Актуальные методики перелечивания корневых каналов зуба

21 июня 2024
207

Содержание
Согласно статистике, необходимость перелечивания каналов настолько высока, что она в 2,5 раза превышает необходимость первичного эндодонтического лечения. Ситуацию усугубляет высокая сложность манипуляции, повышающая риск ошибок и осложнений. Чтобы сохранить здоровье зубов, нуждающихся в перелечивании, стоматологи должны хорошо разбираться в современных методиках повторной обработки корневых каналов и анализировать каждую клиническую ситуацию.

Показания и противопоказания

Рисунок1.jpg
Ревизия каналов необходима, если в ходе обследования были выявлены следующие показания:
  1. Инфицирование запломбированных каналов при сколе, выпадении пломбы
  2. Выход инфекции за пределы апекса, развитие деструктивного процесса в периапикальных тканях
  3. Клинические симптомы: болезненная перкуссия, гиперемия, отек слизистой или свищ в проекции корней зуба
  4. Недопломбировка каналов до верхушки, пустоты в материале, выход пломбировочного материала за пределы апикального отверстия
Противопоказанием к перелечиванию каналов могут послужить заболевания слизистой оболочки полости рта и ситуации, при которых сохранение зуба нецелесообразно. Например, плохо вылеченный зуб имеет патологическую подвижность 3 степени, трещину, перелом корня или скол ниже уровня десны. Консервативному лечению не подлежат зубы с большой кистогранулемой, которая растет, разрушает костную ткань челюсти и угрожает здоровью соседних зубов.

Методы перелечивания каналов

Чтобы очистить каналы от старого материала, распада пульпы, инфицированного дентина и предотвратить постэндодонтические осложнения, применяют следующие методы:
  • Химический
    Метод заключается в растворении корневой пломбы химическими веществами. Например, для растворения гуттаперчи и силера используют препараты-сольвенты на основе эвкалиптола — Guttasolv, «Гуттапласт». Для зубов, которые лечили резорцин-формалиновым методом, применяют формамид, содержащийся в препарате Endosolv R. Чтобы растворить цинкоксидэвгенольные цементы берут Endosolv E на основе тетрахлороэтилена.

  • Механический
    Метод заключается в механической очистке канала от корневой пломбы. Он может проводиться с помощью ручных и машинных инструментов. К ручным относят римеры, K-файлы, H-файлы и ручные протейперы. Чтобы пройти канал, ример или K-файл аккуратно прокручивают, двигаясь в сторону апекса. Чтобы удалить материал со стенок, используют H-файлы, которыми совершают пилящие движения.
Чтобы облегчить и ускорить процесс перелечивания, были разработаны специальные машинные инструменты D-files Gold (STEA).
Набор включает 3 файла:
  1. D1 (30/.09, 16мм) — для удаления материала в устьевой трети канала
  2. D2 (25/.08, 18мм) — для распломбировки средней трети канала
  3. D3 (20/.07, 22мм) — для работы в апикальной трети канала
Рисунок2.png
Файлы позволяют обработать канал в 3 этапа, что значительно проще, чем при использовании ручных инструментов. Благодаря уникальному M-wire сплаву и активным кончикам пирамидальной формы, файлы обладают высокой режущей способностью и гибкостью. Форма сечения файла – выпуклый треугольник. Благодаря такой форме файл имеет повышенную режущую эффективность сниженную площадь контакта со стенками корневого канала.

Чаще всего механический и химический метод распломбировки используют одновременно. Чтобы удалить материал, каплю растворителя помещают в полость зуба, а затем с помощью стоматологических инструментов для эндодонтии проходят часть канала. При ощущении сопротивления кончик файла обмакивают в сольвент и продолжают работу, пока он не достигнет верхушки.
В случаях, когда материал плохо размягчается, перелечивание зуба продолжают в следующее посещение, оставляя ватный шарик, смоченный сольвентом, в полости на несколько дней. Таким образом, сочетание механического препарирования и химического растворения старой корневой пломбы обеспечивает качественное повторное эндодонтическое лечение.

Этапы работы

Рисунок3.jpg
Повторная эндодонтия — это одна из самых сложных манипуляций в стоматологии. Она требует хороших знаний анатомии и современных методик, которые позволят свести к минимуму ошибки лечения. Проводить подобные манипуляции рекомендовано под микроскопом, увеличивающим рабочее поле до 20 раз.
Протокол перелечивания каналов включает следующие этапы:
  1. Анестезия
Несмотря на то что зуб девитальный, перед началом лечения лучше использовать местную анестезию. Сделать это нужно по двум причинам. Первая — обезболить ткани периодонта, которые могут болезненно реагировать при обработке файлами и антисептиками. Вторая причина заключается в обезболивании десны в месте наложения клампа для коффердама.
  1. Изоляция рабочего поля
Чтобы защитить рабочее поле от влаги и патогенной микрофлоры полости рта, перед перелечиванием каналов устанавливают коффердам. Использование этих латексных платков улучшает обзор полости зуба, а язык и губы пациента не мешают работе. Еще одно важное преимущество изоляции заключается в защите ротовой полости от антисептиков и других стоматологических материалов, которые имеют не только неприятный вкус, но и способны вызвать ожог слизистой.
  1. Создание эндодонтического доступа
Рисунок4.png
Цилиндрическими или конусными борами с закругленной неагрессивной верхушкой препарируют зуб так, чтобы получить прямолинейный доступ к устьям каналов. Удаляют все кариозные ткани. Если в результате препарирования стенка зуба практически полностью сточилась, то ее восстанавливают композитным материалом, чтобы обеспечить защиту от протекания агрессивных антисептических растворов.
  1. Прохождение каналов, определение длины
Ручными инструментами или машинными D-files удаляют материал и инфицированный дентин. Рекомендованные скорость и предел торка для D-Files STEA (D1, D2, D3): 450-550 об/мин и 2 H/см соответственно. При необходимости используют препараты-сольвенты. Для антисептической обработки, удаления смазанного слоя и размягчения дентина выполняют ирригацию каналов раствором гипохлорита натрия 3% и ЭДТА. Ирригационный раствор активируют ультразвуком или эндоактиватором, чтобы улучшить его бактерицидные свойства и вымыть наружу частички пасты. С помощью апекслокатора, эндодонтической линейки и рентгенологического контроля определяют длину каналов.
  1. Пломбирование каналов
В зависимости от клинической картины, пломбирование после перелечивания зубов может быть временным и постоянным. Временное заключается во введении лечебной пасты. Чаще всего для этой цели используют гидроокись кальция, которая подавляет развитие патогенных бактерий. Эта паста также используется для лечения пульпита биологическим методом постоянных зубов.
Постоянное пломбирование после перелечивания зубов заключается в заполнении их силером и гуттаперчевыми штифтами или термопластичной гуттаперчей. Например, можно использовать эндоканальные гуттаперчевые штифты Healtex.

Рисунок5.pngРисунок6.png
Они формируют точное апикальное запечатывание и идеальное прилегание к стенкам канала за счет ручной прокатки при их изготовлении, что обеспечивает равномерную конусность и гладкость штифта на всю длину. Цель постоянной корневой пломбы заключается в устранении сообщения между каналами и полостью зуба, в изоляции бактерий, оставшихся в основном, в добавочных каналах и в периапикальных тканях.
  1. Восстановление коронковой части зуба
Этот этап играет важную роль не только в восстановлении эстетической и жевательной функции зуба, но и в сохранности корневой пломбы. После пломбирования устья закрывают стеклоиономерным цементом или низкомодульным композитом Estelite Universal Flow. Реставрацию коронковой части проводят путем пломбирования или протезирования вкладкой и коронкой, в зависимости от степени разрушения коронковой части зуба и клинической ситуации. В случае восстановления зуба с помощью волоконного штифта – оптимально использовать кварцевые штифты, в силу их максимальной прозрачности и светопроводимости. Например, кварцевые штифты STEA SIMPLEX- КВАРЦ.

Возможные осложнения

Во время перелечивания каналов могут возникнуть такие ошибки как: перфорация, поломка инструмента, образование ступенек в канале, обтурация дентинными опилками, перелом корня, выведение силера за верхушку и ожог слизистой гипохлоритом натрия. Чтобы их избежать, следует работать строго в коффердаме, чаще выполнять ирригацию канала и очищать файлы от дентинных опилок. Во время работы машинными инструментами, при ирригации и пломбировании нагрузка должна соответствовать нажиму «писчего пера».
Подводя итог, можно заключить, что повторное эндодонтическое лечение — это сложная процедура, требующая индивидуального подхода к каждому клиническому случаю. Постоянное совершенствование знаний, навыков, использование методов современной эндодонтии поможет повысить качество лечения и снизит риск осложнений.

Источники
  1. Бутвиловский, А. В. Современные принципы эндодонтического лечения : учеб.-метод. пособие /А. В. Бутвиловский, И. А. Пищинский, А. И. Делендик. – Минск : БГМУ, 2015 – 34 с.
  2. Глухова Елена Александровна, Межевикина Галина Сергеевна Клинико-лабораторное обоснование эффективности эндодонтического лечения // Наука молодых – Eruditio Juvenium. 2019. №2.
  3. Клещенко Александр Викторович Совершенствование методики распломбирования корневых каналов зубов, обтурированных гуттаперчей.
  4. Лизункова М.А. ПОВТОРНОЕ ЭНДОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ // Международный студенческий научный вестник. – 2019. – № 4.
  5. Рувинская Г.Р. Современные принципы эндодонтического лечения: учебно-методическое пособие / Г.Р. Рувинская, М.А. Ушакова – Казан. ун-т, 2021.- 42с.
  6. Сокольская О. Ю., Варсонофьева С. О. Анализ успеха восстановления проходимости корневых каналов в зубах, леченных ранее методом девитальной ампутациии с последующей импрегнацией // Проблемы стоматологии. 2010. №3.
  7. Чагай А.А., Сорокоумова Д.В. ОСОБЕННОСТИ ПОВТОРНОГО ЭНДОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СИСТЕМЫ ИНСТРУМЕНТОВ PROTAPER UNIVERSAL.

Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пожалуйста, заполните все поля

Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено