Инновации в имплантологии: новые материалы, методы и протоколы для успешной установки зубных имплантатов

8 ноября 2023
279

Содержание

Современная имплантация — это эффективный способ восстановления зубов при частичной и полной адентии. Применение безметалловых имплантатов, цифровых технологий, малоинвазивного и одноэтапного протокола имплантации позволяет добиться более качественного результата лечения. Сократились сроки протезирования зубов, снизился риск осложнений во время операции и в послеоперационном периоде.

Керамические имплантаты

керамические импланты
В современной стоматологии биокерамику используют не только для изготовления эстетических ортопедических конструкций, но и для производства имплантатов. Их применение позволяет расширить возможности дентальной имплантации и получить максимально естественный результат. Керамические имплантаты производят из диоксида циркония, по прочности они практически не уступают титановым. Благодаря шероховатой поверхности, имеющей моноклинную зернистую структуру, они быстро приживаются в кости, обеспечивая надежную стабильность ортопедической конструкции.

Керамические имплантаты показаны пациентам с аутоиммунными заболеваниями, при аллергии на никель и хром, который содержится в виде примесей в титановых изделиях. Их применение исключает просвечивание металла через костную ткань и десну. Керамика, в отличие от титана, не будет так заметна при рецессии, что очень важно при имплантации зубов в линии улыбки. Имплантолог может выбрать имплантат не только белого, но и розового цвета от компании WITAR. Для получения максимально естественного эффекта протезирование зубов выполняют с использованием безметаллового абатмента и коронки.

Навигационная хирургия

навигационная хирургия
Ранее качество и точность имплантации зависели исключительно от мануальных навыков хирурга, который ориентировался на ортопантомограмму. Учитывая, что двухмерный снимок не отражает всех анатомических особенностей, а при введении имплантат мог отклониться от запланированного положения, это приводило к ошибкам и осложнениям:
  1. Невозможность установки условно съемного или несъемного протеза.
  2. Повреждение фрезами корня соседнего зуба, что заканчивается его удалением.
  3. Сдавление, расщепление нижнечелюстного нерва во время имплантации, приводящее острой боли, потере чувствительности щеки, половины нижней губы и языка.
  4. Дестабилизация, отторжение имплантата в результате неполного погружения в костную ткань. В этом случае в качестве временного решения проблемы пациенту может быть изготовлен адгезивный зубной мост или частичный съемный протез.
  5. Перфорация верхнечелюстного синуса. Имплантат становится причиной одонтогенного гайморита. Если он провалился в гайморову пазуху, то пациента направляют в ЛОР-отделение для извлечения инородного тела под наркозом.
Чтобы исключить возникновение осложнений при имплантации, была изобретена навигационная хирургия, которая стала популярной с середины 1990-х годов. Суть современного метода заключается в том, что операцию и протезирование сначала планируют в специальной программе. Туда загружают КТ, цифровые слепки зубов и получают виртуальные 3D-модели челюстей пациента со всеми анатомическими особенностями.

Оценивают структуру, объем кости, подбирают необходимый размер имплантатов и виртуально устанавливают их в наиболее выгодном положении. Затем моделируют коронку винтового или цементного типа фиксации. Проверяют, чтобы размер и форма искусственного зуба соответствовала эстетическим требованиям и не нарушала окклюзию.
структура кости
Чтобы повторить виртуальную имплантацию зубов, в программе проектируют хирургический шаблон с отверстиями под имплантаты. Его распечатывают на 3D-принтере из полимерной смолы и вставляют в отверстия металлические направляющие втулки, имеющие форму цилиндра. В процессе подготовки имплантационного ложа, они регулируют положение хирургических фрез и не дают им отклониться. Перед началом имплантации навигационный шаблон стерилизуют и устанавливают в полость рта, фиксируя на соседние зубы или слизистую.

Виртуальное планирование и применение навигационного шаблона обеспечивает высокую точность имплантации. Это позволяет получить предсказуемый результат хирургического вмешательства и минимизировать риск развития осложнений. Еще применение шаблона при реабилитации ротовой полости имплантатами обеспечивает не только функциональное восстановление зубов. Пациент получает максимально естественный, эстетический результат, что очень важно при работе в зоне улыбки.

Безлоскутная установка имплантатов

безлоскутная установка
При классической операции, перед тем как установить имплантат, хирург формирует доступ к костной ткани, отслаивая десневой лоскут. Это позволяет визуально оценить открытый участок альвеолярного гребня и выбрать оптимальную область для имплантационного ложа. Однако помимо хорошего обзора, метод имеет существенные недостатки, связанные с нарушением целостности тканей.

Для меньшей инвазивности используют современную безлоскутную технику имплантации зубов, при которой не нужно отслаивать десневой лоскут. Хирург делает отверстие в десне и надкостнице с помощью мукотома или бора, а затем препарирует фрезами ложе. На десне образуется маленькое отверстие, которое должно быть на 2 мм больше, чем диаметр имплантата. Это необходимо, чтобы при введении в кость он не контактировал с мягкими тканями.

Применение малоинвазивной хирургии позволяет уменьшить площадь раневой поверхности и бактериального загрязнения, препятствующего остеоинтеграции искусственного корня зуба. При максимальном сохранении мягких тканей практически не нарушается кровоснабжение, снижается риск развития рецессии после заживления. По сравнению с лоскутной имплантацией процесс реабилитации проходит намного быстрее. У пациентов меньше выражен отек и послеоперационные боли.

В связи с тем, что безлоскутная операция является «слепым» методом, врач должен иметь четкое представление о трехмерном строении альвеолярного отростка и соседних зубов. Для этого перед операцией проводят рентгенологическое обследование — компьютерную томографию челюсти. Врач оценивает состояние, объем кости и подбирает нужный размер имплантата. Для достижения прогнозируемого результата безлоскутную имплантацию предварительно планируют в компьютерной программе и выполняют с использованием хирургического шаблона.

Одноэтапный протокол имплантации зубов

имплантация зубов
Метод показан для устранения частичной и полной адентии. Он подразумевает немедленную нагрузку имплантатов временными протезами для быстрого восстановления эстетической функции зубов. Противопоказанием к такой имплантации может стать воспаление тканей пародонта и неправильное положение соседних зубов, требующее предварительного ношения ортодонтического аппарата для исправления прикуса. Чтобы добиться высокой первичной стабильности, используют имплантаты корневидной формы с агрессивным дизайном резьбы. Для кругового уплотнения кости диаметр отверстия в челюсти делают уже, чем диаметр имплантата.

Перед имплантацией одного зуба пациенту снимают слепки. На гипсовой модели моделируют отсутствующий зуб, чтобы получить силиконовый ключ для изготовления временной коронки. Затем в одно посещение устанавливают имплантат, пластиковый абатмент и ушивают десну. С помощью слепка воссоздают коронковую часть зуба из самотвердеющей пластмассы Structur или Luxatemp. Спустя несколько месяцев временную конструкцию меняют на металлический или циркониевый абатмент и безметалловую или металлокерамическую коронку.

Реконструкцию зубочелюстной системы при полной адентии чаще всего выполняют с применением современных стоматологических цифровых технологий. Для этого 3д-модели, полученные путем сканирования и компьютерной томографии челюстей, загружают в специальную программу для проведения виртуальной имплантации и протезирования. Затем с помощью хирургического шаблона вживляют 4 или 6 имплантатов по методу All on 4 или All on 6.

В это же посещение или спустя 3 дня после имплантации фиксируют акриловый адаптационный протез. После остеоинтеграции устанавливают постоянный мостовидный протез с винтовой фиксацией. Так, в короткие сроки происходит реконструкция зубов, восстанавливается их эстетическая, жевательная и речевая функция.

Таким образом, применение новых материалов, методов и протоколов имплантации позволяет провести успешную установку зубных имплантатов даже в сложных клинических случаях. Снижается риск осложнений, а пациенты в короткие сроки получают эстетическую функциональную конструкцию, полноценно выполняющую все функции зубов.

Источники
1. Импланты AWI | Witar. Официальный сайт.
2. Батов Р.В. ОДНОЭТАПНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ С НЕМЕДЛЕННОЙ НАГРУЗКОЙ КАК ДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА КЛАССИЧЕСКОЙ ДВУХЭТАПНОЙ МЕТОДИКЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 5-2.
3. Возможности одноэтапной имплантации с помощью системы «тонких» имплантатов - DENTALMAGAZINE.RU
4. Dr Dominik Nischwitz. Биологическая стоматология и керамические имплантаты
5. Иванов А.С., Мартынов Д.В., Олесова Валентина Николаевна, Заславский Р.С., Шматов К.В., Лернер А.Я., Морозов Д.И. ДИОКСИД ЦИРКОНИЯ КАК СОВРЕМЕННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЗУБНЫХ ПРОТЕЗОВ И ИМПЛАНТАТОВ // Российский стоматологический журнал. 2019. №1.
6. Колесниченко Н.С. Применение инновационных технологий в стоматологической реабилитации пациентов при полном отсутствии зубов
7. Манучарьянц А.А. Сравнительный анализ методов имплантации // БМИК. 2017. №9.
8. Michael D. Scherer, DMD, MS Протоколы тотального протезирования при помощи съёмных конструкций с опорой на дентальные имплантаты
9. Одноэтапная концепция: философия, особенности и протокол имплантации - DENTALMAGAZINE.RU
10. Пасифичи А., Риччитьело Ф., Аттанасио Ф.,Банци А. Инновации в дентальной имплантологии: использование навигационной хирургии при имплантации на верхней челюсти. 
11. Степанов А.Г., Арутюнов С.Д., Шехтер А.Б., Руденко Т.Г. ОЦЕНКА БИОСОВМЕСТИМОСТИ И БИОИНЕРТНОСТИ ФРЕЗЕРОВАННЫХ ТРАНСДЕНТАЛЬНЫХ ИМПЛАНТАТОВ ИЗ ДИОКСИДА ЦИРКОНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЭКСПЕРИМЕНТА IN VIVO // Современные проблемы науки и образования. – 2018. – № 2.
12. Хабиев К. Н. Методика безлоскутной установки имплантатов
13. Jens Tartsch, Markus B. Blatz. Дентальные имплантаты из керамики: обзор материалов, характеристик и концепций применения.

Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено