Адгезивные мостовидные протезы в практике стоматолога-терапевта

1 ноября 2023
859

Содержание

Адгезивный мостовидный протез — это альтернатива ортопедической конструкции, которая выполняется стоматологом-терапевтом за одно посещение. Методика появилась благодаря разработке волоконных армирующих систем, сочетающихся с современными композитными материалами. Мост из композита позволяет восстановить отсутствующий зуб без обточки и депульпирования соседних зубов. Это положительно влияет как на срок их службы, так и на стоимость самой процедуры, что очень важно для многих пациентов.

Показания к изготовлению адгезивного мостовидного протеза

адгезивный мостовидный протез
Адгезивный протез изготавливают для восстановления отсутствующих резцов, премоляров и моляров в следующих случаях:
1. Имеется единичный дефект зубного ряда с интактными соседними зубами.
2. Выявлены абсолютные противопоказания к имплантации и другим видам протезов.
3. Есть сердечно-сосудистые и другие заболевания, при которых следует избегать стрессов, возникающих в процессе хирургического или ортопедического лечения.
4. Возникла необходимость быстрого устранения дефекта после удаления зуба или установки имплантата.
5. С помощью протеза требуется одновременно восстановить одиночный дефект во фронтальном отделе и шинировать подвижные зубы.
6. Диагностированы заболевания маргинального пародонта. Протез не мешает проводить качественную домашнюю, профессиональную гигиену и пародонтологические операции.

Противопоказания

Терапевтическая процедура имеет ряд ограничений, поэтому перед тем как начать лечение пациенту проводят комплексное обследование.
Относительные противопоказания к изготовлению адгезивного мостовидного протеза:
• низкий уровень гигиены, наличие зубных отложений;
• острые воспалительные заболевания пародонта, слизистой ротовой полости;
• пульпит, периодонтит опорных зубов, для лечения которых применяют методы современной эндодонтии.
К абсолютным противопоказаниям к созданию адгезивного моста относят:
• бруксизм;
• разрушение опорных зубов более 60%;
• значительная подвижность, выраженный наклон опорных зубов;
• низкие клинические коронки, патологическая стираемость зубных тканей;
• дефект зубного ряда более двух единиц или отсутствие более одного моляра.

Способы крепления адгезивной стекловолоконной ленты

крепление адгезивной стекловолоконной ленты
Существует несколько способов наложения ленты, на которой затем из композита формируют отсутствующий зуб:
1. Вертикальное — волокно лежит перпендикулярно альвеолярному гребню.
2. Горизонтальное — волоконный каркас накладывают на дно сформированной полости.
3. Параллельное — две стекловолоконные ленты фиксируют в полости параллельно друг другу.
4. Перпендикулярное — первое волокно располагают параллельно альвеолярному отростку, а второе перпендикулярно.
В результате математических, лабораторных исследований и клинических наблюдений были сформированы рекомендации по выбору методики изготовления адгезивного моста. Согласно им во фронтальном отделе, где требуется эстетическая реставрация зуба, предпочтительно выбрать вертикальное расположение армирующего волокна. Такая фиксация укрепляющих волокон обеспечивает оптимальную площадь формирования основы переднего зуба и его анатомических особенностей.

Если отсутствует премоляр, то ленту предпочтительно фиксировать параллельно альвеолярному гребню. Это повышает устойчивость адгезивного мостовидного протеза, испытывающего вертикальную нагрузку в процессе жевания. При восстановлении мостом моляра для создания конструкции накладывают два отрезка ленты, располагающихся перпендикулярно или параллельно друг другу.

Примеры восстановления разных групп зубов

Методика адгезивного протезирования в стоматологии применима для восстановления отсутствующих зубов во фронтальном и боковых отделах. Чтобы мост был эстетичным, функциональным и выдержал нагрузку при откусывании и пережевывании пищи, следует учитывать определенные рекомендации. В разделах ниже мы на примерах покажем тактику изготовления адгезивного протеза для воссоздания утраченных резцов, премоляров и моляров.

Восстановление резцов

Восстановление резцов
В этом разделе мы рассмотрим восстановление зуба 41, который был удален две недели назад. Пациентка жаловалась на эстетический дефект и шепелявость. После исследования стоматологом была предложена имплантация, мостовидный протез или адгезивный мост. Обсудив три плана лечения, был выбран последний вариант с элементами шинирования.

Перед адгезивной реставрацией провели профессиональную гигиену и сняли слепки, чтобы на гипсовой модели воссоздать отсутствующий резец. Для изоляции рабочего поля установили коффердам, очистили опорные зубы пастой, не содержащей фтор. Без препарирования эмали после адгезивной подготовки установили стекловолоконную ленту с язычной стороны на текучий композит.

Язычную и придесневую стенку протеза моделировали из пакуемого композита по силиконовому ключу, предварительно изготовленному по гипсовой модели. Для получения естественного вида моста использовали несколько оттенков композитного материала разной степени опаковости. В придесневой, апроксимальных зонах и на режущем крае адгезивной реставрации использовали краски. Они позволили добиться эффекта сужения коронковой части и воссоздали возрастную окклюзионную стираемость, возникающую при возрастных изменениях зубов у человека.

Восстановление премоляров

Восстановление премоляров
Тактика реконструкции премоляров во многом схожа с восстановлением резцов, однако зубы этой группы испытывают бóльшую вертикальную нагрузку. Поэтому стоматолог должен учитывать некоторые нюансы при изготовлении адгезивного моста. Для примера возьмем клинический случай с отсутствием 24 зуба, удаленного четыре дня назад.

В начале процедуры сделали анестезию, установили изоляцию для защиты рабочего поля и заживающей лунки от травмирования, загрязнения. Опорные зубы очистили пастой без фтора, удалили старые пломбы и кариозные ткани. Для упрочнения протеза, который выдержит жевательную нагрузку, использовали два отрезка армирующей ленты.

После адгезивной обработки зафиксировали ленты на текучий материал. Расположили их параллельно друг к другу в специально сформированные площадки глубиной 1–2 мм. Последующее моделирование отсутствующего премоляра сходно с формированием винира. В придесневой области протеза расположили темный опаковый слой композита, затем более светлый дентинный для восполнения объема дентина в зубе. В завершении работы, учитывая размер, форму и рельеф 24 зуба, использовали эмалевые цвета.

Восстановление моляров

Восстановление моляров
Адгезивный протез применим и для восстановления отсутствующих жевательных зубов. На фотографии выше представлен клинический случай частичной адентии — отсутствие 26 зуба. Чтобы его восстановить под анестезией убрали кариозные ткани в опорных зубах и сформировали стенки полостей. Делать площадку для фиксации волокна не потребовалось, так как в результате глубокого кариеса образовались большие дефекты.

Чтобы материал выдержал нагрузку, несъемную мостовидную конструкцию усилили путем наложения двух отрезков стекловолоконных лент. Первую расположили вдоль вестибулярных стенок, а вторую параллельно вдоль небных стенок. Полости моляра, премоляра и сам зуб восстановили с помощью опакового материала цвета дентина. В завершении реставрации для воссоздания бугров и их скатов использовали эмалевые оттенки. Готовый протез подкорректировали по прикусу, отполировали и нанесли фторлак, применяемый в качестве метода профилактики кариеса у детей.

Адгезивные мостовидные протезы: плюсы и минусы

Адгезивные мосты — это относительно новая технология для реставрации отсутствующих зубов, разработанная в конце ХХ века. За годы ее применения в стоматологии было выявлено много преимуществ, позволяющих стоматологам широко использовать адгезивное протезирование в клинической практике. Искусственные зубы выглядят максимально естественно за счет использования современных композитов разных оттенков и опаковости.

Композитная реставрация, в отличие от классического протезирования или имплантации, решает проблему отсутствия зуба в короткие сроки. Пациент за один визит к стоматологу получает восстановленный ряд зубов, что положительно сказывается на самооценке, дикции и функции жевания. Зубы, используемые в качестве опоры, нуждаются в минимальном препарировании, а в некоторых случаях для фиксации моста требуется только адгезивная обработка.

Композитный мостовидный протез предотвращает образование деформаций зубных рядов и прикуса, возникающих после потери зубов. В пародонте не возникают воспалительно-дистрофические изменения, приводящие к образованию рецессий и подвижности. Методика также предупреждает функциональное нарушение работы жевательной мускулатуры, которая появляется при частичной адентии.

К недостаткам моста можно отнести то, что он подходит только для возмещения 1–2 отсутствующих резцов или премоляров. Если речь идет о молярах, то адгезивным протезом может быть восстановлен только один зуб, в обратном случае конструкция не выдержит нагрузки. Адгезивный мостовидный протез служит не более 3–5 лет и требует ежегодной полировки композитного материала в клинике дисками и резинками.

Подводя итог, важно затронуть тему гигиены полости рта, которая у пациента с адгезивным протезом должна быть на высоком уровне. Для этого на этапе планирования лечения дают рекомендации по чистке моста с использованием ершиков и ирригатора. После процедуры каждые полгода следует делать профессиональную чистку. После нее оценивают состояние зубного протеза на наличие трещин, поломок, проверяют качество прилегания композита к зубным тканям.

Источники
1. Абаев З. М., Северина Л.А. Применение адгезивноволоконных конструкций для восстановления включенных дефектов зубного ряда // Российский стоматологический журнал. 2016. №2.
2. Гресь Нонна Аркадьевна, Гетман Наталья Витальевна Опыт использования адгезивных мостовидных протезов // Современная стоматология. 2017. №4 (69).
3. Григорьев С.С., Ходько В.В., Димитрова Ю.В., Колыганов Д.Я. Опыт клинического применения адгезивных мостовидных протезов на этапах комплексного лечения стоматологических больных // Проблемы стоматологии. 2009. №5.
4. Луцкая И. К., Белоиваненко И. О. Адгезивный мостовидный протез в сочетании с пломбированием
5. Луцкая И.К., Новак Н.В. Моделирование упроченного адгезивного мостовидного протеза // Современная стоматология. 2014. №1 (58).
6. Луцкая И.К., Новак Н.В Обоснование выбора метода моделирования адгезивной волоконной конструкции // Современная стоматология. 2014. №1 (58).
7. Луцкая И. К., Белоиваненко И. О. Адгезивный мостовидный протез в сочетании с пломбированием // Современная стоматология. 2018. №2 (71).
8. Луцкая И.К. Перспективы адгезивного протезирования в терапевтической стоматологии // Современная стоматология. 2011. №2.
9. Луцкая И.К., Лопатин О.А. Оценка качества изготовления адгезивного мостовидного протеза с помощью оптических систем // Современная стоматология. 2011. №1.
Чайка З.С. Адгезивный мостовидный протез с элементами шинирования.

Вернуться назад

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получить:

  • Уведомления о мероприятиях
  • Полезные статьи
  • Ссылки на трансляции
Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заказать обучение в своей клинике

Заполните и отправьте нам свою заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Прислать свой кейс

Отправьте нам свой кейс и мы разместим его у нас на сайте.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Заявка успешно отправлена!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Прикрепите изображение чека

Записаться на курс

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Пригласить коллегу

После приглашения коллеги вы получите 0 баллов Протеко. Узнать колличество накопленных баллов вы можете в личном кабинете.

Нажимая на кнопку, я подтверждаю, что согласен на обработку моих персональных данных, а также с Пользовательским соглашением

Ваше приглашение успешно отправлено