Дисколориты зубов

1 марта 2023
2061

Содержание:
  • Виды дисколорита зубов, причины его возникновения
  • Способы устранения пигментации зубов
  • Профессиональная чистка
  • Клиническое отбеливание зубов
  • Домашнее отбеливание зубов
  • Внутриканальное отбеливание зубов
  • Микроабразия зубов
  • Реставрация зубов композитными материалами
  • Протезирование зубов винирами, коронками
  • Профилактика дисколорита зубов
Эстетические требования к улыбке значительно возросли и люди стали чаще обращаться в стоматологию, чтобы устранить дисколорит зубов. Данная проблема очень важна, так как она расценивается многими пациентами как физический недостаток и вызывает дискомфорт при общении. Чтобы выбрать подходящий метод восстановления естественного оттенка зубов, необходимо выявить причину пигментации. Это позволит добиться хорошего эстетического результата без вреда для зубов.

Виды дисколорита зубов, причины его возникновения

Виды дисколорита зубов
В норме цвет зубов в области шейки, экватора, режущего края и бугров неоднороден. Такую особенность зубов называют полихромией. Она возникает потому, что толщина твердых тканей на различных участках зуба неодинакова, как и прозрачность эмали. В отличие от полихромии дисколорит не является нормой, а изменением цвета зубов под действием внешних или внутренних факторов. Он может развиваться как до прорезывания, так и после прорезывания зубов.
В зависимости от возраста пациента, пигментацию разделяют на:
  • пигментацию молочных зубов
  • пигментацию постоянных зубов
В зависимости от расположения, пигментация бывает:
  • локальной — в области одного–нескольких зубов
  • генерализованной — сразу на всех зубах верхней, нижней челюсти
Дисколорит может развиться вследствие 2 факторов:
  1. Внешние:
    • плохая гигиена
    • никотиновая пигментация
    • производственные вредности
    • употребление окрашивающих напитков, пищи
    • применение хлоргексидина, настоя трав для полосканий

  2. Внутренние:
    • некроз пульпы
    • флюороз, гипоплазия, кариес
    • возрастные изменения структуры эмали, отложение вторичного дентина
    • прием тетрациклина в период дентиногенеза
    • гемолитическая анемия — желтый, серо-грязный цвет зубов
    • порфирия — красно-коричневая окраска зубов
    • гипербилирубинемия — желтый, темно-зеленый оттенок зубов
    • воздействие пломбировочных материалов (лечение с использованием резорцина, амальгамы

Способы устранения пигментации зубов

Перед тем как лечить или отбеливать зубы, проводят диагностику, чтобы выявить причину пигментации. Для этого собирают анамнез, осматривают зубы, проводят рентгенологическое исследование на наличие стоматологических заболеваний и периапикальных разрежений. До начала лечения необходимо проинформировать пациента о том, какой степени осветления можно добиться, определить цвет зубов и провести фотопротокол с выбранным оттенком.
Выявив причину дисколорита назначают процедуру, которая оптимально подходит для устранения внешней или внутренней пигментации.
Это может быть:
  1. Профессиональная чистка
  2. Клиническое отбеливание
  3. Домашнее отбеливание зубов
  4. Внутриканальное отбеливание
  5. Микроабразия
  6. Реставрация зубов композитным материалом
  7. Микропротезирование зубов винирами, коронками

Профессиональная чистка

Профессиональная чистка
Процедура эффективна для удаления внешней пигментации, которая вызвана нарушением гигиены, курением, употреблением крепкого чая и кофе, полосканием хлоргексидином, отварами трав. Также профессиональную чистку назначают перед отбеливанием и другими видами устранения пигментации зубов. Нередко вместе с зубными отложениями выявляют болезни десен. В статье про отличие пародонтоза и пародонтита вы узнаете о причинах развития этих заболеваний и способах их лечения.
Для удаления плотных поддесневых и наддесневых отложений используют ультразвуковые, ручные скейлеры. В области имплантов, коронок, виниров работают керамокомпозитными насадками, чтобы не поцарапать металл, керамику. Для удаления стойкого пигментированного налета, окрашивающего зубы в коричневый, желтый оттенок, используют порошкоструйные аппараты Air-Flow, Prophy-Mate, PROPHYflex. Порошок с разным размером частиц может быть на основе бикарбоната натрия, карбоната кальция или глицина.

После полного удаления зубных отложений проводят полировку эмали щетками, резинками-чашечками с полировочной пастой. Межзубные промежутки полируют штрипсами Epitex ExtraFine. Полировка эмали, композитных реставраций, протезов — это обязательная манипуляция. От качества ее проведения зависит длительность эффекта чистки.

Клиническое отбеливание зубов

Клиническое отбеливание зубов
Суть кабинетного отбеливания состоит в одновременном применении высококонцентрированного пероксида водорода и химического или физического активатора — тепла, лазера, света. Метод подходит для устранения пигментации зубов, возникшей в результате возрастных изменений, приема тетрациклина, флюороза.

Перед процедурой десну защищают жидким коффердамом, затем наносят на зубы отбеливающий гель и устанавливают источник активации на расстоянии 6—7 мм. По истечении времени воздействия гель убирают с зубов и повторяют манипуляцию еще 1–2 раза. В среднем 3 цикла занимают 45–60 мин. В конце процедуры жидкий коффердам снимают, фотографируют полученный результат.

Домашнее отбеливание зубов

Домашнее отбеливание зубов
В этом случае для устранения пигментации зубов пациенту изготавливают капу и рассказывают, как проводить отбеливание в домашних условиях. Для изготовления зубных кап необходимо снять силиконовые слепки, которые будут тщательно воспроизводить все зубные поверхности. С помощью методики добиваются хороших результатов осветления нететрациклиновых и тетрациклиновых зубов.

Время ношения кап зависит от концентрации отбеливающего препарата. В среднем оно составляет 2–4 часа в день. На весь период отбеливания следует отказаться от красящих продуктов питания, курения. Курс длится 1–2 недели, при тетрациклиновом окрашивании зубов его продлевают до 6 месяцев. Контрольный осмотр проводят через 1–2 недели после начала ношения капы.

Внутриканальное отбеливание зубов

Внутриканальное отбеливание зубов
Эндоотбеливание показано для устранения пигментации отдельных зубов, которые изменили цвет после некроза пульпы или под действием материалов для пломбировки каналов. Чтобы убрать пигментаци

Стоматолог формирует в зубе небольшую полость, надежно изолирует устье канала стеклоиономерным цементом. При этом материал должен достигать уровня зубо-десневого соединения чтобы свободные радикалы активного кислорода не вызвали некроз десны, резорбцию кости. Затем вносит в полость осветляющий гель, ставит временную пломбу. В среднем, для достижения хорошего результата требуется около 3 дней. Пакуемый и текучий композит в стоматологии после отбеливания применяют не ранее чем через 2 недели.

Микроабразия зубов

Микроабразия
Микроабразивная методика эффективна для устранения пигментации зубов, возникшей в случае гипоплазии, флюороза, начального кариеса. Она заключается в сошлифовывании поверхностных слоев, изменившихся в цвете, специальным средством. Это может быть препарат Whiteness RM или Prema.

Перед удалением пигментации на зубы устанавливают коффердам. На белые, желто-коричневые пятна наносят микроабразивный агент и жесткой резинкой сошлифовывают их за 7–10 минут. Смывают пасту водой и тщательно полируют эмаль до блеска с помощью мягкой резинки и полировочной пасты со фтором. В конце процедуры накладывают фторирующий гель на 4 минуты. Иногда микроабразивную обработку сочетают с домашним или кабинетным отбеливанием.

Реставрация зубов композитными материалами

Реставрация зубов композитными материалами
Методика устранения пигментации применима, когда в результате кариеса, флюороза или гипоплазии возникла проблема с глубокими слоями эмали зуба. Чтобы защитить дентин и предотвратить кариозное поражение тканей, зуб восстанавливают с помощью композитной реставрации. Для этого под местной анестезией устанавливают коффердам и убирают размягченную эмаль. Протравливают эмаль и дентин 15–30 сек., обильно смывают гель водой, высушивают поверхность и наносят праймер.

После 20-ти секундной полимеризации послойно наносят подобранные по оттенку и степени опаковости композиты. Если полость глубокая, то во время лечения обязательно применяют опаковый композит, чтобы избежать «эффекта колодца». После финишного засвечивания проводят полировку реставрации дисками и резинками до получения естественного блеска.

Протезирование зубов винирами, коронками

Протезирование зубов винирами, коронками
Если выявлена пигментация нескольких зубов, вызванная тетрациклиновым окрашиванием, флюорозом, эндодонтическим лечением, то устанавливают керамические виниры, ультраниры. Если окрашивание тканей сильно выражено, то предварительно проводят отбеливание. Так пигментация не будет просвечивать через керамические накладки, имеющие толщину всего в 0,3–0,6 мм. К ортопедическому этапу лечения после отбеливания приступают не ранее чем через 2 недели. При разрушении коронковой части на 50% и более, фиксируют керамические или циркониевые коронки.

Профилактика дисколорита зубов

Для предупреждения пигментации, возникающей до прорезывания зубов, проводят диспансерное наблюдение беременных женщин и детей. Так можно исключить причины развития флюороза, гипоплазии эмали, окрашивания зубных тканей в результате приема тетрациклина. Чтобы не допустить пигментации прорезавшихся зубов, врачи проводят обучение домашней гигиене. Рассказывают о вреде курения, которое сначала приводит к образованию пигментированного налета на поверхности эмали, а впоследствии проникает в зубные ткани.

Для профилактики травм зубов изготавливают спортивные капы, которые носят во время травмоопасных тренировок. Для предупреждения развития кариеса помимо домашней гигиены делают профессиональную ультразвуковую, порошкоструйную чистку и глубокое фторирование эмали. Чтобы избежать внутрикоронкового окрашивания зубов, при лечении каналов не используют эвгенол, серебряные штифты, резорцин-формалиновую пасту.

Источники
  1. Адгезивные системы: что необходимо знать практикующему стоматологу? - DENTALMAGAZINE.RU
  2. Андрей Акулович Микроабразия плюс реминерализующая терапия как минимально инвазивный подход к устранению дисколорита зубов 
  3. Дмитриева, Л. А. Терапевтическая стоматология / Под ред. Л. А. Дмитриевой, Ю. М. Максимовского - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 912 с.
  4. Замена реставраций на передних зубах. Профессиональный стоматологический портал (сайт) «Клуб стоматологов»
  5. Крихели, Н. И. Особенности лечения пациентов с тетрациклиновыми зубами / Н. И. Крихели // Стоматология для всех. – 2007. – № 4. – С. 4-7 
  6. Лиханос А. В. Внутрикоронковое отбеливание
  7. Лукьяненко А. В. Протезирование цельнокерамическими реставрациями при дисколорите зубов 
  8. Opalescence ® Endo. Инструкция к внутриканальному отбеливанию 
  9. Отбеливание тетрациклиновых дисколораций зубов. Профессиональный стоматологический портал (сайт) «Клуб стоматологов» 
  10. Ронь Г. И., Сарапульцева М. В. Влияние отбеливания зубов на качество жизни пациентов, страдающих различными формами дисколоритов //Проблемы стоматологии. – 2005. – №. 4. – С. 5-9. 
  11. Устранение дисколорита 3.1 зуба. Профессиональный стоматологический портал (сайт) «Клуб стоматологов» 
  12. Микроабразия. Ивано-Франковский национальный медицинский университет
  13. Сарышева О. С. Гипоминерализация постоянных зубов 
  14. Смышляева А.В., Леушина Е.И ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА ПРИ АНЕМИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 4-2.
  15. Чегодаева А. Д. Малоинвазивный подход в эстетически значимой зоне
  16. Эстетическая реабилитация у пациента при поражении зубов флюорозом - DENTALMAGAZINE.RU 
Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено