Гиперестезия зубов и способы ее коррекции в клинической практике

14 мая 2018
1130

Вишнякова Марина Александровна 
Главный врач стоматологической клиники "Элит" г. Калуга, врач-пародонтолог, хирург-имплантолог, автор научных публикаций, лектор. 

Гиперестезия зубов - это глобальная проблема здоровья зубов.

Она характеризуется кратковременной или транзиторной острой болью, связанной с обнажением дентина или повышением проницаемости эмали, в ответ на определенные стимулы (термические, механические, осмотические или химические), которая не может быть объяснена другими причинами. Воздействие холодом вызывает наибольшие проблемы, так как это приводит к усилению тока жидкости снаружи из дентинных канальцев, в то время как высокая температура вызывает сжатие жидкости в трубочках(4). Частота встречаемости варьирует от 1,34 до 98 % по данным ряда исследований(5).

Наиболее распространена гиперестезия зубов у молодых людей (от 18 до 44 лет), женщин и пациентов с обнажением шеек зубов, дефектами эмали и цемента корня, и людей, отбеливающих зубы домашними способами(1)

Пациентам приходится избегать приема некоторой пищи и напитков: холодных, горячих, а также кислых. Конечно, они не испытывают боль постоянно, зубы могут быть чувствительны время от времени, с периодами покоя. Проблема повышенной чувствительности зубов универсальна, но некоторые люди имеют более высокие риски: это связано с диетой, содержащей много кислот, приемом лекарст­венных препаратов, либо с большим количеством вина или другого алкоголя, буферной емкостью и рН слюны.

Научно доказано влияние повышенной чувствительности зубов на качество жизни пациентов. Согласно исследованиям, гиперестезия может влиять на физическую, психологическую и социальную сферы жизни(2). Лечение этого состояния приводит к повышению показателя качества жизни, что также подтверждено исследованиями(3).

Клинические характеристики гиперчувствительности:

  • Острая кратковременная боль.
  • Боль вызвана термическими, тактильными, осмотическими, химическими воздействиями.
  • Возникает при обнажении дентина или проницаемости эмали.
  • Диагностика предполагает исключение других состояний и заболеваний зубов, таких как: кариес, фрактура зуба или не­герметичная реставрация, постоперативная чувствительность, медикаментозная чувствительность, чувствительность после консервативного/ хирургическо­го пародонтологического лечения, наличие небной борозды, генетические дефекты (несовершенный амелогенез, дентиногенез), неодонтогенные причины.


Этиология

1. Дефекты эмали зубов.
2. Эрозия - связана с поверхностной деминера­лизацией и последующим кислотным растворе­нием гидроксиаппатитов эмали. Источники кислоты: рефлюкс, булимия, диета, неправильное употребление лекарств (разжевывание аспирина, витамина С, препаратов железа), профессиональ­ные вредности (кислотное производство, сомелье), занятия плаванием (хлорированные бассейны).
11.jpg
3. Абразия это физический процесс, являющийся результатом механического износа тканей дентина. Чистка зубов и зубная паста являются основными причинами абразии. Имеет значение жесткость щетины зубной щетки, сила, прикладываемая к ней (считается, что усилие при использовании электрической щетки меньше). Абразивность и рН зубной пасты - факторы, влияющие на преждевременный износ эмали. Напротив, содержание в зубной пасте минералов, а особенно фторидов, укрепляя ткани зуба, уменьшает степень истирания твердых тканей. Также, это могут быть вредные привычки (например, онихофагия).
22.jpg
4. Аттриция - износ тканей, связанный с контак­тами зубов в процессе окклюзии. При парафунк­ции и бруксизме истирание тканей значительно выше, чем в норме.
33.jpg
5. Абфракция - возникает из-за окклюзионной перегрузки на изгиб в пришеечной части зубов.
44.jpg
6. Обнажение дентина зубов, связанное с рецессией десны.
7. Качество домашней гигиены (чем выше ка- чество гигиены, тем выше риск гиперестезии).
8. Пародонтальный статус.
9. Курение.


Диагностика:

555.jpg- Анкетирование, опросники, сбор жалоб и анамнеза.
В этиологии и патогенезе гиперестезии имеет зна­чение стресс(9), поэтому в некоторых клинических ситуациях, после анализа анамнестических данных пациентам рекомендуется консультация психолога либо психотерапевта, гастроэнтероло­га и эндокринолога с возможным назначением медикаментозных средств этими специалистами.
- Клиническое обследование.
Как правило, используется 2 теста, начинают с ме­нее инвазивного (тактильного), через 5 минут можно проводить более инвазивный холодовой тест.
Тактильный тест - выполняется аккуратное зон­дирование причинной зоны в мезио-дистальном направлении. 
Холодовой тест - струёй воздуха (длительность 1 сек, на расстоянии 1 О мм от поверхности денти­на и перпендикулярно к ней, температура 20 градусов). 
Дополнительно возможно использование прибо­ров для определения чувствительности, напри­мер, Jay Sensitivity Sensor Probe(7)


ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРЕСТЕЗИИ ЗУБОВ:

Классификация средств на основании механизма
действия:
  1. Снижение чувствительности нервных окончаний - калийные соли (калия нитрат, хлорид, цитрат, оксалат).
  2. Преципитация белка - глутаральдегид, нитрат серебра, хлорид цинка, гексагидрат хлорида стронция.
  3. Обтурация дентинных трубочек - фториды олова и натрия, хлорид стронция, оксалат калия, аморфный фосфат кальция, карбонат кальция, кальция гидроксид, кальция натрия фосфосиликат, трикальций фосфат, алюминий, композитные смолы.
  4. Нейтрализующее действие и закрытие трубочек - лазер (диодный, ниодимовый, ирбиевый)(8,10).
  5. Противовоспалительный эффект- кортикостероиды, прополис.
  6. Герметизация поверхности дентина - реставрации композитами и стеклоиономерными цементами, мукогингивальная хирургия.
  7. Комбинированные средства.

При выявлении гиперестезии зубов у пациента, первым этапом лечения является этиотропная терапия, направленная на первичную и вторичную профилактику причин возникновения повышенной чувствительности зубов.

В большинстве клинических случаев проводится: 
Подбор средств индивидуальной гигиены: рекомендуются мягкие щетки и вертикальные движения при чистке зубов, возможно назначение электрической зубной щетки с контролем усилия. Предлагаются низкоабразивные зубные пасты (RDA = 30-70) с нейтральным рН, как правило, фтор­содержащие. Дополнительно назначаются домашние средства для коррекции повышенной чувстви­тельности: на основе казеин фосфопептид аморфного фосфата кальция, трикальций фосфата, содержащих соли калия - в виде паст, кремов, гелей, ополаскивателей. Возможно назначение этих средств для применения в индивидуальных каппах. 
Контроль вредных привычек - онихофагия, кусание ручек и карандашей. 
Коррекция диеты: избегать газированных напитков, липких сладостей, содержащих быстрые углеводы; рекомендованы в качестве перекусов - богатые клетчаткой овощи и фрукты, сыр, молоко, йогурты - это продукты, которые увлажняют полость рта, нейтрализуют кислоты и бактерии; желательна питьевая вода сразу после кислотосодержащих напитков и воздержание от чистки зубов в течение 10-15 минут. 
Окклюзионная коррекция (в том числе ортодонтическое лечение) и, при необходимости, ночная каппа для бруксистов(6)
Данные назначения приводят к снижению гиперчувствительности зубов, хотя часто остается несколько зубов с сохраняющейся повышенной чувствительностью. В этих ситуациях оптимальным является применение профессиональных средств для кабинетного использования. Классическими средствами выбора являются фторгели и фторлаки, однако, проблемой их применения является то, что они не кислоторезистентны и их эффективность носит временный характер. 

bf.JPGДля применения в современной стоматологии разработаны ком­бинированные средства устранения гиперестезии зубов, такие как Tokuyama Shield Force Plus (десенситайзер на основе композитных смол Ьis-GMA, TEG ДМА и запатентованного 3D-SR мономера, обеспечивающего поперечную сшивку мономеров через хелатные соединения с Са++ твердых тканей зуба). Эффективность применения Shield Force Plus основана на способности препарата глубоко пенетрировать в дентин (до 50 мкм), обтурируя дентинные трубочки, и формировать на поверхности плотный полимерный защитный слой (10 мкм), а также образовании химических связей с гидроксиапатитами, выделяя ионы фтора. За счет нанообменного взаимодействия в прилежащих к зоне инфильтрации участках дентина образуется так называемый «Super Dentin», обладающий свойствами повышенной кислотной и щелочной устойчивости.

Основным клиническим преимуществом применения Shield Force является мгновенный и стойкий эффект устранения повышенной чувствительности. Процедура применения предельно проста и не занимает много времени. Препарат также показан к применению в профилактических целях для снижения абразии дентина, устранения и профилактики развития постоперационной чувствительности, усилению адгезии бондов и композитных цементов при выполнении прямых или непрямых реставраций.


КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ПРИМЕНЕНИЯ TOKUYAMA SHIELD FORCE PLUS

Пациентка А., страдающая гиперестезий зубов на протяжении нескольких лет. После выполнения первоначальных рекомендаций и применения всего арсенала домашних средств, повышенная чувствительность сохранялась в области 15, 14, 13, 23,24,25 зубов. 
Методика применения Shield Force Plus:
  1. Очистка зубов от налета, изоляция и высушивание рабочего поля.
  2. Нанесение препарата, ожидание - 10 секунд.
  3. Раздувание струей воздуха - 10 секунд (5 секунд - слабой, 5 секунд - сильной струей).
  4. Световая полимеризация - 10 секунд (мощность лампы не менее 600 мВт/см2).

z1.jpg 
z2.jpg z3.jpg z4.jpg z5.jpg

При оценке гиперестезии тактильным и холодовым тестами сразу после проведения процедуры пациенткой отмечено полное устранение повышенной чувствительности в области беспокоивших зубов.
Результат был также оценен как стабильный через 1 месяц и через 3 месяца после применения Shield Force Plus.

bf2.JPGВ условиях нашей клиники была сформирована фокус группа пациентов (34 человека), которым было проведено лечение гиперестезии зубов препаратом Shield Force Plus. Путем анкетирования до и после процедуры была проведена оценка качества жизни этих пациентов. Во всех клинических случаях было установлено улучшение качества жизни после проведения лечения, принимались во внимание такие факторы как: возможность приема холодной и раздражающей пищи, безболезненность во время чистки зубов, доступность и простота процедуры. 
Таким образом, наличие в арсенале врача-стоматолога комбинированного десенситайзера Shield Force Plus позволяет эффективно лечить гиперестезию зубов простым и быстрым способом, воспринимаемым пациентами позитивно и способным улучшить качество жизни. 


Литература

1. Percentage of Adults* Aged 18-64 Years Who Have Had ProЫems With TheirTeeth Ьу Race/Ethnicity § and Туре of ProЫem - National Health lnterview Survey, United States, 2008, Weekly, June 17, 2011 / 60(23);788.
2. What is known about the infiuence of dentine hypersensitivity on oral health-related quality of life? Katrin Bekes and Christian Hirsch, Clin Oral lnvestig. 2013 Mar; 17(Suppl 1): 45-51.
3. Oral Health-Related Quality of Life Before and AfterTreatment of Dentin Hypersensitivity With Cyanoacrylate and Laser Thiago Cesar Lima, Natalia Maria Vieira-Barbosa, Camila Grasielle de Sa Azevedo, Fabiana Rodrigues de Matos, Dhelfeson Willya Douglas de Oliveira, Evandro Silveira de Oliveira, Maria Leticia Ramos-Jorge, Patricia Furtado Goщalves and Olga Dumont Flecha. Journal of Periodontolo­gy, February 2017, Vol. 88, No. 2, Pages 166-172.
4. Displacement of the contents of dentinal tubules and sensory transduction in intradental nerves of the cat D. Andrew and В. Matthews J Physiol. 2000 Dec 15; 529(Pt 3): 791-802.
5. Clinician's Guide to the Diagnosis and Management ofТooth Sensitivity, редактор(ы): SaharTaha, Brian Н. Clarkson, 2014.
6. Treatment of frictional dental hypersensitivity (FDH) with computer-guided occlusal adjustments. Yiannios N 1, Kerstein RB2, Radke J2. Cranio. 2016 Nov 11 :1-11.
7. А comparison of dentifrices for clinical relief from dentin hypersensitivity using the Jay Sensitivity Sensor Probe. Hegde S1, Rao ВН, Kakar RC, Kakar А. Am J Dent. 2013 Мау;26.
8. Oral Health-Related Quality of Life Before and AfterTreatment of Dentin Hypersensitivity With Cyanoacrylate and Laser. Lima ТСl, Vieira-Barbosa NM2, Grasielle de Sa Azevedo С3, de Matos FR3, Douglas de Oliveira DW4, de Oliveira ES 1, Ramos-Jorge ML5,
Gon
Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено