5. Ешиев, Д. А. Различные методы остеотомии челюстей при зубочелюстных аномалиях (Обзор литературы) / Д. А. Ешиев // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – 2020. – Т. 20, № 1. – С. 21-29. 
  6. Кулаков, А. А. Челюстно-лицевая хирургия / под ред. Кулакова А. А. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 692 с. 
  7. Мохирев М. А. и др. Планирование ортогнатической операции в комплексном лечении пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. Часть 1 //Клиническая стоматология. – 2019. – №. 1. – С. 40-45. 
  8. Мягкова Н. В., Стяжкин Н. В. Современные возможности лечения взрослых пациентов с челюстной формой нарушения окклюзии // Проблемы стоматологии. 2011. №5. 
  9. Митрошенков П. П. и др. Применение интраоперационной навигационной системы в ортогнатической хирургии //Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. – 2017. – №. 2. – С. 60-71. 
  10. Joseph M. Haack, DDS Успешная ортогнатическая коррекция класса III.
  11. Хачатрян Р. А. Горизонтальная дистракция челюстей с последующей ортогнатической хирургией.

Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено